Использование вспышки
Использование вспышки отдельно от фотоаппарата
Несмотря на то, что вспышки, устанавливаемые на фотоаппаратах, обеспечивают получение правильно экспонированных снимков, фронтальная подсветка объектов делает их несколько плоскими, одномерными. Съемка со вспышкой, находящейся вне фотоаппарата, делает предметы объемными или трехмерными. Кроме того, такая вспышка создает на объекте интересные световые эффекты. Люди кажутся более реальными, если на снимке проявляется текстура и форма деталей лица. Установив вспышку в стороне и правильно выбрав угол наклона вспышки, можно отделить объекты от фона и приглушить тени, возникающие на фоне при съемке со вспышкой, установленной на фотоаппарате.
Типичный пример студийной постановки света

Синхрокабель

Чтобы снимать со вспышкой, расположенной отдельно от фотоаппарата, необходимо иметь длинный синхрокабель (РС-шнур). Вспышку можно взять в одну руку, а фотоаппарат в другую. Не смущайтесь, если фотоаппарат трудно удерживать одной рукой. Вспышка «не заметит» и «заморозит» любое движение фотоаппарата. Кроме того, можно установить вспышку за подставку или попросить кого-либо подержать ее в момент съемки. Убедитесь в том, что установленная диафрагма соответствует расстоянию от вспышки до объекта, и направьте датчик освещенности на этот объект. Для некоторых вспышек имеется специальный синхрокабель с дистанционным автоматическим датчиком, устанавливаемым на «горячий» башмак фотоаппарата. Если этот датчик направлен на объект, то датчик вспышки обеспечит травильную экспозицию, независимо от положения и ориентации вспышки.
При съемке с помощью согласованной вспышки следует использовать удлинительный катбель, специально предназначенный для данной пары «фотоаппарат-вспышка», который подключается к «горячему» башмаку. Через этот кабель фотоаппарат и вспышка «общаются» между собой и ведут свой «электронный разговор». Согласованные сочетания «вспышка-фотоаппарат», оснащенные ТТL/ОТF-системой измерения, особенно точно рассчитывают экспозицию, поскольку замер освещенности производится в плоскости ПЗС-матрицы. Чтобы подключить к фотоаппарату сразу несколько вспышек применяют специальные разветвители.

Внешние фотовспышки с рассеивателями - минимальный набор для студийной фотосъемки.

Если фотоаппарат не оснащен синхроконтактом, можно воспользоваться специальным адаптором.

Электронная развязка обеспечивает возможность одновременного подключения к фотокамере до трех фотовспышек любого типа, в том числе и разнотипных.
Отдельно от фотоаппарата можно использовать и ручную вспышку (а также автоматическую или согласованную вспышку в ручном режиме). Однако расчет экспозиции при этом производится несколько иначе. Вместо того, чтобы разделить ведущее число на расстояние от фотоаппарата до объекта (как в случае применения вспышки, закрепленной на фотоаппарате) для определения рабочей диафрагмы, разделите ведущее число на расстояние от вспышки до объекта. Возможно, придется скорректировать значение диафрагмы, если объект слишком светлый или темный.
Принудительное включение вспышки для формирования «заполняющего» освещения
Яркое солнечное освещение объектов часто создает глубокие тени, скрывающие важные детали помощью вспышки можно высветлить эти тени. При этом вспышка приводит к так называемому «заполняющему» освещению.
«Заполняющий» свет при принудительном включении вспышки особенно полезен для высветления теней на лицах. Преимуществом такого способа использования вспышки при съемке людей является то, что они могут не стоять против солнца, и тогда не будут щурится. Светлая каемка вокруг головы, образующаяся при контровом солнечном освещении, очень эффектно смотрится и позволяет отделить объекты от мешающих элементов фона.
В этом случае оптимальная светочувствительность ПЗС-матрицы соответствует уровням 1.80 100 или 200, что обеспечивает благоприятный баланс между солнечным освещением и светом вспышки.
При использовании режима «принудительная» или «заполняющая вспышка» идеальной можно считать экспозицию, при которой объект экспонируется на один шаг меньше, чем фон. Такая композиция достаточно высветляет тени и сохраняет естественность освещения. Если основной объект получает столько же света, сколько и фон, то освещение на снимке кажется слишком искусственным.
Эффект «заполняющего» освещения можно создать с помощью любой вспышки — согласованной, автоматической или ручной, но автоматическая вспышка значительно проще в применении.
Следует заметить, что с помощью согласованных комбинаций «вспышка-фотоаппарат» проще всего обеспечить эффект «заполняющего» освещения, поскольку такая автоматическая функция в них предусмотрена. Появление согласованных комбинаций «вспышка-фотоаппарат» с ТТL- или ОТF-системой экспозамсра и, в особенности, фотоаппаратов с ОТF -системами экспозамера, позволило устранить необходимость расчета экспозиции при съемке в режиме «заполняющая вспышка». Эти системы запрограммированы таким образом, что экспозиция основного объекта была на одну ступень меньше экспозиции, рассчитанной для правильного экспонирования фона. Некоторые более вершенные по конструкции согласованные комбинации вспышек и зеркальных фотоаппаратов имеют специальный переключатель, позволяющий менять соотношение освещенности между объектом и фоном.
Для включения автоматического режима «заполняющая вспышка» в случае использования фотоаппаратов с программным режимом съемки и ОТF -системой экспозамера достаточно просто установить вспышку на фотоаппарат. Фотоаппарат замерит освещенность объекта, создаваемую внешним светом, рассчитает количество света вспышки, необходимое для данного объекта. Если фотоаппарат, кроме того, оснащен системой автофокусировки, он позволяет также учесть расстояние до объекта. С приближением или удалением от объекта фотоаппарат соответствующим образом отрегулирует диафрагму и количество света от вспышки. Наконец, если нужно оставить неизменным значение диафрагмы (например, с целью сохранения глубины резкости), некоторые фотоаппараты позволяют воспользоваться режимом приоритета диафрагмы и обеспечивают при этом правильное экспонирование объекта светом вспышки.
Дополнительную информацию об использовании вспышки в сочетании с вашим фотоаппаратом жно найти в инструкции к фотоаппарату и вспышке.
При использовании компактного или зеркального однообъективного фотоаппарата со встроенной вспышкой в режиме «автоматическая вспышка» может отсутствовать дополнительный режим «автоматическая заполняющая вспышка». Первый обеспечивает правильное экспонирование объекта светом вспышки. Объект и фон в этом случае будут экспонированы одинаково. Фотоаппараты с режимом «автоматическая заполняющая вспышка» автоматически создают более естественное соотношение между яркостью фона и объекта. Наконец, использование фотоаппарата с автоматической вспышкой для съемки очень контрастных сюжетов всегда предпочтительнее, чем съемка без вспышки вообще.
Расчет правильной экспозиции при использовании автоматической или ручной вспышки (или если автоматическая вспышка переведена в ручной режим) требует немало времени. Однако этот процесс можно ускорить, если воспользоваться следующими простыми рекомендациями. Независимо от типа вспышки необходимо установить диафрагму в соответствии с уровнем окружающего освещения, а затем использовать вспышку для создания дополнительной подсветки, яркость которой должна превышать яркость основного освещения на величину в пределах от 1/4 до 1/2.
Сначала следует измерить яркость внешнего освещения. Для этого установите на фотоаппарате наиболее короткую выдержку синхронизации, а значение диафрагмы — равное результатам замера освещенности. Если используется ручная вспышка, то после измерения освещенности, создаваемой внешним освещением, количество дополнительного света за счет вспышки можно контролировать путем изменения расстояния от объекта до вспышки. В случае использования автоматической вспышки дополнительную подсветку вспышкой можно регулировать выбором режима, наиболее соответствующего вашим условиям съемки.
Создание «заполняющего» освещения с помощью ручной вспышки
1. Установите вспышку на «горячий» башмак, а если вспышка автоматическая, то переведите ручной режим.
2. Установите на дисковом калькуляторе вспышки текущую светочувствительность ПЗС-матрицы.
3. Установите наименьшую выдержку синхронизации.
4. Замерьте освещенность наиболее светлого участка объекта и установите указанное на экспонометре значение диафрагмы.
5. Найдите на дисковом калькуляторе вспышки значение диафрагмы, превышающее на 1 шаг значение, найденное в шаге 4. Например, если вы установили диафрагму (f/11, то на калькуляторе найдите значение f/8. Считайте величину расстояния напротив этого значения диафрагмы. Это значение и будет являться правильным значением расстояния от вспышки до объекта, при котором яркость объекта будет на 1 шаг меньше яркости самого светлого участка (соотношение освещенности я этом составит 3:1). Переместитесь на это расстояние и сделайте снимок (или снимите вспышку с фотоаппарата и переместите ее на это расстояние). Если нужно обеспечить более сильную подсветку (равную по интенсивности внешнему освещению), то можно просто сделать снимок с расстояния, соответствующего расстоянию, выставленному напротив значения диафрагмы, установленного на объективе. Чтобы уменьшить интенсивность подсветки, переместите вспышку подальше от объекта. Если на фотоаппарате установлен zоот-объектнв, то, находясь в выбранной точке съемки, воспользуйтесь им для выбора более правильной компоновки кадра.
6. Включите вспышку и сделайте снимок после того, как засветится индикатор готовности вспышки
Создание «заполняющего» освещения с помощью автоматической вспышки
1. Закрепите вспышку на «горячий» башмак фотоаппарата и установите на дисковом калькуляторе текущую установку светочувствительности для ПЗС-матрицы.
2. Установите минимальную выдержку синхронизации.
3. Замерьте освещенность на самом светлом участке снимаемой сцены и установите найденное значение диафрагмы.
4. Переведите переключатель режимов в требуемое положение. На дисковом калькуляторе вспышки определите диафрагму, превышающую на 1 шаг установленное значение. Например, если на объективе установлено значение f/11, то установите значение f/8. Это обеспечит более правильное соотношение освещенности объекта и фона, равное 3:1. Дополнительную подсветку объекта светом вспышки можно ослабить на 2 ступени (для получения соотношения 5:1) по сравнению с уровнем внешнего освещения. Для этого следует увеличить диафрагму на 2 шага (установить диафрагму f/5.6, если на объективе установлено значение f/11). Если на калькуляторе вспышки невозможно найти нужное значение диафрагмы, соответствующее значению диафрагмы, найденному с помощью экспонометра, то переключите сочетание «выдержка-диафрагма» в положение, при котором выдержка увеличивается на 1 шаг. После этого по калькулятору на вспышке определите новое значение диафрагмы, соответствующее новому выбору. Это обеспечит только правильное значение экспозиции для внешнего освещения, но и позволит варьировать значение диафрагмы для регулирования уровня подсветки объекта светом вспышки.
5. Включите вспышку и сделайте снимок после того, как засветится индикатор готовности вспышки.
На показания датчика освещенности, расположенного на корпусе большинства вспышек, влияет только свет вспышки, отраженный от объекта и не влияет внешний свет. Тем не менее, если внешнее освещение очень сильное и создает вокруг объекта яркий ореол, то этот свет может попасть в датчик и привести к ошибке в результатах измерения экспозиции. Один из способов устранения этой проблемы состоит в том, чтобы переместить объект съемки в такое место, где бы отраженный от объекта внешний свет не мог попасть в датчик. Если вы используете автоматическую вспышку, то важно сделать серию пробных снимков со вспышкой в разных ситуациях и посмотреть, как она работает. Рекомендуется также внимательно прочесть инструкцию к вспышке.