Как избавиться от эффекта «Красные глаза»
Иногда у людей на фотографиях бывают красные глаза. Они возникают из-за отражения от глазного дна красного спектра света, входящего в широко раскрытый (через зрачок свет вспышки падает на глазное дно, там он частично поглощается, а непоглощенная красная часть спектра отражается наружу через зрачок). Появляется при съемке с фотовспышкой, если угол между оптической осью объектива и направлением вспышки меньше минимального значения.
Самый простой способ борьбы с этим явлением — вспышку каким-то образом отнести на некоторое расстояние аппарата, именно поэтому с внешними вспышками на зеркальных камерах под проблемы редки. Если это невозможно, например, в случае с «мыльницами» (Point&Snap камерами), для борьбы с «красными глазами» делается предварительная засветка вспышкой или яркой лампой, вспышка «моргает» перед основным импульсом (Red-eye reduction mode), в простейшем варианте используется мощный светодиод. Ряд простых мер также поможет решить эту проблему. Если вы применяете вспышку, используйте как можно более чувствительную установку для ПЗС-матрицы вспышка будет играть роль всего лишь подсветки, и возможность появления красного глаза значительно уменьшится. Перед спуском затвора можно попросить снимаемых посмотреть на что-нибудь светлое: белый лист бумаги, лампочку (обычную), в результате этого зрачок сократится. К сожалению, рекламные заявления фирм производителей фототехники об полном искоренении «красноглазия» при съемках «мыльницами» не соответствуют действительности. Используя «мыльницы» бороться с этим эффектом трудно, можно лишь уменьшить вероятность его появления. Проблема также возникает в зависимости от того, кого снимают: есть люди, у которых «красные глаза» могут появиться даже при съемках без вспышки. Очень неплохой способ избавиться от имеющихся на фотографии «красных глаз» — специальный фломастер, например фирмы Hama.
Эффект красных глаз проявляется, если угол между оптической осью объектива и направлением вспышки меньше 2,5'Очень важно знать, с какой выдержкой можно использовать ручную или автоматическую вспышку, поскольку длительность светового импульса вспышки очень мала (измеряется тысячными долями секунды). Срабатывание вспышки должно произойти тогда, когда затвор полностью открыт, иначе шторка затвора может перекрыть часть изображения в кадре. Промежуток времени между моментами появления вспышки и срабатывания затвора называется временем синхронизации вспышки или Х-sync.

Изображение глаза на жидкокристаллической панели цифровой фотокамеры говорит о том, что вспышка работает в режиме Red-eye Reduction (подавление эффекта «красных глаз»).

А вот так эта информация выглядит на ЖК-мониторе.
Практически все профессиональные цифровые камеры оснащены специальным контактом, размещаемым на верхней панели корпуса фотоаппарата — башмаком. Башмак называется «горячим» (почти все башмаки являются «горячими»), если он оснащен электрическими контактами для подключая вспышки . Синхронизировать работу фотоаппарата со вспышкой очень просто: достаточно закрепить на башмаке вспышку и установить переключатель выдержки в положение синхронизации. Если такого башмака на фотоаппарате нет или используется внешняя вспышка, то необходимо вставить разъем кабеля синхронизации в гнездо «Х-synс» фотоаппарата.
Основная характеристика фотовспышки — это ведущее число. Оно определяет дистанцию импульса при разных значениях диафрагменного числа. Ведущее число приводится для некоторой чувствительности (как правило, ISO 100) и вычисляется умножением диафрагмы на дальность действия. На радиус действия вспышки также влияет изменение чувствительности ПЗС-матрицы. Кроме этого важным параметром является интервал заряда вспышки. Чем он меньше, тем более динамичную съемку вы сможете проводить.
Особенности работы фотовспышки
Каждая фотовспышка обладает определенным эффективным расстоянием, т.е. расстоянием, в пределах которого фотографируемые с се помощью объекты получаются с достаточной степенью достоверности. Это расстояние во многом зависит от количества излучаемой энергии и областью распространения света от вспышки. Очевидно, что чем дальше от фотовспышки находится объект съемки, тем меньше света падает на него и. следовательно, еще меньшее количество отражен я от снимаемого объекта света возвращается назад в объектив фотокамеры.
Когда вспышка срабатывает, луч от нее расширяется с увеличением расстояния, подобно я фонарика или прожектора. Объекты, расположенные ближе к источнику света, будут высвечиваться ярче, чем более отстоящие объекты. Благодаря этому внимание зрителя может быть Я центрировано на высвеченном фрагменте. Яркость освещения изменяется по так называемому
закону обратных квадратов. При увеличении расстояния между вспышкой и объектом съемки в 2 раза, общее количество попадающего на объект света уменьшается в 4 раза за счет его распределения по большей площади. И, наоборот, при уменьшении расстояния от объекта съемки до вспышки вдвое, общая интенсивность падающего на объект света увеличится в 4 раза.
Наиболее отчетливо получаются те объекты, которые расположены к фотовспышке ближе всего. Девочка оказалась ближе к фотовспышке, и поэтому ее изображение получилось на снимке ярче, чем изображение мальчика.
Если объекты съемки находятся на разном расстоянии от фотовспышки, автоматическая установка экспозиции сработает более корректно для объектов, находящихся ближе к ней. Объекты же, расположенные дальше, чем условная середина расстояния, на котором корректно срабатывает программа автоматической установки экспозиции, получатся очень темными.
На этой схеме представлена иллюстрация закона обратных квадратов.