Цифровая лаборатория
Процесс получения фотоснимка и в обычной фотографии и в цифровой всегда состоит этапов: непосредственно фотосъемки и всего остального. Для пленочных фотоаппаратов понятие «все остальное» заключает в себе кропотливую работу с различными реактивами, пленкой, фотобумагой и тому подомными ингредиентами, проводимую в специальном помещении — фотолаборатории. Такая же, но только «цифровая» лаборатория необходима и любителю цифровой фотографии.
Однако свет здесь не мешает. Все что надо — это компьютер и устройство печати фотоснимков, как принтер. Располагая соответствующим оборудованием, сегодня можно быстро и в обычных условиях сотворить маленькое чудо. В самом деле, из технологии обработки полностью исключена химическая составляющая. Аккуратно надписанные ванночки для растворов пылятся в чулане, а воспоминания фотолюбителей со стажем о самом «процессе» вызывают откровенное недоумение молодого поколения, уже знакомого с цифрой. Работать можно в свое удовольствие при свете дня и не с реактивами, которые дополнительного здоровья не приносят, а с компьютерными программами, специально разработанными для редактирования и обработки цифровых изображений. Из этой главы, вы те, какой компьютер лучше подобрать для этих целей, а также познакомитесь с основными задачами редактирования фотографий и основными приемами, которые применяются для их решения.
Так выглядит цифровая « фотолаборатория». Перечень устройств во многом будет определяй характером вашей работы.
Основанием вашей цифровой лаборатории прежде всего станет персональный компьютер. В идеале он должен иметь быстродействие суперкомпьютера, огромный экран с диагональю не менее 21, поддерживать интерфейсы USB и Firewire, иметь выход в Интернет через коммутируемый канал или DSL модем и при всем этом весить около килограмма. Но это дело будущего, поэтому давайте повнимательнее прислушаемся к тому, что нам может предложить рынок сегодня.
Прежде всего необходимо решить какие средства вы готовы затратить на приобретение компьютера, если у вас его еще нет и какие основные требования к нему предъявляете. Если вы не являетесь профессиональным фотографом, а занимаетесь любительской фотографией и при этом не собираешь потратить большие деньги на приобретение компьютерной техники, то в большинстве случаев ;ля ваших целей подойдет обычный офисный компьютер со следующими характеристиками: быстродействие процессора от 500 МГц, объем жесткого диска от 20 Гбайт, оперативная память (ОЗУ) объемом от 128 Мбайт и обычный 17-дюймовый монитор на основе электронно-лучевой трубки ХІТ) или 15-дюймовый жидкокристаллический (ЖК) монитор.
Устройство и принцип действия ЖК-мониторов.
Если же вы планируете часть своих работ использовать для публикаций в книжных журнальных изданиях, или подобных задач, то прежде всего уделите внимание монитору. Здесь все-таки лучше обратить свое внимание на ЭЛТ-мониторы с большой диагональю (19 и17-дюймовые мониторы). Несмотря на то, что в последнее время большой популярность пользоваться жидкокристаллические мониторы, из-за ряда нюансов лучше остановиться все-таки на обычных ЭЛТ-дисплеях. Дело в том, что несмотря на свою привлекательность и отсутствие вредных излучений, жидкокристаллические-мониторы все еще имеют ряд недостатков позволяющих активно эксплуатировать их для полиграфии. Их конструкция не позволяет качественно отображать снимок, а также наблюдается эффект невидимости изображения при смене угла зрения. Чем сильнее взгляд отклоняется в сторону от прямого направления на жидкокристаллический дисплей, тем более неразборчивым становится изображение. Подсветка некоторых жидкокристаллических мониторов не во всех частях равномерна. ЭЛТ-мониторы имею в этом, а также в точности воспроизведения цветов, явное преимущество. Кроме того, яркостные характеристики жидкокристаллических мониторов все еще уступают обычной электроннолучевой трубке.
Жидкокристаллические мониторы имеют предельно низкий уровень электромагнитного излучения. Здесь традиционные ЭЛТ-мониторы остаются далеко позади. Если вы проводите за компьютером много времени и заботитесь о своем здоровье, то чаша весов при выборе монитора, безусловно, должна склониться в сторону недорогого ЖК-монитора в противовес его более дорогому электроннолучевому собрату. (Монитор SONY SDM-М61).

Мобильным фотографам, если они чувствуют себя уверенно в финансовом плане, лучше выбрать ноутбук. Особое внимание следует обратить на линейку моделей фирмы Apple. Она предлагает покупателям достаточно мощную начинку вместе с превосходно зарекомендовавшими себя жидкокристаллическим монитором и программным обеспечением, как нельзя лучше подходящим для работы с цифровыми изображениями.
Нельзя забывать о том, как вы собираетесь переносить библиотеки ваших цифровых изображений с компьютера на компьютер. Именно от приглянувшегося вам метода зависит то, установите ли вы на вашем компьютере сменный винчестер, или проигрыватели записывающие СО-RОМ или DVD диски, или и то и другое.
Если вы остановите свой выбор на компьютере класса ноутбук, то пусть им окажется Powerbook фирмы Apple. Это лучший выбор для цифровой фотографии. Несмотря на размеры, его вычислительная мощность сопоставима с настольными системами.
На сегодняшний день практически не осталось % ни одного компьютера, который не читал бы компакт-диски. Компактные устройства подключаемые по проводу FireWire не требуют блока питания. Примером такого устройство может служить ZipCD.
Мониторы, их параметры и настройка
Как уже упоминалось выше, чем больше размер монитора, тем большее количество различных решений он поддерживает, что в свою очередь позволяет работать с широким спектром цифровых изображений в реальном масштабе (1:1). Кроме того, цены на большие мониторы от известных производителей в последнее время значительно снизились.
Зачем нужен большой монитор? Во-первых, большой монитор позволит работать вам на большем удалении от экрана, а это уже многое значит: чем дальше от экрана, тем меньше портится зрение. Во-вторых, большой монитор дает возможность комфортно работать с высоким разрешением — шрифты на экране будут более гладкими и ровными, что опять-таки положительным образом скажется на зрении. В-третьих, на большом экране помещается больше информации, что очень важно как для графических программ, так и для офисных пакетов (текстовых редакторов, электронных таблиц и т.п.). Поэтому, мы настоятельно рекомендуем монитор с диагональю не менее 17 дюймов.
Покупать монитор с диагональю 21 или даже 22 дюйма не стоит, потому что такие монитора, ощутимо дороже. Да на самом деле такой большой монитор дома и не нужен; такая большая диагональ реально востребована только профессиональными дизайнерами и художниками, к тому же такой монитор громоздок, поэтому его затруднительно разместить на стол.
Подытожим: оптимальный выбор для домашнего и офисного использования — монитор с диагональю 17 или 19 дюймов.
Основные характеристики мониторов
Как известно, принцип работы электронно-лучевой трубки заключается в подсвечивании лучом развертки ее внутренней поверхности, покрытой слоем люминофора. Главное свойство люминофора — способность испускать свет при бомбардировке пучком электронов. Люминофор нанесен на экран не сплошным слоем, а точками разного цвета — красного, зеленого и синего. Они образуют триады — группы из трех точек разного цвета. Комбинируя эти три цветовые составляющие, можно получить на экране практически любой цветовой оттенок. Увидеть точки люминофора на мониторе нельзя, потому что они очень малы. Точки на экране телевизора (особенно у старых советских моделей) можно хорошо рассмотреть и невооруженным глазом. Перед слоем люминофора устанавливается металлическая сетка с дырочками — теневая маска (shadow mask), которая пропускает электроны строго на точки с люминофором. Без нее изображение на экране получилось бы нечетким. Пучки электронов, по одному пучку на каждый из трех базовых цветов, генерируются тремя электронными пушками. Еще одно назначение теневой маски — исключить влияние электронов от разных пушек на соседние точки с люминофором, т.е. электроны от синей :ушки не должны попадать на точки с красным люминофором и т.д.
Принцип работы электронно-лучевой трубки.
Помимо кинескопов на основе теневой маски широкое распространение получили также и мониторы, созданные на основе кинескопов, в которых применяется технология, известная как апертурная решетка. В отличие от теневой маски, которая представляет собой тонкую пластинку с очень маленькими дырочками, апертурная решетка состоит из ряда тонких вертикальных струн, скрепленных горизонтальными проволочками, которые можно заметить тлом однородном фоне. На темном или на неоднородном фоне (компьютерная игра, видеофильм и т.п.) горизонтальные проволочки практически не видны. Люминофор в кинескопе с апертурной решеткой также нанесен тонкими вертикальными полосками. Апертурная решетка обеспечивает более яркое, контрастное и насыщенное цветами изображение, но слегка проигрывает теневой маске в четкости картинки — изображение с недостаточной четкостью размытым. Не путать с контрастностью — соотношения яркости абсолютно белой и абсолютно черной точек экрана.
Апертурная решетка
Одним из основных параметров, характеризующих монитор, является размер зерна (dot pitch) – расстояние между точками люминофора одного цвета, которые находятся в разных строках. Поскольку точки в разных рядах смещены, не находятся друг под другом, расстояние между точками больше, чем расстояние между строками точек. Но следует помнить, что шаг точки — это ни в коем случае не размер люминофорной точки, а именно расстояние между точками разных триад.
Шаг арпетурной решетки (stripe pitch) — это расстояние между двумя ближайшими полосками люминофора одного цвета. Шаг апретурной решетки измеряется по горизонтальной оси.
Поскольку шаг апертурной решетки и шаг точки измеряются по-разному, напрямую сравнивать эти два параметра нельзя. Шагу апертурной решетки для теневой маски будет соответствовать расстояние между точками одинаковою цвета, расположенных в одной строке. Это расстояние можно узнать, умножив шаг точки на коэффициент 0,866.
Примечание
Фирма Hitachi считает, что шаг точки необходимо измерять между элементами одной строки и в характеристиках монитора указывает именно этот параметр. Поэтому на первый взгляд мониторы Hitachi имеют меньший шаг точки, чем другие мониторы. Для корректного сравнения с другими мониторами необходимо разделить шаг точки мониторов Hitachi на коэффициент 0,866.
Чем меньше размер зерна при всех одинаковых прочих характеристиках, тем лучше отображающая способность данного монитора. Максимальное физическое разрешение монитора можно рассчитать, разделив размер ширины экрана на размер зерна. Например, 14-тидюймовый монитор с размером зерна 0,28 мм будет иметь максимальное разрешение 300 мм /0, 28 мм = 1071 пиксель. Но утверждать, что монитор с шагом точки 0,22 лучше, чем монитор с шагом точки 0,25, — неверно, так как на качество изображения влияет целый ряд более важных характеристик; точность фокусировки, качество сведения цветов и т.п.
Наиболее важными характеристиками монитора, которые вы можете узнать из документации или рекламного проспекта, являются:
• максимальная частота кадровой развертки (частота регенерации), т.е. скорость, с которой обновляется изображение на экране;
• ширина полосы пропускания видеосигнала.
Чем шире полоса пропускания монитора, тем выше возможное разрешение монитора и тем больше частота кадровой развертки. Ширина полосы пропускания рассчитывается по формуле:
W = Н х W х F,
де Н — максимальное разрешение по вертикали, W — максимальное разрешение по горизонтали, F — кадровая частота, на которой способен работать монитор при максимальном разрешении (например, в режиме 1024 х 768 точек при частоте регенерации 60 Гц ширина полосы пропускания составит 47 МГц).
Почему важна частота кадровой развертки?
При низкой частоте кадровой развертки изображение на экране будет мерцать. Для исчезновения эффекта мерцания частота кадровой развертки должна быть не ниже 73 Гц; на самом деле ложно работать за монитором и при более низкой частоте регенерации, но глаза будут быстро утомляться.
Разные люди воспринимают мерцание по-разному: одним достаточно 73 Гц для комфортной работы, другие ощущают эффект мерцания вплоть до частоты 82—85 Гц. По нашему мнению, качественный монитор должен обеспечивать в рабочих режимах частоту кадровой развертки не менее 85 Гц (кстати, именно эта частота считается минимальной согласно стандарту DMT организации VESA), только такое значение можно признать приемлемым для любого пользователя.
Чем выше разрешение, тем меньшую частоту кадровой развертки способен обеспечить монитор, так как при большем разрешении возрастает количество строк, и, соответственно, снижается скорость перерисовки изображения. Поэтому при выборе монитора учитывайте не только максимально поддерживаемое разрешение, но и частоту кадровой развертки, которую он может обеспечить в таном режиме.
Устанавливать слишком большую частоту кадровой развертки (более 100 Гц) тоже не стоит: электронный луч будет перемещаться очень быстро (особенно на больших мониторах) и не будет .певать в достаточной степени засветить люминофор, поэтому придется дополнительно увеличивать яркость и контрастность изображения.
Проверить это утверждение очень просто: установите на мониторе в одинаковом разрешении пример. 800 х 600) частоту регенерации 60 Гц, а затем — более 100 Гц. Разница в яркости и страстности изображения будет заметна невооруженным глазом.
Чем больше разрешение на экране, тем лучше?
Совсем не обязательно.
Во-первых, как правило, при больших разрешениях (1600 х 1200 и выше) мало какой монитор может обеспечить частоту регенерации 85 Гц. В таком случае сам факт, что монитор можно заставить работать в этом режиме, не более чем рекламный трюк: если вы дорожите своим зрением, то работать на частоте 60—70 Гц вы не будете.
Во-вторых, при высоком разрешении теряется четкость изображения. Это происходит потому, что количество точек люминофора (или полосок, если это апертурная решетка) оказывается меньше, чем число пикселей, т.е. кинескоп физически не способен качественно показывать изображение в очень высоком разрешении.
Изменение разрешения приводит к изменению отображения любого объекта: будь то пиктограмма текст, кнопка или цифровое изображение. При увеличении экранного разрешения размер отображаемых в это время на мониторе объектов уменьшается, придавая им дополнительную четкость и контрастность. Самыми распространенными разрешениями являются следующие: 640 х 480. 600 х 800 и 1024 х 768.
Разрешение 800 * 600 позволяет более комфортно работать с мелким шрифтом. Однако общую компоновку изображений производить в этом разрешении гораздо сложнее, чем при разрешении 1024 к 768, поскольку часть изображения оказывается вне пределов видимой области. Приходится оперировать командами изменения масштаба изображения и ползунками вертикальной и горизонтальной прокрутки, что отнимает непозволительно много времени.
Поскольку более высокое разрешение делает отображаемые объекты более мелкими, для того чтобы обеспечить наиболее комфортную работу с цифровыми фотографиями, необходимо согласовывать экранные разрешения с физическими размерами мониторов. Например, разрешение 1024 х 768 на 14-дюймовом мониторе делает текст слишком мелким, и практически непригодным к чтению. С другой стороны установка разрешения 640 х 480 на мониторе с диагональю 21 дюйм делает объекты непропорционально большими по сравнению с обычным размером (подобно книгам с сильно укрупненным шрифтом для слабовидящих людей). Ниже приведена таблица, в соответствии с которой можно настроить монитор для наиболее комфортной работы.
Оптимальные разрешения для мониторов с различной диагональю таковы:
разрешение | мониторы | ||||
14 | 15 | 17 | 20 | 21 | |
640х480 | да | ||||
800х600 | да | да | |||
1024х768 | да | да | да | ||
1280х1024 | да | да | |||
1600х1200 | да |
Но и это еще не все: дело в том, что параметры монитора (геометрические характеристики изображения, фокус, сведение лучей и т.д.) необходимо настраивать для каждого разрешения индивидуально Догадайтесь, для какого разрешения монитор настраивают на заводе лучше всего? Совершенно верно, «для родного» разрешения. К примеру, 17-дюймовый монитор будет лучше всего «отстроен» для разрешения 1024 х 768.
Цветовая температура
Различные источники света имеют различную цветовую температуру. При настройке монитора очень важно правильно выставить баланс белого. От этого зависит насколько близко к реальным цветам будет выглядеть отображаемое на экране изображение. Тогда если ваши изображения будут демонстрироваться на экране компьютера, то цветовую температуру лучше установить равной 9300 К, для отображения фотографий на экране телевизора цветовую температуру следует установить равной 6500 К. Если же вы планируете получить отпечаток на бумаге, установите температуру равной 5000 К.
Источник света | Цветовая температура |
Экран компьютера | 9300 К |
Обычный дневной свет | 6500 К |
Экран телевизора | 6500 К |
Флюоресцентная лампа | 4300 К |
Обычная лампа накаливания | 2800 К |
Солнечный восход (закат) | 2000 К |
Как выбрать подходящий монитор в магазине?
Самое главное при выборе монитора — оценить качество выводимого им изображения. Поэтому сразу стоит исключить такие варианты, как заказ монитора в интернет-магазине или покупка в кепкой полуподвальной фирме. В обоих случаях вы не можете оценить качество картинки монитора и сравнить его с другими моделями. Следовательно, монитор нужно покупать в компьютерном салоне с широким ассортиментом продукции, чтобы было из чего выбирать.
Во-первых, проконсультируйтесь с продавцом: объясните ему, для каких целей вы покупаете монитор и какой суммой вы располагаете. В любом приличном компьютерном магазине основной ассортимент мониторов не только должен красоваться на витрине мониторы должны быть включены. Поэтому вы сразу же можете оценить качество изображения мониторов, которые предложит вам продавец, а заодно присмотреться и к другим моделям. Но имейте в виду, что мониторы, стоящие торговом зале, показывают изображение более низкого качества, чем оно есть на самом деле. Виной тому следующие причины:
• электромагнитные наводки от соседних мониторов (обычно они стоят впритык друг к другу);
• дополнительные помехи из-за большой длины интерфейсных кабелей, которыми мониторы соединены с компьютерами.
Поэтому, вы вправе попросить включить приглянувшуюся вам модель отдельно, чтобы более точно оценить качество изображения.
Как оценить качество изображения, вводимого монитором?
Некоторые характеристики изображения на мониторе можно оценить самостоятельно. Не бойтесь использовать меню настройки монитора — испортить монитор таким образом невозможно, поэтому никто не вправе помешать вам настраивать характеристики изображения. Для оценки простейших характеристик изображения (геометрия, яркость, контраст) можно обойтись без специальных программ. но для оценки таких параметров, как сведение лучей, муар и другие необходимо воспользоваться одной из специальных утилит, к примеру, Nokia Monitor Test или NEC Monitor Test. Перед тем, как приступить к детальному осмотру монитора, необходимо дать ему проработать минимум 20 минут, если же он долгое время лежал на складе, это время лучше продлить до часа. К сожалению, вряд ли вам позволят в магазине такую роскошь ждать целый час до полного разогрева кинескопа, поэтому при покупке монитора необходимо договориться о возможности возврата покупки трехдневный срок в том случае, если какие-либо недостатки монитора выявятся в первые дни его эксплуатации.
Первое, на что стоит обратить внимание, — геометрические характеристики изображения и диапазон изменения яркости и контрастности.
Как настроить геометрические характеристики изображения?
Вызовите меню монитора (у старых мониторов некоторые или даже все параметры могут регулироваться специальными кнопками на передней панели). Перейдите в раздел «Геометрия» (Geometry) в меню могут присутствовать как надписи, так и пиктограммы.
Если монитор оборудован функцией «Автонастройка» (Auto Adjust), вначале воспользуйтесь именно этой функцией: хороший монитор должен автоматически настроить изображение таким образом, что в последующих регулировках либо вовсе не будет нужды, либо они окажутся минимальными.
Оценить геометрические характеристики картинки можно по специальной таблице, которая есть в любой программе для настройки монитора (Nokia Monitor Test, NEC Monitor Tes: т.п.). Также можно ориентироваться по вертикальным и горизонтальным границам видимой облети экрана.
Если после автонастройки остались искажения, попытайтесь исправить их вручную. Обычно с помощью меню можно регулировать основные и дополнительные геометрические параметры изображения.
Основные:
• сдвиг вправо/влево (right/left);
• сдвиг вниз/вверх (down/up);
• сжимание/растягивание по горизонтали (narrow/wide);
• сжимание/растягивание по вертикали (short/tall).
Дополнительные:
• симметричная подушечность (pincushion in/out), т.е. вогнутость/выпуклость боковых граней экрана
• асимметричная подушечность (pincushion left/right): при «вдавливании» левой грани экрана правая становится выпуклой, и наоборот;
• сдвиг верхней границы экрана (tilt), используется для устранения эффекта параллелограмм. т.е. в случаях, когда горизонтальные и вертикальные границы не образуют прямой угол;
• трапецеидальное искажение (align);
• поворот видимой области по/против часовой стрелки (rotate);
• коррекция геометрии в углах экрана (comer correction).
В меню коррекции геометрии в углах экрана входят следующие элементы:
• симметричное схождение/расхождение верхних углов (top);
• сдвиг верхних углов влево/вправо (top balance);
• симметричное схождение/расхождение нижних углов (bottom);
• сдвиг нижних углов влево/вправо (bottom balance).
Как правило, все пункты настройки в меню иллюстрируются однозначно понятными пиктограммами, поэтому даже при отсутствии русского языка в меню справиться с настройкой монитора не очень сложно
Если вышеописанными способами исправить геометрические искажения изображения на экране не удалось, следует либо попросить включить другой экземпляр этой же модели монитора (искажения могут быть индивидуальным недостатком отдельного монитора, но не модели в целом), либо выбрать другую модель.
Какой должна быть яркость и контрастность?
Любой кинескоп имеет ограниченный ресурс (5—6 лет у хороших моделей); в процессе использования монитора электронные пушки «садятся» (этот процесс называется деградацией; причина деградации - окисление поверхности излучающих катодов в электронных пушках, и, как следствие, ослабление электронных пучков, которыми облучается люминофор).
Со временем изображение на экране становится более тусклым (теряет контрастность) и темным (теряет яркость), и пользователь вынужден для сохранения status quo увеличивать яркость и контраст. По этой причине, при осмотре монитора стоит уделить этим двум параметрам очень большое внимание.
Яркость и контрастность должны регулироваться в широких пределах, т.е. иметь большой запас на будущее. Качественный монитор обычно показывает хорошее по яркости и контрасту изображение при положении регулятора яркости около 35—40% от максимального значения, а контрастности — при 45—50%. Если же для установки приемлемых значений яркости и контраста вам приходится «выворачивать» регуляторы почти на максимум, это значит, что такой монитор прослужит вам от силы год-полтора.
Имейте в виду, что излишний запас по яркости (изображение имеет нормальную яркость при положении регулятора — 20% от максимального значения) — это тоже отклонение от нормы: при работе с таким монитором в слабо освещенном помещении ваши глаза будут быстро утомляться.
Качество фокусировки монитора
Чтобы изображение на экране было четким, электронный луч должен фокусироваться точно на люминофоре и не засвечивать соседние точки. Качество фокусировки является очень важным параметром не зависимо от целей использования монитора.
Если монитор имеет плохую фокусировку, это заметно невооруженным глазом: изображение на экране нечеткое, текст и мелкие детали изображения расплываются и имеют радужную окантовку. Обычно качество фокусировки лучше в центре экрана и хуже по углам.
Для более точной оценки этого параметра лучше всего использовать тестовую программу, например, Nokia Monitor Test. Запустите в программе тест «Focus», и оцените четкость на всех участках экрана — мелкие детали изображения и текст должны быть одинаково разборчивы как в центре, так и в углах.
Меню мониторов не содержит пунктов для настройки фокусировки, поэтому, если четкость изображения вас не удовлетворяет, стоит выбрать другой экземпляр модели или другую модель.
Гамма-коррекция
Гамма-коррекция (Gamma correction) обеспечивает компенсацию для различий в отображаемых цветах на различных устройствах вывода так, чтобы изображение выглядело одинаково при хгосмотре на различных мониторах. Значение гамма, равное 1, соответствует «идеальному» монитору, то есть такому, который имеет совершенно линейную зависимость отображения от белого к черному.
Цифровая фотокамера — линейно ориентированное устройство, т.е. выходное изображение прямо пропорционально освещению снимаемой сцены и времени выдержки. Удвоение времени выдержки в два раза усиливает выходной сигнал. Однако в мониторе взаимосвязь между входным и входным сигналами носит нелинейный характер. Чем выше значение гаммы, тем выше нелинейность. Стандартное значение гаммы для NTSC видео — 2.2. Для компьютерных мониторов значение гаммы обычно варьируется от 1.5 до 2.0.
Известно, что основной источник нелинейности в мониторе — электронно-лучевая трубка. Многие ошибочно считают, что виной всему нелинейность люминофоров в трубке. На самом деле причиной нелинейности являются электронные пушки, а люминофор и электронная часть — видеоусилители — вполне линейны. Считается, что данная нелинейность — большой дефект мониторов, который необходимо компенсировать. На самом деле степенная функция светимости монитора обратна функции, описывающей восприятие яркости человеком. Они вполне точно компенсируют друг друга Гамма-коррекция применяется для того, чтобы избежать большой погрешности (ступенчатости оцифровки) в темных местах изображения. Кроме того, в профессиональных целях применяют поканальную гамма-коррекцию, которая компенсирует неиндентичность RGВ-каналов монитора.
Входной сигнал представляет собой (а) линейную зависимость. И если бы компьютерные мониторы были линейными устройствами, то на выходе без применения какой-либо коррекции мы получили бы аналогичную зависимость. Однако дисплей нелинейное устройство, и если мы не откорректируем сигнал (б), то получим в результате картинку, яркость которой будет определяться некоей нелинейной характеристикой, присущей данному конкретному монитору (в Основная задача состоит в том, чтобы подав на вход линейный сигнал (г), подобрать программно гамма-коррекцию так (д), чтобы на выходе получить первоначальный сигнал (е) в неизмененном виде.
Считается, что нелинейность монитора описывается функцией Яркость = (входной сигнал)^гамма. Н самом деле требуется обязательно учитывать степень черноты экрана монитора, которая, в свою очередь зависит от уровня внешнего освещения. В первом приближении функция может выглядеть так: Яркость = = (входной сигнал + чернота экрана)^гамма. Кроме того, в профессиональных графических системах уровень глубоких теней не корректируется вовсе. Эго позволяет снизить зрительное восприятие шумов.
С этой ошибкой связана еще одна — считается, что гамма может изменяться в широких пределах. J-L самом деле для адаптации даже очень разных изображений применятся гамма-коррекция в пределах 2,3 2,7. А появление значительно отличающихся от указанного диапазона чисел связано или с ошибками в определении черноты экрана, или с тем, что в видеосистеме присутствуют спрятанные дополнительные механизмы коррекции. К примеру, в Macintosh на уровне видеоплаты (в LUT) осуществляется скрыта? аппаратная коррекция с коэффициентом 1,45. Что для монитора с гамма = 2.6 дает 2,6/1,45 = 1,8.
В профессиональных графических системах уровень глубоких теней не корректируется по гамма вовсе. Это позволяет снизить зрительное восприятие шумов.
Если вы планируете работать профессионально, то желательно расставшись с определенной суммой денег, пригласить специалиста, который, используя специальные устройства, произведет калибровку вашего монитора с учетом стандартов других компаний, сотрудничающих с вами. Но даже в этом случае вы должны быть готовы к тому, что будете получать не шедевры, в которых полностью соблюдена цветопередача, а просто работоспособный материал.
Если же вы не являетесь профессиональным фотографом и не собираетесь публиковать свои фотоснимки в добротных глянцевых журналах, то вам вполне подойдет простенькая утилита для коррекции яркости и цветности экрана (с Adobe PhotoShop поставляется утилита Adobe Gamma и найти ее можно на Панели управления). Эти утилиты вносят изменения в работу видеоплаты и тем самым изменяют входной яркостный сигнал монитора.
Вот как надо работать с этой утилитой. Белое на дисплее должно быть самым ярким, и не темнее самого яркого объекта в поле вашего зрения (стены, окна, лампы). Черное — самым темным, и не светлее самого темного объекта в поле вашего зрения (пустое обрамление кадра на мониторе). Чаще всего для этого следует установить максимальный контраст, и яркость выставить максимально большую, но так, чтобы черное на экране не стало белесым. Экран станет непривычно и расточительно ярким. Работать с текстом в таком режиме не очень комфортно. К сожалению, регулировки яркости и контрастности часто оказывается не достаточно для правильного отображения полутоновых картинок. Яркостью и контрастностью мы задали только две точки полутоновой шкалы — черную и белую. А надо задать минимум еще одну точку в середине шкалы на 50% черную и на 50% белую. На экран (ею часть) выводятся поочередно через строку белые и черные линии. С большого расстояния такая «тельняшка» сливается в нечто серое (рис. 289). К этому серому и советуют привязывать середину шкалы. Такая процедура называется гамма-коррекцией. Параметр «гамма» указывает, насколько надо увеличить яркость средней точки полутоновой шкалы, чтобы серое было по настоящему серым не слишком светлым и не слишком темным.
Рабочее окно утилиты Adobe Gamma. Путем перемещения ползунка вправо и влево необходимо добиться того, чтобы полосы в центре квадрата слились в серый цвет, однородный окружающему фону.

В некоторых пределах, гамма-коррекцию можно выполнить, регулируя яркость монитора. Эта возможность связана с ограничением усиления сигнала в мониторе. Как правило, начиная с некоторых значений регулировки, яркость белого перестает увеличиваться, а яркость серого продолжает расти. Так можно регулировать яркость средней точки полутоновой шкалы.