Выбор экспозиции при использовании встроенной вспышки
Многие компактные и некоторые сложные зеркальные фотоаппараты оснащены встроенной электронной вспышкой. В некоторых фотоаппаратах вспышка спрятана, например, в кожух пентапризмы и выдвигается при включении режима съемки со вспышкой. В других фотоаппаратах вспышка вмонтирована в переднюю панель. Несмотря на кажущееся удобство, такие вспышки с низким энергопотреблением дают хорошие результат лишь при съемке в очень ограниченном диапазоне (как правило от 0,9 до 4,5 м). В качестве основной встроенную вспышку можно использовать при съемке в помещении. При съемке вне помещения ее следует переключить в режим принудительного включения вспышки (Anytime flash).
Конструкция встроенной в данную модель фотоаппарата вспышки позволяет полностью спрятать ее в корпус и тем самым уменьшить опасность ее повреждения.
Мощности встроенной вспышки более чем достаточно для съемок в небольших помещениях, например на кухне вашей квартиры, где вы можете сфотографировать свою семью за приготовлением праздничного ужина.
Некоторые фотоаппараты в условиях низкой освещенности включают вспышку автоматически. Другие включают специальный индикатор или звуковой сигнал, предупреждающий о необходимости включения вспышки. Большинство фотоаппаратов имеет индикаторный светодиод, расположенный внутри видоискателя или рядом с ним. Обычно вспышка начинает заряжаться в момент включения, и светодиод сигнализирует об окончании зарядки вспышки. В фотоаппаратах со встроенной вспышкой экспозиция замеряется автоматически, с помощью внешнего датчика, либо с помощью внутреннего датчика системы ТТL (через объектив).
Что делать, если в условиях низкой освещенности вы не хотите, чтобы вспышка срабатывала автоматически? Отключите ее через систему меню фотоаппарата, а если такая возможность не предусмотрена, придержите пальцем вспышку, «стремящуюся» выскочить наружу. Обратитесь к инструкции для фотоаппарата, если не хотите повредить его механику. Если же вспышка вмонтирована в лицевую панель корпуса фотоаппарата, то можно просто закрыть пальцем или кусочком картона окошко вспышки.

В фотоаппаратах Niкоп вспышку можно отключить установив в меню соответствующую опцию.
Здесь заполняющая вспышка позволила высветить модель и в тоже время не нарушила гаммы вечернего неба.
Фотоаппараты со встроенной вспышкой собенно удобны для съемки вне помещений в режиме «заполняющая вспышка» (full-fill flash), а многие из них запрограммированы таким образом, чтобы обеспечить точный автоматический баланс экспозиции между светом вспышки и внешним освещением. Некоторые из этих фотоаппаратов включат вспышку и автоматически переключат ее в режим «заполняющая вспышка», как только их датчик зафиксирует, что объект на переднем плане освещен меньше, чем фон.
Встроенная вспышка не только дает дополнительное освещение, она обладает и другими полезными функциями. Установленная на автофокусных фотоаппаратах, встроенная вспышка имеет дополнительный светодиод, подсвечивающий объект во время работы системы автофокусировки при низкой освещенности (рис. 261). В зеркальных фотоаппаратах с возможностью подключения дополнительной вспышки, встроенную вспышку можно использовать для синхронизации работы осветительной системы, содержащей несколько импульсных источников света. Например, при съемке группового портрета с помощью внешней вспышки можно создавать заполняющее освещение, направив ее в потолок, а встроенную вспышку используют для фронтальной подсветки, высветляющей глубокие тени на лицах людей.

Специальный индикатор позволяет правильно определять расстояние до объекта, а следовательно верно выставить значение диафрагменного числа в соответствии с ведущим числом встроенной в каперу вспышки даже в полной темноте или в условиях слабой видимости.
Внешняя вспышка обетечила пусть не полное, но приемлемое освещение самого помещения, в то время как встроенная вспышка высветила лица находящихся на переднем плане людей.
Если съемка производится при свете вспышки, отраженном от потолка или стен, и индикатор уровня освещенности отсутствует, перейдите к комбинации «диафрагма-выдержка» со следующим большим значением диафрагмы, даже если расстояние до объекта при прежних
установках не выходило за допустимые пределы. Необходимость увеличения диафрагмы обусловлена тем. что поверхность, отражающая свет вспышки, поглощает или рассеивает большую часть этого света. Можно также оставить установки прежними, но приблизиться к объекту.
Фотосъемка с использованием автоматической вспышки
• Закрепите вспышку на башмаке фотоаппарата. В случае использования внешней вспышки подключите ее к гнезду синхронизации с помощью соответствующего кабеля.
• Установите на диске калькулятора вспышки текущую установку светочувствительности ПЗС-матрицы.
• Установите значение выдержки, соответствующее максимально короткой выдержке синхронизации, при которой обеспечивается синхронизация затвора со вспышкой. Как правило, эти значения составляют 1/60 с или 1/125 с. Наименьшая выдержка, синхронизированная со вспышкой, выделена на диске выдержек красным цветом. При использовании фотоаппарата с автоматическим определением экспозиции не переключайтесь в автоматический режим, поскольку фотоаппарат и вспышка при данном значении выдержки могут быть не синхронизированы.
• Сфокусируйте объектив на основной объект съемки и определите по фокусировочному кольцу оправы расстояние до объекта.
• Найдите это расстояние на дисковом калькуляторе вспышки и установите значение диафрагмы, соответствующее данному расстоянию. Многие автоматические фотоаппараты «предлагают» на выбор несколько комбинаций «диафрагма-выдержка». При заданном расстоянии до объекта съемки можно выбрать одно из четырех значений диафрагмы. Для более точного определения диафрагмы, соответствующей данному расстоянию до объекта, рекомендуется обратиться к инструкции к вспышке. Каждая пара значений «диафрагма-режим съемки» на дисковом переключателе режимов обычно кодируется разным цветом.
• Включите вспышку и подождите, пока не засветится индикатор готовности.
• Сделайте снимок. Если на вспышке имеется индикатор уровня освещенности, подтверждающий, что выбранные параметры экспозиции обеспечивают правильное экспонирование ПЗС-матрицы. то убедитесь в том, что этот индикатор светится, а не мигает. Если такой индикатор отсутствует, проверьте еще раз, находится ли расстояние до объекта съемки в диапазоне значений, отвечающих выбранной диафрагме.
Фотосъемка с использованием согласованной вспышки
• Закрепите вспышку на контактном «башмаке» фотоаппарата.
• Установите текущее значение светочувствительности ПЗС-матрицы на установочном диске фотоаппарата и на вспышке (если такой диск имеется). Некоторые фотоаппараты автоматически устанавливают значение светочувствительности как на фотоаппарате, так и на вспышке.
• Если съемка производится в полностью автоматическом режиме (Program), то переключите вспышку в режим «замер интенсивности света через объектив» (TTL) или «замер интенсивности света, отраженного от матрицы» (OTF).
• Установите на фотоаппарате переключатель режимов в положение «Р» (Program) или в аналогичный режим (см. инструкцию к фотоаппарату). Фотоаппарат автоматически установит нужное значение диафрагмы и выдержки синхронизации. Перемещаясь вокруг объекта съемки, можно убедиться в том. что изменение освещенности объекта вынуждает фотоаппарат менять значение диафрагмы. В некоторых фотоаппаратах иногда необходимо повернуть кольцо диафрагмы и установить его в положение «А» соответствующее наименьшей диафрагме, используемой при съемке в программном режиме.
• Если на вашем фотоаппарате имеется жидкокристаллический дисплей или шкала, где указан диапазон расстояний для выбранного значения диафрагмы, убедитесь в том, что вы находитесь в пределах данного диапазона или обратитесь к инструкции и уточните диапазон расстояний, соответствующий этой диафрагме. Если на согласованной вспышке имеется датчик света (отличный от ТТL типа), то диафрагму можно установить вручную. Сделайте это в соответствии с инструкциями по выбору диафрагмы для автоматической вспышки.
• Включите вспышку и подождите, пока не засветится индикатор готовности.
• Сделайте снимок.
• Большинство согласованных со вспышкой фотоаппаратов имеет в поле зрения видоискателя индикатор нормального уровня освещенности объекта. Если он не горит, убедитесь, что на фотоаппарате и вспышке установлены нужные режимы и что вы находитесь от объекта в пределах диапазона расстояний, соответствующего установленной диафрагме.
Для демонстрации работы согласованной вспышки приведем пять снимков сделанных с различными значениями диафрагмы f/9.8, f/7.8, f/62, f/4.9 и f/35. Фигурка маленького котенка дает нам некоторое представление о глубине резкости. Здесь явно видно что с уменьшением ветчины диафрагмы мы получаем большую глубину резкости. На изображениях полученных с самыми малыми значениями диафрагмы f/9.8 и f/7.8 изображение маленького котенка получилось наиболее четким и контрастным. И, напротив, на фотографии полученной при значении диафрагмы f/35 оно на грани выпадения из фокуса. Дальнейшее сравнение зтих изображений приводит нас к выводу, что снимки, полученные при значениях диафрагмы f/9.8, f/7.8, f/62 практически одинаковы по уровню яркости, но значительно отличаются по глубине резкости. Снимок г чуть светлее, чем а, б и в, то есть слегка передержан. Особенно это заметно, если наблюдать за изменением в передаче текстуры фигурки большого кота. Снимок д передержан значительно. Проблему с передержкой можно решить как говорилось выше, либо увеличив значение диафрагмы, либо расположив вспышку дальше от объекта съемки.