Выдержка и освещение при фотосъемке со вспышкой
Выбор выдержки при фотосъемке со вспышкой
Поскольку световой импульс вспышки очень короткий, затвор остается открытым по око действия вспышки еще довольно долго, даже если установлена самая короткая для данного фотоаппарата выдержка. В результате весь свет от вспышки успевает попасть на ПЗС-матрицу независимо от установленной выдержки. Таким образом, если свет от вспышки является доминирующим источником освещения объекта, то изменение выдержки никак не влияет на качество изображения. Вместе с тем, разные по длительности выдержки могут повлиять на качество изображения, например характер контровой подсветки объекта.
Если нужно свести до минимума контровой свет, рекомендуется установить минимальную выдержку, при которой еще обеспечивается синхронизация вспышки с затвором (допустим, 1/125 или 1/250с) .
Так можно управлять уровнем контрового света на готовой фотографии, что, важно при съемке на ПЗС-матрицу, сбалансированную к дневному освещению, когда источником контрового света является лампа накаливания (фон в этом случае приобретает оранжевый оттенок). Короткие выдержи желательно также использовать, когда вспышка включается принудительно для высветления глубоких теней, когда требуется правильно экспонировать объект на ярком фоне, а так же в тех случек когда вы хотите воспользоваться преимуществом большой диафрагмы для размывания элементов фона и акцентирования внимания зрителя на основном объекте съемки (портретная съемка вне помещения). Еще один пример использования коротких выдержек — съемка со вспышкой динамичных сюжетов при высоком уровне внешнего освещения. В этом случае рекомендуется снимать с очень короткими выдержками, чтобы устранить возможность появления «шлейфа» у быстро движущегося изображения.

Выдержка 1/30 с привела к тому, что модель получилась достаточно выразительной, в то время как окружающий ее фон оказался слегка размытым.
Если фотосъемка производится вне помещения, то лучше установить минимальное время выдержки.
Если вы снимаете не очень динамичный сюжет, но хотите, чтобы детали фона были хорошо проработаны, используйте более продолжительные выдержки, например, 1/30 с. При наиболее продолжительной выдержке, обеспечивающей синхронизацию вспышки с затвором, снимая человека в сумерках на пляже при свете вспышки, можно зафиксировать на сенсорной матрице игру красок на облаках. Как отмечалось выше, некоторые автоматические и согласованные типы вспышек обеспечивают баланс освещенности объекта и фона автоматически. Если снимаете с выдержками, длительность которых превышает 1/30 с, то рекомендуется воспользоваться штативом.
В данном случае съемка производилась без штатива «с рук». Поэтому вместе с богатым оттенками вечерним небом на заднем плане слева изображение получилось немного смазанным.
Виды освещения при фотосъемке со вспышкой
Если освещенность за счет вспышки равна освещенности, создаваемой солнечным светом (соотношение 1:1), то в результате получится неестественный свет. Если же освещенность за счет вспышки меньше освещенности, создаваемой солнцем (в отношении 3:1 и 5:1), то изображение становится более привлекательным.
Самый простой и быстрый способ фотосъемки со вспышкой — это съемка со вспышкой, установленной на фотоаппарате. Если вы хотите, чтобы фотографии выглядели более профессиональна в воспользуйтесь описанными ниже способами съемки со вспышкой.
Фотосъемка в отраженном свете вспышки.
Свет вспышки направляется в потолок или на стену и отражается на объект. При этом освещение объекта получается мягким и равномерным и напоминает условия освещения при съемке вне помещения в пасмурную погоду. Применять отраженный свет вспышки особенно рекомендуется работе в больших по площади интерьерах или при съемке групповых портретов. Такой способ позволяет осветить большую площадь более равномерно, чем при использовании направленного света вспышки. При этом необходимо убедиться, что вспышка направлена на потолок или стену белого цвета. В противном случае в отраженном свете будет доминировать какой-либо посторонний цветовой тон. Наконец, белый цвет — сам по себе очень хороший отражатель.
а — прямая вспышка, б — вспышка, отраженная от белого потолка.
Вспышки, рассчитанные для подсветки объекта отраженным светом, могут наклоняться или вращаться вокруг своей оси. Это позволяет снимать сюжеты в отраженном от потолка или стен свете как при горизонтальной, так и при вертикальной ориентации фотоаппарата. Вспышки с возможностью вращения головки в горизонтальной плоскости позволяют направлять свет на стену. Если конструкция вспышки не дает снимать в отраженном свете, можно приобрести специальный переходник, позволяющий свободно менять ориентацию вспышки.

Специальный переходник — головка. С его помощью вспышку можно вращать как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.
При использовании любой автоматической вспышки, устанавливаемой на фотоаппарате (или тасованной вспышки со встроенным датчиком уровня освещенности) для съемки в отраженном твете, датчик освещенности должен быть всегда направлен на объект, чтобы верно определить экспозицию. Определение экспозиции в отраженном свете с использованием вспышек, согласованных с фотоаппаратом, а также вспышек, использующих ТТL- или ОТF-системы замера освещенности, — полностью автоматический процесс. Точность определения экспозиции при этом обеспечивается практически во всех случаях, поскольку измерение освещенности производится внутри корпуса фотоаппарата.
Несмотря на то, что определение выдержки при съемке в отраженном свете вспышки происходит автоматически, максимальное расстояние до объекта, рекомендованное фирмой- изготовителем для данной вспышки, рассчитано для случаев, когда свет вспышки направлен прямо на объект. При съемке в отраженном свете вспышки теряется около 50% ее эффективности. Во избежание недостаточного экспонирования снимков, снятых в отраженном свете, убедитесь в том, расстояние «вспышка-потолок-объект» меньше половины максимального расстояния, рекомендуемого для данного значения диафрагмы. Проверьте это расстояние по калькулятору на вашей вспышке.
Если автоматическая вспышка (или согласованная пара «фотоаппарат-вспышка») имеет встроенный индикатор нормального уровня освещенности, вы сможете определить правильность установки экспозиции для съемки в отраженном свете вспышки. Некоторые вспышки позволяют проверить достаточность уровня освещенности при съемке со вспышкой без нажатия кнопки затвора. Для этого следует включить вспышку и проверить по индикатору уровня освещенности, достаточно ли света для съемки. Большинство вспышек имеет кнопку включения независимо от фотоаппарата. Если освещенность недостаточна, необходимо увеличить отверстие диафрагмы, приблизиться к объекту съемки или, если это предусмотрено в вашей ЦФК, повысить светочувствительность матрицы.
Если же вы используете автоматическую вспышку, не оснащенную шарнирным устройством наклона или поворота, то единственный способ съемки в отраженном свете состоит в том, чтобы снять вспышку с фотоаппарата и направить ее свет на стену или потолок. Однако при этом датчик освещенности будет также направлен на стену или потолок, а не на объект. Поэтому расчет экспозиции для объекта окажется ошибочным. Единственный выход из подобной ситуации — переключить вспышку в ручной режим.
Для ручного определения экспозиции при съемке в отраженном свете вспышки сначала рекомендуется найти расстояние от вспышки до отражающей поверхности и от этой поверхности до объекта. После этого с помощью дискового калькулятора на корпусе вспышки следует определить диафрагму, соответствующую этому расстоянию. Затем нужно установить диафрагму, превышающую найденное значение на 1,1 1/2,—2 шага. Например, если калькулятор дает значение f/8, то следует установить значение f/4.
Если на вспышке нет калькулятора, разделите ведущее число вспышки на суммарное расстояние. После этого следует установить диафрагму на 1, 1 1/2, — 2 шага выше значения, рассчитанного с использованием ведущего числа. На экспозицию также влияют размеры и цвет комнаты.

Стены этой комнат завешаны коврами, следовательно при расчете диафрагмы необходимо внести определенные коррективы.