Экспозиция при использовании вспышки

Экспозиция при использовании вспышки ручным управлением

Несмотря на преобладающее на рынке количество моделей автоматических и согласованных фотовспышек, возможность ручного управления вспышкой (или использования автоматической или согласованной вспышки в ручном режиме) может оказаться очень полезной. Особенно это характерно при съемке или при съемке вне помещения с использованием принудительной вспышки, поскольку могут возникнуть ситуации, когда ручной режим определения экспозиции обеспечивает более и предсказуемые результаты. Это же справедливо и в сложных фотографических случаях, когда проводится съемка сюжетов с очень темным или светлым фоном и датчик автоматической вспышки при экспозиции может ошибиться.

Для правильного определения значения диафрагмы при расчете нужной экспозиции, требуется точно знать мощность светового импульса, излучаемого вспышкой, светочувствительность ПЗС-матрицы и расстояние до объекта съемки. Наконец, нужно знать, как учесть эти данные при определении экспозиции.

Для выставления значения диафрагмы потребовался ручной режим работы вспышки. Фотограф не хотел праздничной иллюминации.

5be1c9d54808

Для того чтобы обеспечить своеобразную атмосферу, которой проникнут этот снимок был использован ручной режим работы фотовспышки.

eb798c0ab597
f875e603de73

 

Мощность вспышки можно контролировать, изменяя расстояние и отверстия диафрагмы.

Большинство ручных (и некоторых типов автоматических) вспышек имеют диск или табличку для выполнения необходимых расчетов (иначе его называют калькулятор). Для расчета достаточно установить значение светочувствительности матрицы и прочитать значение диафрагмы напротив значения расстояния от объекта до вспышки. Если на корпусе вспышки такой калькулятор отсутствует, то следует знать ведущее число данной вспышки. Как уже поминалось ранее, каждая вспышка характеризуется своим ведущим числом. Ведущие числа легко выяснить: они обычно приводятся в инструкциях к вспышкам.
   Для определения правильной экспозиции при съемке со вспышкой с ручным управлением достаточно просто разделить ведущее число для данной комбинации «матрица-вспышка» на расстояние до объекта в метрах (если вспышка закреплена на фотоаппарате, то можно считать расстояние до объекта с фокусировочного кольца оправы объектива). В результате получается требуемое значение диафрагмы. Ниже приводится формула, по которой рассчитывается диафрагма:
                              Ведущее число/ Расстояние в метрах =Диафрагма

Если, например, ведущее число равно 110, а расстояние до объекта 10 м, то требуемое значение диафрагмы будет соответствовать f/11. Если полученное значение диафрагмы отсутствует на шкале диафрагм вашего объектива, используйте ближайшее имеющееся значение или установите указатель на промежуточное значение. Ниже приводится последовательность действий при съемке с использованием вспышки с ручным управлением или при работе с автоматической или согласованной вспышкой в режиме ручного управления.

Фотосъемка с использованием ручной вспышки

 • Закрепите вспышку на башмаке фотоаппарата. При использовании внешней вспышки подключите ее к гнезду синхронизации с помощью соответствующего кабеля.
 • Установите на диске калькулятора вспышки текущую установку светочувствительности ПЗС-матрицы. Если на корпусе вспышки нет дискового калькулятора, обратитесь к инструкции к вспышке и найдите ведущее число для данной светочувствительности.
 • При использовании автоматической или согласованной вспышки в ручном режиме, переведите соответствующий переключатель на корпусе вспышки в положение «ручной» (manual).
 • Установите значение выдержки, соответствующее максимально короткой выдержке синхронизации. Обычно это значение соответствует 1/60 или 1/125 с. При использовании автоматического фотоаппарата с программным режимом съемки не забудьте перевести фотоаппарат в ручной режим, после чего установите выдержку.
 • Сфокусируйте объектив на основной объект съемки и определите по фокусировочному кольцу оправы расстояние до объекта.
 • Найдите это расстояние на дисковом калькуляторе вспышки и установите значение диафрагмы, соответствующее данному расстоянию. Если же дисковый калькулятор на вспышке отсутствует, рассчитайте значение диафрагмы, разделив ведущее число на расстояние до объекта.
 • Включите вспышку и подождите, пока загорится индикатор готовности вспышки.
 • Сделайте снимок. Вспышка с ручным управлением расходует много энергии, поэтому перезаряжается дольше автоматической. Если, однако, заряд вспышки после нажатия спусковой кнопки затвора длится необычно долго (более 12 с), замените комплект батареек.

Экспозиция при использовании автоматической вспышки

Как уже говорилось выше, в автоматических вспышках для определения диафрагмы, необходимой для правильного экспонирования ПЗС-матрицы при заданном расстоянии между вспышкой и объектом, используется специальный калькулятор. Как только вы установите диафрагму посредством встроенных в фотовспышку или камеру устройств управления (подробнее об этом можно прочитать в инструкции к камере или вспышке) и передадите ее значение в калькулятор вспышки оптический датчик на корпусе вспышки автоматически рассчитает длительность светового импульса и обеспечит правильное экспонирование ПЗС-матрицы в пределах заданного диапазона расстояний, например, в пределах от 1 до 4,5 м. Если фотограф производит съемку в этом диапазоне, то правильность экспонирования сенсорной матрицы гарантирована.

08f35a62e77b

Автоматические вспышки различных  производителей. Цветными прямоугольниками  выделены оптические датчики, на основании показателей которых встроенная схема рассчитывает необходимую длительность светового импульса.

В некоторых моделях автоматических вспышек применяются переключатели режимов, позволяющие выбирать диафрагму в зависимости от диапазона расстояний до объекта съеми. Например, режим, обозначенный желтым цветом, позволяет снимать при диафрагм (f/5.6 на расстояниях 0,9—6 м. Режим, обозначенный голубым цветом, позволяет снимать пр диафрагме (f/8 (для увеличения глубины резкости) на расстояниях 0,9—4,5 м.  Автоматически вспышки позволяют вручную устанавливать диафрагму, которая обеспечивает наилучшую экспозицию в сложных съемочных ситуациях, когда датчик вспышки может «ввести в заблуждение» автоматическую систему замера экспозиции. Если объект съемки расположен на очень светлом (пляж) или темном (темная стена) фоне, то оптический датчик вспышки может срабатывать неправильно, и яркий фон занизит экспозицию (снимок получится слишком темным), а темный фон — переэкспонировать кадр (снимок будет слишком светлым). При переводе вспышки в ручной режим, оптический датчик отключается. Теперь следует воспользоваться калькулятором и установить нужное значение диафрагмы, соответствующее заданному расстоянию от вспышки до объекта съемки. Находясь в ручном режиме, можно менять значение диафрагмы при изменении расстояния от объекта до вспышки.
    При съемке сюжетов на ярком фоне можно оставаться в автоматическом режиме, увеличив рекомендуемое значение диафрагмы на одну ступень (f/5.6 вместо f/8), а при съемке сюжетов с темным фоном — уменьшить это значение на одну ступень (f/11 вместо f/8). До тех пор пока вы остаетесь в рекомендуемом диапазоне расстояний, экспозиция будет правильной.
 

Каждому значению диафрагмы соответствует определенный отрезок расстояний. Если фотографируемый вами объект находится в зоне расстояний этого отрезка, то освещение объекта будет достаточный.

908258f143ea

Съемку контрастных объектов с автоматической вспышкой, как, например, на этом снимке, следует проводить с некоторой коррекцией.

13824be2d815

При съемке какого-то объекта на темном фоне датчик вспышки может дать завышенное значение экспозиции и снимок будет переэкспонирован. В таком случае следует переключиться в ручной режим и уменьшить диафрагму на 1 ступень, а в случае использования согласованной вспышки — уменьшить экспозицию на 1 ступень способом, предусмотренным в ЦФК.

Определение экспозиции при использовании согласованной вспышки

Согласованные вспышки наиболее в настоящее время универсальны. Термин «согласования» объясняется тем, что эти вспышки сильно различаются между собой в зависимости от производителя. Очень часто вспышка «согласована» с определенной моделью данной фирмы. многие из согласованных вспышек замеряют интенсивность света вблизи ПЗС-матрицы после отражения светового импульса от поверхности сенсоров. Некоторые упрощенные модели замеряют свет с помощью датчика, вмонтированного в корпус вспышки.

Цифровой фотоаппарат Nikon CP5400 и согласованная вспышка фирмы Nikon.

f9063cb9a11f

Согласованная вспышка может использоваться только с конкретными моделями фотоаппаратов. Расположение контактов в основании вспышки должно соответствовать расположению контактов в «горячем башмаке» корпуса камеры. При съемке с такой вспышкой нужно переключить фотоаппарат в режим «Р» (Program) или «А» (Automatic). Другие фотоаппараты переключаются в режим использования согласованных вспышек автоматически, сразу после закрепления вспышки.
В то время как большинство согласованных вспышек используется в автоматическом (если они имеют вмонтированный в корпус датчик) или ручном режиме в сочетании с фотоаппаратами других моделей или производителей, полная их совместимость с фотоаппаратом обеспечивается только і сочетании с конкретной моделью. Большинство согласованных вспышек изготавливается производителями фотографического оборудования для использования с их собственными моделями. Некоторые универсальные согласованные вспышки с помощью специальных адаптеров могут устанавливаться на фотоаппаратах других типов или производителей, однако при этом их функциональные возможности сокращаются по сравнению с использованием таких вспышек с камерами того же производителя. Прежде чем приобрести к своему фотоаппарату вспышку другого производителя, обратитесь к инструкции или проконсультируйтесь с продавцом отдела фототоваров.
    Несмотря на то, что согласованные вспышки обладают множеством различных функций, они исключительно просты в обращении, поскольку решают за вас все задачи по определению экспозиции. Как только такая вспышка закрепляется на корпусе фотоаппарата, она готова к работе. Не требуется производить никаких расчетов или обращаться к сложным для понимания таблицам. Через контакты в установочном башмаке вспышка и фотоаппарат могут обмениваться необходимой информацией практически мгновенно.
     В момент ее включения микропроцессор фотоаппарата предоставляет вспышке информацию о светочувствительности ПЗС-матрицы и автоматически устанавливает соответствующее значение выдержки, при котором обеспечивается синхронизация затвора со вспышкой. Если включен режим программного определения экспозиции, то фотоаппарат автоматически установит диафрагму. При нажатии кнопки затвора вспышка срабатывает и фотоаппарат замеряет освещенность в плоскости сенсоров. Как только матрица будет достаточно проэкспонирована, фотоаппарат отключит вспышку. Все это произойдет за несколько микросекунд после нажатия спусковой кнопки затвора.
     В большинстве комбинаций «вспышка-фотоаппарат» выбранные установки отображаются в окне видоискателя, а иногда и на жидкокристаллическом дисплее с обратной стороны корпуса вспышки. Если вы хотите изменить диафрагму, например, для контроля глубины резкости, или увеличить выдержку с целью проработать детали фона, то переключите фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы или выдержки. Если выбранное вами сочетание «выдержка-диафрагма» при съемке со вспышкой осуществить невозможно, то на корпусе вспышки или в видоискателе фотоаппарата возникнет мигающий сигнал. При этом в режим мерцания может перейти значение диафрагмы, выдержки или оба параметра одновременно. Некоторые фотоаппараты с матричной системой экспозамера могут сами определить недостаточный (например, в сумерки) или повышенный (при съемке на пляже) уровень яркости фона и установить нужные параметры экспозиции и длительность работы вспышки, чтобы правильно экспонировать объект съемки.

Сложный момент — съемка в условиях контрастною освещения: пламя костра и окружающая его темнота. Автоматика, хоть и небезупречно, справилась с этой работой.

91309c48c8c1

Еще одна полезная функция согласованной вспышки — высвечивание индикатора готовности вспышки к работе. Это говорит о том. что вспышка полностью заряжена и обеспечивает достаточный уровень освещенности. Вспышки с жидкокристаллической индикаторной панелью могут также высвечивать информацию о максимальном расстоянии (или диапазоне расстояний), необходимом выбора диафрагмы. Это очень полезная особенность, поскольку она заранее ставит вас в известность о том, что выбранное значение диафрагмы обеспечит достаточно света в пределах данного диапазона расстояний.
    Применение согласованном вспышки означает также, что освещенность измеряется за съемочным объективом. Вам не требуется осуществлять специальные вычисления, если съемка производиться с использованием удлинительных колец, раздвижного меха (например, при макросъемке) на объективе или вспышке установлены светофильтры. Наконец, поскольку согласованные со вспышкой фотоаппараты измеряют освещенность в плоскости ПЗС-матрицы или вблизи нее, можно пользовать свет вспышки, отраженный от потолка, или установить ее отдельно от фотоаппарата и автоматически обеспечить правильную экспозицию.
    Согласованные вспышки для некоторых автофокусных фотоаппаратов также оснащены специальным светодиодом, позволяющим системе автофокусировки работать в условиях недостаточной освещенности или даже в полной темноте. При неполном нажатии спусковой кнопки затвора инфракрасный светодиод проецирует на объект изображение сетки. Этот источник инфракрасного излучения обеспечивает фотоаппарату контрастное изображение, достаточное для нормальной работы системы автофокусировки даже в полной темноте. В любой съемочной ситуации с использованием вспышки фотоаппарат может самостоятельно регулировать мощность светового импульса или значение диафрагмы, рассчитанные системой экспозамера на основе данных о расстоянии до объекта съемки.

eb87d22a3cc4

Согласованная  вспышка позволяет высветить интересующий фотографа объект при том условии, что датчик самой вспышки строго направлен на этот объект.

Согласованная вспышка обладает множеством самых разных и полезных функций. Найдите время и постарайтесь внимательно изучить инструкции к вспышке и фотоаппарату, чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами съемки со вспышкой.