Форматы графических файлов

 

Знание файловых форматов и их возможностей является одним из ключевых факторов в допечатной подготовке изданий, подготовке изображений для wеЬ-страниц и в компьютерной графике вообще. Да. сегодня нет такого калейдоскопа расширений, как в начале 1990-х, кос;., каждая компания-производитель редакторов изображений считала своим долгом создать с» I файловый тип, а то и не один, однако это не означает, что «все нужно сохранять в TIFF сжимать JPEG». Каждый из утвердившихся сегодня форматов прошел естественный отбор, доказал свою жизнеспособность и нужность. Все они имеют какие-то характерные особенности возможности, делающие их полезными в работе. Знание особенностей, тонкостей технологии важно для современного дизайнера так же, как для художника — понимание различий в химическом составе красок, свойствах грунтов, типах металлов и породах дерева.

Обработка изображения в графическом редакторе PhotoShop и в среде Windows.

78957d481cf8

Все графические данные в компьютере можно разделить на две большие группы: растровую и векторную. Векторы представляют из себя математическое описание объектов относительно точки начала координат. Проще говоря, чтобы компьютер нарисовал прямую нужны координаты двух точек, которые связываются по кратчайшей, для дуги задается радиус и т.д. Таким образом, векторная иллюстрация — это набор геометрических примитивов. Большинство векторных форматов могут содержать внедренные в файл растровые объекты или ссылку на растровый файл (технология OPI). Сложность при передаче данных из одного векторного формата в другой заключается в использовании программами различных алгоритмов, разной математики при построении векторных и описании растровых объектов.

OPI (Open Prepress Interface) —

технология, разработанная фирмой Aldus, позволяющая импортиро вать не оригинальные файлы, а их образы, создавая в программе лишь копию низкого разрешения (эскиз) и ссылку на оригинал. При печати, эскизы подменяются на оригинальные файлы. Применение OPI, вместо простого внедрения, дает возможность экономить ресурсы компьютера (прежде всего, память), заметно повышая его производительность. OPI лежит в основе работы с импортированными графическими файлами в таких программах, как FreeHand и QuarkXPress, широко применяется в других продуктах.

Растровый файл устроен проще (для понимания, по крайней мере). Он представляет из себя прямоугольную матрицу, разделенную на пиксели. Растровые файлы можно разделить на два типа: предназначенные для вывода на экран и для печати.
Разрешение файлов таких форматов, как GIF, JPEG, BMP, зависит от видеосистемы компьютера. В старых Macintosh на квадратный дюйм экрана приходилось 72 пикселя (экранное тазрешение), на Windows единого стандарта не сложилось, но сегодня чаще всего употребляется значение 96 пикселей на квадратный дюйм экрана. Правда, эти параметры теперь стали лояльно условными, так как почти все видеосистемы современных компьютеров позволяют изменять количество отображаемых на экране пикселей. Растровые форматы, предназначенные исключительно для вывода на экран имеют только экранное разрешение, то есть один пиксель в файле соответствует одному экранному пикселю. На печать они выводятся также с экранным разрешением.
Растровые файлы, предназначенные для допечатной подготовки изданий, подобно большинству векторных форматов имеют параметр Print Size — печатный размер. С ним связано понятие печатного разрешения, которое представляет собой соотношение количества пикселей на один квадратный дюйм страницы ppi (pixels per inch) или dpi (dots per inch), — термин не совсем верный, но часто потребляемый). Печатное разрешение может быть от 130 dpi (для газеты) до 300 (высококачественная печать), больше почти никогда не нужно.
Растровые форматы отличаются друг от друга еще и способностью нести дополнительную информацию: различные цветовые модели, вектора. Альфа-каналы или каналы плашковых — цветов, слои различных типов, интерлиньяж (чересстрочная подгрузка), анимация, возможности сжатия и другое.

GIF (CompuServe Graphics Interchange Format)

Не зависящий от аппаратного обеспечения формат GIF был разработан в 1987 г. (GIF87а) фирмой СоmриSегvе для передачи растровых изображений по сетям. В 1989 г. формат был модифицирован (GIF89а), были добавлены поддержка прозрачности и анимации. GIF использует LZW -компрессию, что позволяет неплохо сжимать файлы, в которых много однородных заливок (логотипы, надписи, схемы).

Метод сжатия LZW (Lempel-Ziv-Welch) разработан в 1978 г. израильтянами Лемпелом и Зивом, и доработан позднее в США. Сжимает данные путем поиска одинаковых последовательностей (они называются фразами) во всем файле. Выявленные последовательности сохраняются в таблице, им присваиваются более короткие маркеры (ключи). Так, если в изображении имеются наборы из розового, оранжевого и зеленого пикселей, повторяющиеся 50 раз, LZW выявляет это, присваивает данному набору отдельное число (например, 7) и затем сохраняет эти данные 50 раз в виде числа 7. Метод LZW, так же, как и RLE, лучше действует на участках однородных, свободных от шума цветов, и действует гораздо лучше, чем RLE, при сжатии произвольных графических данных, но процесс кодирования и распаковки происходит медленнее.
GIF позволяет записывать изображение «через строчку», благодаря чему, имея только часть файла, можно увидеть изображение целиком, но с меньшим разрешением. Это достигается за чет записи, а затем подгрузки, сначала 1,5, 10 и т.д. строчек пикселей и растягивания данных между ними, далее 2,6, 11 строчек и разрешение изображения в интернетовском браузере увеличивается. Таким образом, задолго до окончания загрузки файла пользователь может понять, что внутри, и решить, стоит ли ждать, когда файл поднимется весь. Черезстрочная запись незначительно увеличивает размер файла, но это, как правило, оправдывается приобретаемым свойством.
В GIF можно назначить один или более цветов прозрачными, они станут невидимыми в интернетовских браузерах и некоторых других программах. Прозрачность обеспечивается за счет дополнительного АІрhа-канала, сохраняемого вместе с файлом. Файл GIF может содержать не одну, а несколько растровых картинок, которые браузеры могут подгружать одну за другой с указанной в файле частотой. Так достигается иллюзия движения (GIF-анимация).
Основное ограничение формата GIF состоит в том, что цветное изображение может быть затесано только в режиме 256 цветов. Для полиграфии этого явно недостаточно.

JPEG (Joint Photographic Experts Group)

 Строго говоря JPEG это нс формат, а алгоритм сжатия, основанный не на поиске одинаковых элементов, как в RLE и LZW, а на разнице между пикселями. Кодирование данных происходит в несколько этапов. Сначала графические данные конвертируются в цветовое пространство типа LAB, затем отбрасывается половина или три четверти информации о цвете (в зависимости от реализации алгоритма). Далее анализируются блоки 8x8 пикселей. Для каждого блока формируется набор чисел. Первые несколько чисел представляют
цвет блока в целом, в то время, как последующие числа отражают тонкие детали Спектр деталей базируется на зрительном восприятии человека, поэтому крупные детали более заметны.

 На следующем этапе, в зависимости от выбранного уровня качества, отбрасывается определенная часть чисел, представляющих тонкие детали. На последнем этапе используется кодирование методом Хаффман. для более эффективного сжатия конечных данных. Восстановление данных происходит в обратном порядке.
Итак, чем выще уровень сжатия, тем больше данных отбрасывается и тем ниже качеств. Используя JPEG, можно получить файл в 1—500 раз меньше, чем BMP! Формат аппаратно независим, полностью поддерживается на PC и Macintosh, однако он относительно нов и не понима ется старыми программами (до 1995 года). JPEG не поддерживает индексированные палитра цветов. Первоначально в спецификациях формата не было и CMYK, Adobe добавила поддержк цветоделения, однако CMYK JPEG во многих программах приводит к проблемам. Лучше всег использовать JPEG-сжатие в Photoshop EPS-файлах, которое описывается ниже.
Существуют подформаты JPEG. В Baseline Optimized — файлы несколько лучше сжимаются, но не читаются некоторыми программами. JPEG Baseline Optimized разработан специально для Интернета, его поддерживают все основные браузеры. Progressive JPEG также разработан специально для Сети, его файлы меньше стандартных, но чуть больше Baseline Optimized. Главная особенность Progressive JPEG в поддержке аналога черезстрочного вывода.
Итак, JPEG лучше сжимает растровые картинки фотографического качества, чем логотипы или схемы в них больше полутоновых переходов, а среди однотонных заливок появляются нежелательные помехи. Лучше сжимаются и с меньшими потерями большие изображения для web-crpannL или с высоким печатным разрешением (200—300 и более dpi), чем с низкой (72—150 dpi), т.к. в каждом квадрате 8x8 пикселов переходы получаются более мягкие, за счет того, что их (квадратов) в таких файлах больше. Нежелательно сохранять в JPEG-сжатии любые изображения, где важны все нюансы цветопередачи (репродукции), так как во время сжатия происходит отбрасывание цветовой информации. В JPEG следует сохранять только конечный вариант работы, потому что каждое пересохранение приводит ко все новым потерям (отбрасыванию) данных и превращению исходного изображения в кашу.

Цветовое пространство LAB представляет цвет в трех каналах: один канал выделен для значений яркости (L — Lightnes) и два других для цветовой информации (А и В). Цветовые каналы соответствуют шкале, а не какому-нибудь одному цвету. Канал А представляет непрерывный спектр от зеленого к красному, в то время как канал В — от синего к желтому. Средние значения для А и В соответствуют реальным оттенкам серого.
Существует похожая цветовая модель YCC, используемая в форматах Kodak Photo CD и FlashPix.

Метод сжатия Хаффмана (Huffman) разработан в 1952 году и используется как составная часть в ряде других схем сжатия, таких как LZW, Дефляция, JPEG. В методе Хаффмана берется набор символов, который анализируется, чтобы определить частоту каждого символа. Затем для наиболее часто встречающихся символов используется представление в виде минимально возможного количества битов. Например, буква «е» чаще всего встречается в английских текстах. Используя кодировку Хаффмана вы можете представить «е» всего лишь двумя битами (1 и 0), вместо восьми битов, необходимых для представления буквы «е» в кодировке ASCII.

PNG (Portable Network Graphics)

PNG — разработанный относительно недавно формат для Internet, призванный заменить собой устаревший GIF.
Использует сжатие без потерь Deflate, сходное с LZW (именно из-за патентования в 1995 г. алгоритма LZW возник PNG). Сжатые индексированные файлы PNG, как правило, меньше аналогичных GIF, RGB PNG меньше соответствующего файла в формате TIFF. Глубина цвета может быть любой, вплоть до 48 бит. Используется двухмерный interlacing (не только строк, но и столбцов), который, так же, как и в GIF, слегка увеличивает размер файла. В отличие от GIF, где прозрачность — либо есть, либо нет, PNG поддерживает также
полупрозрачные пиксели (то есть в диапазоне прозрачности от 0 до 99%) за счет Альфаканала с 256 градациями серого.
В файл формата PNG записывается информация о гамма-коррекции. Гамма представляет собой некое число, характеризующее зависимость яркости свечения экрана монитора от напряжения на электродах кинескопа. Это число, считанное из файла, позволяет ввести поправку яркости при отображении. Нужно оно для того, чтобы картинка, созданная на Macintosh, выглядела одинаково и на PC и на Silicon Graphics. Таким образом, эта особенность помогает реализации основной идеи WWW — одинакового отображения информации независимо от аппаратуры пользователя.
PNG поддерживается в Microsoft Internet Explorer начиная с версии 4 для Windows и с версии 4.5 на Macintosh. Netscape добавила поддержку PNG для своего браузера в версии, начиная с 4.0.4 для обеих платформ. Тем не менее до сих пор не реализована поддержка таких важных функций формата, как плавно переходящая прозрачность и гамма-коррекция.

TIFF (Tagged Image File Format)

Аппаратно независимый формат TIFF на сегодняшний день является одним из самых распространенных и надежных, его поддерживают практически все программы на PC и Macintosh так или иначе связанные с графикой. TIFF лучший выбор при импорте растровой графики в векторные программы и издательские системы. Ему доступен весь диапазон цветовых моделей от монохромной до RGB, CMYK и дополнительных цветов Pantone. TIFF может сохранять обтравочные контуры. Альфа-каналы, другие дополнительные данные.
TIFF имеет две разновидности: для Macintosh и PC. Это связано с тем, что процессоры Motorola читают и записывают числа слева направо, а процессоры Intel — наоборот. Современные программы могут без проблем использовать оба варианта формата.
В формате TIFF может быть использовано LZW-сжатие. Ряд старых программ (например, QuarkXPress 3.x, Adobe Streamline и многие другие программы-распознаватели текста) не умеют читать сжатые файлы TIFF, однако если вы пользуетесь новым программным обеспечением, нет причины не использовать сжатие.

Adobe PostScript

PostScript — язык описания страниц (язык управления лазерными принтерами) фирмы Adobe. Был создан в 1980-х гт. для реализации принципа WYSIWYG (What You See is What You Get). Файлы этого формата фактически представляют собой программу с командами на выполнение для выводного устройства. Они имеют расширение .ps или, реже, .prn и получаются с помощью функции Print to file графических программ при использовании драйвера PostScript-принтера. Такие файлы содержат в себе сам документ (только то, что располагалось на страницах), все связанные файлы (как растровые, гак и векторные), использованные шрифты, а также другую информацию: цветоделение, дополнительные платы, полутоновой растр для каждой платы, линиатуру растра и другие данные для выводное устройства. Если файл закрыт правильно, не имеет значения, на какой платформе он делался какие шрифты были использованы — True Туре или Adobe Туре 1 — все равно.
Растровые данные, как правило, записываются в двоичной кодировке. Бинарный код занимает  вдвое меньше места, чем АSCII. Кодировка АSCII иногда требуется для передачи файлов через сети для кроссплатформенного обмена, для печати через последовательные кабели. В приведенных случаях двоичная кодировка может исказиться (что сделает файл нечитаемым) или вызвать «странное» поведение файл-сервера. Эти проблемы давно изжиты в современных системах, но старые компьюте ры и серверы бывают им подвержены. Сказанное относится ко всем форматам, основанным на языке PostScrip:ЕРS — РDF, которые описываются ниже.

EPS (Encapsulated PostScript)

Формат Encapsulated PostScript можно назвать самым надежным и универсальным способом сохранения данных. Он использует упрощенную версию PostScript: не может содержать в одном файле более одной страницы, не сохраняет ряд установок для принтера. Как и в файлы печати PostScript, в EPS записывают конечный вариант работы, хотя такие программы, как Adobe Illustrator и Adobe Photoshop могут использовать его как рабочий. EPS предназначен для передачи векторов и растра в издательские системы, создается почти всеми программами, работающими с графикой. Использовать его имеет смысл только тогда, когда вывод осуществляется на PostScript-устройстве. EPS поддерживает все необходимые для печати цветовые модели, среди них такая, как Duotone, может записывать, данные в RGB, обтравочный контур, информацию о треппинге и растрах, внедренные шрифты. В формате EPS сохраняют данные в буфере обмена (Clipboard) программы Adobe для обмена между собой.

Вместе с файлом можно сохранить эскиз. Эго копия низкого разрешения в формате PICT, TIFF JPEG или WMF, которая сохраняется вместе с файлом EPS и позволяет увидеть, что внутри, поскольку открыть файл для редактирования могут только Photoshop и Illustrator. Все остальные импортируют эскиз, подменяя его при печати на PostScript-принтере оригинальной информацией. На принтере не поддерживающем PostScript, выводится на печать сам эскиз. Если вы работаете на Photoshop для Macintosh, сохраняйте эскизы в формате JPEG, остальные маковские программы сохраняют эскизы в формате PICT. Они и JPEG-эскизы не могут использовать Windows-приложения. Если вы работаете на PC или не знаете, где будет использоваться файл, сохраняйте эскиз в формате TIFF (когда предоставляется выбор). CorelDRAW также предлагает для эскиза векторный формат WMF, стоит очень осторожно пользоваться этим детищем Macintosh — до добра не доведет.
Изначально EPS разрабатывался как векторный формат, позднее появилась его растровая разновидность — Photoshop EPS. Кроме типа эскиза (TIFF, PICT, JPEG) Photoshop позволяет выбрать способ кодирования данных. ASCII и двойная кодировка описывались выше, на JPEG стоит остановиться.

Photoshop позволяет сжимать растровые данные с помощью алгоритма JPEG. Adobe доработала этот способ сжатия. Теперь JPEG, в исполнении Photoshop, поддерживает CMYK и сжимает лучше, чем JPEG, полностью соответствующий первоначальным спецификациям. Другими словами, EPS-файлы без эскиза с JPEG-кодированием весят меньше, чем аналогичные файлы формата JPEG! Однако обращу внимание на важную особенность в работе с JPEG-сжатием в EPS. Драйверы принтеров и фотонаборных автоматов не могут выполнять цветоделение таких файлов. То есть при выполнении цветоделения на вашем компьютере EPS-картинка с JPEG-сжатием полностью окажется на первой плате. Тем не менее, в сервисном бюро рабочие станции Scitex могут цвет оделить странны с JPEG EPS-иллюстрациями без всяких проблем. Вполне вероятно, что системы других фирм, тоже поддерживают JPEG EPS.
EPS имеет много разновидностей, что зависит от программы-создателя. Самые надежные EPS создают программы производства Adobe Systems: Photoshop. Illustrator и др. С 1996 г. программы Adobe имеют встроенный интерпретатор PostScript, поэтому могут открывать EPS и редактировать их. Эта возможность представляется очень важной. Остальные графические редакторы открывать EPS не могут, мало того, создаваемые ими EPS-файлы иногда оказываются, мягко говоря, особенными. Среди самых проблемных Quark EPS, создаваемый функцией Save Page As EPS, и FreeHand editable EPS, создаваемый функцией Save As. He стоит особенно доверять Corel EPS версии 6 и ниже и EPS из CorelXARA. У EPS-файлов из CorelDRAW 7 и выше сохраняется проблема добавления полей к Bounding Box (условный прямоугольник в PostScript, описывающий все объекты на странице). Прежде, чем экспортировать из CorelDRAW. CorelXARA и, в меньшей степени, из FreeHand EPS-файлы стоит конвертировать многие эффекты программ (полупрозрачные заливки, например) в растровые или простые векторные заливки. Толстые контуры (более 2 pt), возможно, имеет смысл конвертировать в объекты, когда программа дает такую возможность. Проверить EPS-файл можно Adobe Illustrator, если он открывает — значит все в порядке.

PDF (Portable Document Format)

PDF предложен фирмой Adobe как независимый от платформы формат для создания электронной документации, презентаций, передачи верстки и графики через сети.
Одностраничные файлы PDF могут создавать Photoshop и Illustrator.
Photoshop выпускает PDF отличного качества. Illustrator не встраивает шрифты, даже когда его об этом просят. Многостраничные PDF могут создавать InDesign. PDFWriter и Acrobat Distiller.
In Design слегка искажает цвет при конвертации растровых картинок в CMYK, но в остальном делает все нормально. У этой программы — большая перспектива в области настольного издательства.
PDFWriter работает как виртуальный принтер. Он не основан на PostScript и не может корректно обрабатывать графику, PDFWriter предназначен для быстрого
изготовления простых текстовых документов. У него наблюдается та же проблема со встраиванием шрифтов, что и у Illustrator. Самые надежные и максимально близкие к оригиналу PDF создает из PostScript и EPS-файлов программа Acrobat Distiller, поставляемая в пакете Adobe Acrobat вместе с PageMaker.
PDF первоначально проектировался как компактный формат электронной документации. Поэтому все данные в нем могут сжиматься, причем к информации разного типа применяются разные, наиболее подходящие типы сжатия: JPEG, RLE, CCITT, ZIP (похожее на LZW и известное еще как Defate). Программа Acrobat Exchange 3 (которая в 4-й версии стала называться просто Acrobat 4.0) позволяет расставлять гиперссылки, заполняемые поля, включать в файл PDF видео и звук, производить другие действия.

Метод сжатия CCITT (International Telegraph and Telephone Committie)

был разработан для факсимильной передачи и приема. Является более узкой версией кодирования методом Хаффмана. CCITT Group 3 идентичен формату факсовых сообщений, CCITT Group 4 — формат факсов, без специальной управляющей информации.
Файл PDF может быть оптимизирован. Из него удаляются повторяющиеся элементы, устанавливается постраничный порядок загрузки страниц через web, с приоритетом сначала для текст., потом графика, наконец шрифты. Обратите внимание, когда повторяющихся элементов нет, файл, после оптимизации, как правило, несколько увеличивается.
PDF все больше используется для передачи по сетям в компактном виде графики и верстки. Он может сохранять всю информацию для выводного устройства, которая была в исходном PostScript-файле. Это касается PDF версий 3 и 4. Однако версия 3 не может включать сведения о треппинге, некоторые другие специфические данные (DSC, например), не использует цветовые профили. Все это возмещено в 4-й версии, используйте ее, если есть возможность.

Scitex СТ

PostScript-файл, предназначенный для вывода, проходит ряд этапов на пути к фотонаборному автомату. Важнейшим из них является растрирование — процесс конвертации PostScript-данных в битовую карту, выполняемый интерпретатором PostScript (RIP). Разработанный фирмой  Scitex файловый формат Scitex СТ как раз и есть битовая карта готовая к выводу на  фотонаборных автоматах Dolev этой фирмы. Формат удобен тогда, когда не требуется выполнение треппинга, электронного спуска полос (импозиции), других операций, только вывод. Это может быть, например, плакат формата А2. Если вы сделали сложную графику с большим количеством векторных и растровых элементов и опасаетесь проблем на выводе, то может быть, стоит попытаться растрировать работу в Photoshop и передать ее профессионалам в виде файла Scitex СТ (.set) для дальнейшей обработки.

Scitex СТ во многом похож на TIFF, но не поддерживает Indexed Color, RGB, Альфа-каналы, сжатие; может включать в себя векторные контуры. Не стоит, однако, их использовать если работа идет прямо на фотонаборный автомат. Scitex СТ поддерживается всеми основными настольными издательскими системами, программами подготовки иллюстраций. Используя в работе с ними Scitex СТ вместо TIFF, можно получить некоторый прирост в скорости растрирования и другой обработке данных на рабочей станции Scitex непосредственно перед выводом.

Adobe Photoshop Document

В последнее время все больше программ поддерживает внутренний формат популярного растрового редактора Photoshop. Он позволяет записывать изображние со многими слоями, их масками, дополнительными Альфа-каналами и каналами простых (spot) цветов (начиная с версии 5), контурами и другой информацией — все, что может сделать Photoshop. В версии 3.0 появляются слои, контуры и RLE-компрессия, в 4-й версии алгоритм улучшается, файлы становятся еще меньше. В версии 5 реализован
принципиально иной подход к управлению цветом. В программу была внедрена архитектура управления цветом, основанная на профилях для сканеров, мониторов и принтеров Международного консорциума по цвету (International Color Consortium, ICC). Несмотря на то, что в версии появились новые эффекты со слоями, текстом, а также возможность создавать дополнительные каналы для простых цветов, профили, формат Photoshop имеет полную совместимость от 5-й до 3-й версии. В Photoshop 2.5 не было слоев и контуров,

поэтому он выступает, как отдельный подформат.
Однослойный Photoshop Document понимают ряд программ, многослойные могут импортировать Illustrator и InDesidn. Fractal Design Painter и Corel PHOTO-PAINT открывают для редактирования многослойные документы Photoshop, причем лишь PHOTO-PAINT 8 открывает файл Photoshop абсолютно корректно.
Одной из простейших форм сжатия является метод RLE (Run Length Encoding — кодирование с переменной длиной строки). Действие метода RLE заключается в поиске одинаковых пикселей в одной строке. Если в строке, допустим, имеется 3 пикселя белого цвета, 21 черного, затем 14 — белого, то применение RLE дает возможность не запоминать каждый из них (38 пикселей), а записать как 3 белых, 21 черный и 14 белых в первой строке.
Так же как и LZW, RLE хорошо работает с искусственными и пастеризованными картинками и плохо — с фотографиями. В действительности, если фотография детализирована, RLE может даже увеличить размер файла.

Adobe Illustrator Document

Adobe Illustrator самый первый продукт Adobe. Он был создан сразу же после выхода PostScript Level 1, его можно назвать интерфейсом для PostScript (многие программы даже определяют формат Adobe Illustrator Document, как Generic EPS). Формат Illustrator напрямую открывается при помощи программы Photoshop, его поддерживают почти все программы Macintosh и Windows так или иначе : связанные с векторной графикой и графикой вообще. Все, что создает Adobe Illustrator, поддерживается PostScript (исключение составляют, разве что
Gradient Meshes в версии 8, которые нужно растеризовать перед закрытием для печати). Формат Illustrator является наилучшим посредником при передаче векторов из одной программы в другую, с PC на Macintosh и наоборот. Наиболее совместимыми можно назвать 3-ю и 4-ю версии. При передаче градиентных заливок между векторными редакторами в редактируемом виде (когда они не конвертируются в последовательность фигур) нужно использовать версии формата, начиная с 6-й. Внедренные или связанные с документом растровые файлы при обмене через формат Illustrator теряются.
Текущая версия формата Illustrator не может содержать внедренных шрифтов, но способна работать с такими особенными шрифтовыми форматами, как Adobe Туре 3 и Adobe Multiple
Master.
Русифицированные версии Adobe Illustrator for Windows могут корректно открывать файлы этой программы, содержащие русский текст с Macintosh.

Macromedia FreeHand Document

Ничем особенным не выделяется. Формат понимает только сам FreeHand, Illustrator 7, 8 для Macintosh и одна-две программы от Macromedia. 7-я и 8-я версии имеют полную кроссплатформенную совместимость. Поддерживает многостраничность. Графический язык FreeHand можно назвать PostScript-совместимым — он похож на него, но ряд эффектов текста, некоторые типы заливок несовместимы с PostScript. Формат программы FreeHand может содержать внедренные растровые файлы или только ссылки на них (технология OPI); внедрять файлы шрифтов не может.

CorelDRAW Document

Формат известен в прошлом низкой устойчивостью, плохой совместимостью файлов, искажением цветовых характеристик внедряемых битовых карт, тем не менее пользоваться CorelDRAW чрезвычайно удобно, он имеет неоспоримое лидерство на платформе PC. Мноїтіе программы на PC (FreeHand, Illustrator, PageMaker — среди них) могут импортировать файлы CorelDRAW.
В седьмой версии многие основные проблемы были решены. 8-ю и 12-ю версии CorelDRAW можно без натяжек назвать профессинальными В файлах этих версий применяется сжатие для векторов и растра отдельно, могуг внедряться шрифты, файлы CorelDRAW имеют огромное рабочее поле 45 * 45 (этот параметр важен для наружной рекламы); начиная с 4-й версии поддерживается многостраничность, начиная с 7-й — технология ОРІ.
Сказанное означает, что файлы формата CorelDRAW можно применять для переноса/передаче работ на PC, но нежелательно импортировать в программы верстки. На Macintosh файлы CorelDRAW for Windows открывают версия CorelDRAW дія Macintosh и Adobe Illustrator .

PICT (Macintosh QuickDraw Picture Format)

РІСТ — собственный формат Macintosh. Стандарт для буфера обмена, использует графический язык Мас ОБ. РІСТ способен нести растровую, векторную информацию, текст и звук, использует RLE-cжaтиe. Поддерживается в Масткії всеми программами. Чисто битовые Р1СГ-файлы могут иметь любую глубину битового представления (от Lіпеаrt до СМУК).
Векторные РІСТ-файлы, которые сегодня почти исчезли из употребления, имели странные проблемы с толщиной линии и другими отклонениями при печати. Формат используется для потребностей Mac OS и при создании определенных типов презентаций только для Macintosh. Вне Macintosh PICT имеет расширене .ріс или .pсt, читается отдельными программами, но работа с ним редко бывает простой.

WMF (Windows Metafile)

Векторный формат WMF использует графический язык Windows и, можно сказать, является ее родным форматом. Служит для передачи векторов через буфер обмена (Clipboard). Понимается практически всеми программами Windows, так или иначе связанными с векторной графикой. Однако несмотря на кажущуюся
простоту и универсальность, пользоваться форматом WMF стоит только в крайних случаях для передачи «голых» векторов. WMF искажает (!) цвет, не может сохранять ряд параметров, которые могут быть присвоены объектам в различных векторных редакторах, не может содержать растровые объекты, не понимается очень многими программами на Macintosh.

BMP (Windows Device Independent Bitmap)

Еще один родной формат Windows. Он поддерживается всеми графическими редакторами, работающими под управлением этой операционной системы. Применяется для хранения растровых изображений, предназначенных для использования в Windows и, по сути, больше ни для чего не пригоден. Способен
хранить как индексированный (до 256 цветов), так и RGB-цвет (16 700 000 оттенков). Возможно применение сжатия по принципу RLE, но делать это не рекомендуется, так как очень многие программы таких файлов (они могут иметь расширение .rle) не понимают. Существует разновидность формата BMP для операционной системы OS/2.

Использование BMP не для нужд Windows является распространенной ошибкой новичков. Я описываю здесь этот формат только для того, чтобы подчеркнуть — использовать BMP нельзя ни в web, ни для печати (особенно), ни для простого переноса и хранения информации.

RTF (Microsoft Rich Text Format)

Текстовый формат ЯТР попал сюда за свои неординарные способности к переносу текстов из одной программы в другую. Он позволяет переносить форматированный текст из программ оптического распознавания символов или текстовых редакторов в графические программы или в любых других направлениях. RTF может оказаться хорошим решением (а, иногда, и единственным выходом) при переброске из программы в программу нелатинского, например, русского текста в Windows 95/98.
Секрет совместимости заключается в использовании специальных тегов форматирования RTF и Unicode. Именно Unicode, кстати (использованный как основа формата Microsoft Word 97/98 для Macintosh и PC), позволяет легко переносить русские тексты с PC на Мак и обратно в файлах MS Word 97/98.
На Macintosh RTF менее применим, так как у программ, работающих под управлением Mac OS, не наблюдается таких проблем с совместимостью и переносом текста, как у приложений Windows.