Фотографирование со вспышкой

Фотовспышка — прибор, предназначенный для освещения при фотографировании; включает импульсную газоразрядную лампу, устройство приведения ее в действие, а также перераспределитель светового потока. Это весьма экономичный прибор (один комплект батареек обеспечивает сотни экспозиций) с высокой интенсивностью света, спектральный состав которого приближается к дневному. По сути дела это как бы кусочек дневного света, который можно взять с собой куда угодно. Длительность светового импульса (для разных моделей фотовспышек) находится в пределах от 1/100 до 1/2000 с. Благодаря этому никакое смещение объекта съемки или сотрясение фотоаппарата при срабатывании затвора не приведет к смазыванию изображения.

ЦФК с автономной или встроенной электронной вспышкой, позволяет снимать в помещении так же легко, как и вне помещения при дневном свете. В этой главе рассказывается, как с помощью .пышки можно улучшить качество снимков, сделанных на природе или на улицах города, а также, как использовать вспышку для создания специальных эффектов при съемке в помещении и вне помещения.
Хотя на сегодняшний день в различных ЦФК предусмотрено множество различных режимов работы фотовспышки, в качестве основных можно выделить четыре. В разных моделях цифровых фотоаппаратов они могут называться по-разному. Ниже приводится таблица, где указаны устройства управления, отвечающие за установку того или иного режима, дается информация, которая при этом может отображаться на экране ЖК-монитора, и полное описание режима. Режим Flash Cancel (отключить фотовспышку), не указанный в таблице, полностью отключает фотовспышку, так что съемка проводится в условиях существующего освещения (в некоторых камерах может отсутствовать).

2f9a9cc150e5е

Кнопки управления  режимом работы вспышки цифрового фотоаппарата Olimpus С-8080 Wide-Zoom.

Устройства управления фотоаппарата  Отображаемая
информация 
Описание режима 
2102/d2/4bebcafbc3e5 6c49523709fc Режим Auto (автоматический), при котором фотовспышка срабатывает только в условиях недостаточной освещенности и в условиях искусственного света.
86fdba54088f 0fec5fbccb8a Режим Red-eye Reduction (устранение эффекта «красных глаз») включает кратковременное предварительное срабатывай, вспышки или красного светодиода для предотвращения образования на результирующем снимке эффекта «красных глаз».
6c83bbcebd03 63c2f0e17694 В режиме Anytime flash (фотовспышка постоянно включена), или fill flash — фотовспышка срабатывает при каждом нажатии на кнопку спуска затвора независимо от того, производится ли фотосъемка вне помещения при дневном свете или внутри помещения в условиях искусственного освещения.
19d0ba115020 a603027aca31 Режим Slow Sinehronized (синхронизация), при котором затвор остается открытым чуть дольше установленного времени для лучшей подсветки окружающего фона.

 

Типы фотовспышек и их основные характеристики

Электронные вспышки отличаются друг от друга по способу определения экспозиции и в соответствии с этим имеют три разновидности: ручную, автоматическую и согласованную. При использовании ручной вспышки вы задаете соответствующее значение диафрагмы, руководствуясь ведущим числом вспышки и светочувствительностью ПЗС-матрицы или выбирая нужные значения со шкалы калькулятора на корпусе вспышки. При использовании этого типа фотовспышки процесс фотосъемки несколько замедляется, поскольку при изменении расстояния от вспышки до объекта необходимо пересчитывать и менять отверстие диафрагмы.

В автоматической фотовспышке имеется встроенный датчик, измеряющий интенсивность света вспышки, отраженного от объекта, и регулирующий длительность светового импульса вспышки, что обеспечивает правильную экспозицию. Пользователь устанавливает только диафрагменное число камеры и посредством различных устройств (кнопок, переключателей, системы меню) сообщает его вспышке. В пределах заданного диапазона расстояний вспышка обеспечивает правильную экспозицию даже в том случае, если фотограф меняет расстояние от вспышки до объекта съемки.

Принцип работы автоматической фотовспышки.

 

eb71ca3b6036

Принцип работы согласованной ТТL-фотовспышки.


b10156884f41Согласованные фотовспышки наиболее сложны по устройству, но просты в практическом использовании. Кроме того, они обеспечивают максимальную гибкость в работе. Согласованные вспышки автоматически настраивают фотоаппарат на нужную выдержку, обеспечивающую синхронизацию работы затвора со вспышкой. При этом вспышка учитывает значение диафрагмы и управляет позицией, регулируя длительность светового импульса. Такие вспышки замеряют световой поток с помощью встроенного датчика или с помощью измерительной системы фотоаппарата через съемочный объектив (ТТL-система). Многие TTL-вспышки измеряют интенсивность света, отраженного от плоскости ПЗС-матрицы (так называемые OTF-вспышки). и автоматически управляют длительность светового импульса.
Несмотря на то, что встроенная вспышка теперь стала обычной принадлежностью всех ЦВК высокая мощность автономных вспышек обеспечивает дополнительные преимущества за счет возможности более гибкого управления диафрагмой и расширения технических приемов вспышкой. Кроме того, близкая расположенность встроенной вспышки к объективу часто к так называемому эффекту «красных глаз».