Какой объектив выбрать.
Объективы
Подавляющее большинство представленных сейчас на рынке фотокамер снабжены объективами с переменным фокусным расстоянием или zoom-объективами. Качество современных zoom-объективов достаточно высоко и дает возможность фотографу расширить спектр доступных технических приемов. Например, увеличение фокусного расстояния (zoom-in) позволяет делать качественные фотографии наиболее интересных моментов во время спортивных соревнований даже если объекты фотосъемки находятся на значительном от вас расстоянии. Уменьшение же фокусного расстояния (zoom-out) позволяет вам значительно увеличить угол обзора, чтобы сфотографировать большие группы людей, различные интерьеры, а также пейзажи.
Линзы для современных ЦФК разрабатываются на компьютерах, проходят множество тестов на качество, покрываются специальными химическими составами для улучшения пропускной способности (повышения светосилы). Затем уже на их основе изготавливаются объективы с использованием ударопрочных пластмасс и других специальных материалов. Качество этих объективов гора выше, чем у их аналогов выпущенных даже несколькими годами ранее. Основная задача объектива заключается в том, чтобы собрать лучи отраженного от снимаемой сцены света и сфокусировать с достаточной резкостью на поверхности ПЗС-матрицы. Высококачественные объективы справляются с этой задачей превосходно, но зато некоторые другие, не вошедшие в их перечень, про. обязывают нас ознакомиться с рядом характеризующих их работу параметров непосредственно влияющих на качество конечного изображения.
Если вы являетесь счастливым обладателем цифровой фотокамеры с zoom-объективом, то из этой раздела вы узнаете как правильно его использовать в качестве нормального, широкоугольное или телескопического объектива. Кроме того, здесь вы получите представление о том, как добился решения своих творческих замыслов и наиболее эффективно работать с различными типами объективов.
Принцип работы объектива
Возможно, это для вас окажется сюрпризом, но фотографию можно получить и при отсутствии объектива. Вы можете изготовить примитивную фотокамеру взяв за основу коробку из под обуви проделав в одной из ее сторон маленькое отверстие. Несмотря на свое примитивное устройство эта камера вполне может сфокусировать изображение и запечатлеть его на пленке. Для того чтоб: сделать фотографию при помощи такого фотоаппарата, в темном помещении в коробку укладывают лист светочувствительной пленки или бумаги, после чего ранее проделанное отверстие, залепляют свет непроницаемым скотчем. Отлепив скотч (подобие срабатыванию затвора) для того, чтобы открыть отверстие (своеобразное подобие диафрагмы), вы тем самым осуществляете экспозицию листа фотобумаги или фотопленки, находящихся внутри коробки. Для того чтобы завершить экспозицию, необходимо снова залепить скотчем «диафрагму». После этого, опять-таки в темном помещении, достаньте лист фотопленки или фотобумаги, и после проявки получите быть может и не слишком качественный, но все же настоящий фотоснимок.
Одним из оптических свойств света является то, что он преломляется при прохождении границы сред с разными плотностями. Вы можете наблюдать эту картину, когда размешиваете сахар чашке с чаем. Ложечка точно надломлена на границе воды и воздуха. Происходит это потому, что скорость распространения света в воде меньше чем скорость его распространения в воздухе. Тот же эффект преломления наблюдается при прохождении света сквозь границу воздуха и стекла. При определенном радиусе искривления стекла, например таком как в линзах, лучи света преломляются таким образом, что изображение сцены находящейся перед линзой полностью фокусируется за ней.
При прохождении света через маленькое отверстие исходное изображение отображается на обратной стороне камеры-коробки в перевернутом виде.
Если на место отверстия поставить линзу, то можно получить практически функционирующую фотокамеру. Здесь фокусное расстояние обозначено буквой F.
Фокусное расстояние любой линзы — это расстояние между оптическим центром линзы и точкой фокусировки изображения. Для того чтобы лучше это себе представить, вспомните сак в детстве вы занимались выжиганием при помощи увеличительного стекла. След от фокусируемого вами на листе бумаги луча света представляет собой по форме белый кружок. Приближая или удаляя стекло от поверхности бумаги вы тем самым увеличиваете или уменьшаете его размер. В тот момент, когда его размер становится минимальным и бумага начинает гореть, говорят, что линза находится в фокусе. Это расстояние от линзы до поверхности листа бумаги и есть фокусное расстояние линзы.
Фокусное расстояние объектива представляет одну из физических его характеристик и является величиной постоянной. Однако один и тот же объектив с постоянным фокусным расстоянием в разных фотоаппаратах может выполнять функцию широкоугольного или телескопического. Дело в том, что определение «широкоугольный» или «нормальный» зависит от размера пленки или ПЗС-матрицы. применяемых в данном конкретном фотоаппарате. Чем меньше размер, тем большее увеличение дает нам наш объектив. В настоящее время в цифровых фотокамерах используется достаточно широкая линек различных размеров ПЗС-матриц. Поэтому требуется практически такая же по разнообразие фокусных расстояний линейка объективов для получения одинаковых по размеру изображений. Чтобы избежать здесь недоразумений, фирмы-производители цифровой фототехники всегда приводят как действительное фокусное расстояние объектива, так и эквивалентное фокусное расстояние, пересчитанное под стандартный типоразмер 35-мм пленки. Например, ЦФК может иметь фокусное расстояние объектива равное 7,5 мм (эквивалентное объективу с фокусным расстоянием 50 мм обычной 35-мм фотокамера.
Поскольку действительные фокусные расстояния объективов ЦФК варьируются в очень широком диапазоне, в литературе оперируют только их эквивалентными фокусными расстояниями соответствующие обычным 35-мм фотокамерам.
Фокусное расстояние объектива:
а — оптическая схема главного фокусного расстояния F, где НН’ - задняя главная плоскость, DD’—диафрагма;
б — приближенный способ определения главного фокусного расстояния.

В левом верхнем углу показаны некоторые самые распространенные размеры сенсоров ПЗС-матриц. Самый большой по размеру прямоугольник соответствует кадру обычной 35-мм пленки.
Основные характеристики объектива
Основные характеристики объектива: главное фокусное расстояние (см. выше), относительное отверстие, светосила, угол поля изображения, разрешающая способность и глубина резкости.
Объектив цифрового фотоаппарата с обозначением основных характеристик объектива.
Относительное отверстие.
Отношение диаметра светового отверстия объектива к величине главного фокусного расстояния.
Общепринятым является следующий ряд относительных отверстий: 1:0,7; 1:1; 1:1,4; 1:2; 1:2,8; 1:4 и т.д. Для экономии места при оцифровке шкал принято указывать только знаменатели этого ряда: 0,7; 1; 1,4; 2; 2,8; 4 и т.д. В связи с этим вместо того чтобы говорить: «Установим относительное отверстие 1:8», обычно говорят: «Установим диафрагму 8».
Объективы с большими относительными отверстиями имеют преимущества перед остальными при пониженной освещенности, когда для съемки необходима короткая выдержка. Однако увеличение относительного отверстия простых объективов приводит обычно к снижению качества изображения. Дефекты оптического изображения создаются в основном краевыми зонами линз.
Светосила объектива.
Способность обеспечивать тот или иной уровень освещенности изображения при данной яркости объекта.
Геометрическое относительное отверстие объектива всегда несколько больше соответствующей ему реальной светосилы, так как при проходе света через объектив часть светового потока теряется за счет поглощения в массе стекла и отражений от поверхности линз, граничащих с воздухом.
В современных просветленных объективах эта разница составляет менее 2—3%.
Если свет падает на какую-либо поверхность, освещает ее, то принято говорить об освещенности, создаваемой источником света. Если свет отражается от объекта и воспринимается глазом или ПЗС-матрицей, то принято говорить о яркости объекта. Чем большую освещенность изображения обеспечивает объектив, тем изображение будет ярче.
Угол поля изображения.
Поле изображения и угол поля изображения определяют возможность использования объектива для съемки на том или ином формате кадра, а также принадлежность объектива к короткофокусным, нормальным или длиннофокусным. Круг, диаметром которого является диагональ ПЗС-матрицы, называется используемым полем изображения.
Угол З, образованный лучами, проходящими через заднюю главную точку и через концы диагонали ПЗС-матрицы, называется углом поля изображения. Угол у, образованный продолжением этих лучей в предметном пространстве, называется углом поля зрения объектива.
При подборе сменных объективов необходимо учитывать, что каждый объектив рассчитывается на определенный формат сорной матрицы. Например объектив А имеет фокусное расстояние 85 мм и угол поля изображения 28°, а объектив Б — фокусное расстояние 65 мм и угол поля изображения 65°. Несмотря на то. что фокусное расстояние у объектива А больше, использовать его для съемок на формат аналогичный формату пленки 6 к 6 см нельзя: он обеспечивает резкость только в пределах расчетного поля изображения, т.е. на формате 24 х 36 мм.
Разрешающая способнобность объектива.
Способность изображать мельчайшие детали объекта съемки. Численно она выражается количеством штрихов на 1 мм изображения специальных испытательных таблиц — штриховых или радиальных мер, которые фотографируют исследуемым объективом.
Разрешающая способность системы зависит от многих причин. Большое значение имеют а рации, контрастность объекта, характеристики ПЗС-матрицы и другие факторы. Объективы в зависимости от отношения фокусного расстояния к диагонали кадра, принято подразделять на нормальные, короткофокусные и длиннофокусные.
При диафрагмировании во время съемки необходимо учитывать, что разрешающая способноть увеличивается при уменьшении относительного отверстия от 5,6 до 8 (цифровые обозначения диафрагмы). При дальнейшем диафрагмировании — 11, 16 и т.д. — она уменьшается (результат повышающегося влияния дифракции света). Оптимальное диафрагмирование, не снижающее разрешающей способности объектива, находится в пределах следующих величин диафрагмы: 5,6-8.

Угол поля зрения объектива.
Нормальные объективы
К нормальным объективам относятся такие, у которых фокусное расстояние равно или на 10- 20% больше диагонали кадра. Угол поля изображения таких объективов обычно находится в делах 45—55°.
Как правило, фокусное расстояние для 35-мм фотокамер в среднем составляет 50 мм. Для цифровых же фотокамер это расстояние гораздо меньше, в связи с очень маленькими, по сравнению со стандартным 35-мм кадром, размерами ПЗС-матриц. Попробуйте выполнить операцию zoom-in или zoom-out на вашей фотокамере.
В каждой конкретной модели ЦФК предусмотрен свой способ выполнения такого действия. Наиболее часто для этого предусмотрены две отдельные кнопки или специальный рычажок. При нажатии кнопок (zoom-in) выполняется выдвижение объектива, при этом увеличивается фокусное расстояние, и в LCD мониторе вы видите, как изображение, увеличиваясь в размерах, кд бы «наезжает» на вас. В то же время при нажатии на вторую кнопку (zoom-out) выполняется уменьшение длины объектива, а, следовательно, его фокусного расстояния, и в LCD мониторе вы видите, как изображение, сжимаясь, как бы отдаляется от вас. Немного поэкспериментировав, добейте, того, чтобы соотношения размеров объектов на экране LCD монитора соответствовало действительным пропорциям снимаемой вами сцены. В этом случае можно сказать, что фокусное расстояние вашей ЦФК соответствует фокусному расстоянию нормального объектива.
Оптическая схема нормального объектива.
Уменьшенное (zoom-in) и увеличенное (zoom-out) изображение одного и того же объекта (в нашем случае мирно пасущейся лошадки).
Эта лесная дорога выглядит одинаково и когда мы смотрим на нее невооруженным взглядом, и на фотографии, полученной при помощи фотоаппарата с нормальным объективом. В этом случае данная разновидность объективов не вносит никаких искажений при отображении реального мира.
Нормальные объективы получили свое название именно потому, что пропорции на получаемых с их помощью фотоизображениях соответствуют пропорциям объектов в реальном мире, т.с именно так, как их воспринимает человек. Для демонстрации этого прокатитесь с кем-нибудь в машине, взяв с собой ЦФК. Глядя на монитор ЦФК, наведите ее на впереди идущую машину и выполните процедуру zoom-in. Изображение машины придвинется к вам настолько близко, что вам захочется увернуться от нее. Если же вы выполните операцию zoom-out, то машина превратится практически в игрушечную, где-то там у горизонта, даже если в действительности она .будет находится прямо перед вами. И только нормальное фокусное расстояние позволит оценить вам действительное положение вещей. Однако несмотря на это, нормальные объективы не являются наиболее употребительными у профессиональных фотографов. Многие из них предпочитают использовать широкоугольные объективы с более широким углом обзора и большей глубиной резкости.
Широкоугольные (короткофокусные) объективы
Объективы, у которых фокусное расстояние меньше, а угол поля изображения больше, чем нормальных (фокусное расстояние меньше диагонали кадра), относятся к широкоугольным (короткофокусным). Из группы широкоугольных объективов выделяются: подгруппа сверхширокоугольных объективов, характеризующихся большими углами поля зрения, равными двум нормальным углам и более (в литературе приводится значение >83°) и подгруппа объективов типа «рыбий глаз» (английское название: fish eye), имеющих углы поля зрения 120° и более
Оптическая схема широкоугольного объектива.
Широкоугольные объективы применяют при съемках в тесных помещениях, когда нет возможности отойти на достаточное расстояние, чтобы получить изображение выбранного пространства, и для съемок на природе или в помещениях, когда объективом нормального фокусного расстояния невозможно изобразить в кадре всю композицию. Широкоугольные объективы используют также при проведении подводных съемок. Кроме того, эта разновидность объективов дает наибольшую глубину резкости. А это делает их наиболее пригодными при репортажных съемках уличных событий и демонстраций. Поэтому если вам предстоят такого рода съемки, то выполните операцию zoom-out с целью увеличения угла обзора, и вы получите в свое распоряжение фокальное расстояние, соответствующее широкоугольному объективу. Короткий фокус также позволит вам наиболее близко подойти к объекту съемки и тем самым получить на результирующем изображении эффект перспективы, который придаст вашему снимку еще большую художественную ценность. Объект, находящийся непосредственно перед объективом. получиться значительно больше, чем какой-либо другой объект на заднем фоне. Это искажение придаст сцене некоторый сюрреализм, который несомненно привлечет к себе внимание зрителя. Вместе с короткофокусными объективами и zoom-объективами иногда применяются и специальные насадки, позволяющие еще больше увеличить угол обзора.
Чтобы полностью охватить снимаемое пространство (в данном случае прогулочную палубу теплохода) просто необходимо использовать широкоугольный объектив.
В том случае, когда помещение невелико и нет возможности даже повернуться, только
широкофокусный объектив или зуммирование с целью уменьшения фокусного расстояния даст возможность произвести интерьерную съемку.

Насадка типа «рыбий глаз».
Длиннофокусные объективы и телеобъективы
Широкоугольный объектив позволяет достаточно близко приблизиться к объекту съемки, однако в этом случае изображение получается слегка деформированным, что является хорошим художественным приемом, если речь идет о художественной съемке и недопустимо, если проводится документальная съемка.
Длиннофокусные объективы применяют в случаях, когда для получения достаточно крупно масштаба изображения невозможно приблизиться к объекту съемки на нужное расстояние (фотоохота, репортажи спортивных событий, портретная фотосъемка).
Известно, что газель весьма пугливое животное, поэтому получить удачный ракурс можно воспользовавшись длиннофокусным объективом.
Длиннофокусный объектив — это также ваш шанс получить удачное фото практически с любых спортивных соревнований.
Эффект от съемки длиннофокусным объективом можно сравнить с эффектом применения бинокля. Если вместо нормального объектива с фокусным расстоянием 50 мм сделать съемку (при прочих равных условиях) объективом с фокусным расстоянием 300 мм, то масштаб изображения на негативе получится в 300/50, т.е. в 6 раз крупнее.
Изменение соотношения размеров объектов при съемке различными объективами: а — объектив с фокусным расстоянием 28 мм; б — объектив с с фокусным расстоянием 300 мм.
Глубина резкости у длиннофокусных объективов гораздо меньше, чем у нормальных или короткофокусных, поэтому при работе с ними более тщательно подходите к наводке фокуса на интересующий вас объект. Кроме того, при «наезде» пространство снимаемой сцены визуально как бы сжимается, расстояния между объектами съемки уменьшаются и они кажутся расположенными гораздо ближе друг к другу чем это есть на самом деле.
Основное неудобство при съемке с длиннофокусным объективом заключается в необходимости установки малых диафрагм. В этом случае приходится иметь дело с малой скоростью срабатывания затвора (длительной выдержкой), а в условиях значительного увеличения снимаемых объектов малейшее дрожание камеры вызовет эффект смазывания изображения. Поэтому необходимо использовать компактный штатив, позволяющий оперативно вести съемку методом упора штатива в пояс.

Длиннофокусный объектив позволяет «сворачивать» снимаемое пространство. Это своеобразная цена за возможность фотографирования далеко отстоящих объектов без физического приближения к ним. Здесь городские постройки и очертания гор как бы сплющились и кажется, что от находятся практически на одинаковом расстоянии от объектива.
Обратите внимание на применение длиннофокусных объективов или zоош-объективов выступающих в их качестве, при портретной съемке, т.е. съемке, лица человека крупным планом. Требования предъявляемые к ним:
• объективы не должны иметь перспективных искажений;
• должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица;
• должны иметь достаточно узкое поле зрения, что позволяет удалиться от объекта съемки, создав более комфортные условия для фотографирования, заодно снизив до минимума перспективные искажения;
• должны иметь малую глубину резко изображаемого пространства, позволяющую выделить психологически значимые детали, одновременно размыв второстепенные, равно как и фон портрета.

Преимущество телеобъектива заключается в том, что он помогает фотографировать людей, не требуя от них специального позирования, что придает изображению естественность.
Как раз длиннофокусные объективы с фокусными расстояниями для кадра 24 * 36 мм порядка от 80 до 200 мм этим требованиям наиболее соответствуют. Мягкость рисунка досгигается неисправленными или специально внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. Часто для этих целей, особенно при использовании объективов с избыточной разрешающей силой, применяются дополнительные, увеличивающие светорассеяние, насадки.
Особенно удобно использование телеобъектива в тех случаях, когда человек неуютно себя чувствует в присутствии фотокамеры или она его попросту раздражает. Любой человек, столкнувшийся с проблемой съемки капризных детей, с радостью будет использовать длиннофокусные объективы. Несмотря на большую дистанцию, результат получится таким, словно вы снимали человека с близкого расстояния фотокамерой с нормальным объективом.
Zоом-объективы или объективы с переменным фокусным расстоянием (ОПФ)
Объектив с переменным фокусным расстоянием (ОПФ) имеет ряд функциональных преимуществ
• возможность использования одного объектива вместо нескольких;
• получение различного масштаба изображения при съемке с одной и той же точки;
• рациональное построение кадра.
Здесь показано как меняется угол обзора объектива в зависимости от величины его фокусного расстояния. Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше угол обзора.
Вид на скальную гору с минимальным и максимальным фокусным расстоянием соответственно.
Оптические системы переменного увеличения фокусного расстояния разделяются на устройства дискретным и непрерывным изменением увеличения. Последние, называемые панкратическими, подразделяются на вариообъективы и трансфокаторы.
У вариообъектива изменяется фокусное расстояние, когда один или несколько компоненто-непрерывно перемещаются вдоль оптической оси.
Трансфокатор представляет собой систему, состоящую из афокальной панкратической насадки . переменным угловым увеличением и объектива с постоянным фокусным расстоянием.
Zoom обеспечивает:
• непрерывное изменение фокусного расстояния;
• сохранение заданного максимально допустимого смещения плоскости изображения во всем диапазоне изменения фокусных расстояний;
• постоянное значение относительного отверстия;
• соответствие линейному закону движения компонентов;
• сравнительно высокое качество изображения.
По методу сохранения положения плоскости изображения при изменении фокусного расстояния zоот-объективы подразделяются на объективы с оптической (в случае линейного перемещения компонентов, осуществляемого посредством винтовой направляющей) и механической (нелинейного перемещения с помощью одного или двух кулачковых механизмов) компенсацией.

Оптическая схема объектива с переменным фокусным расстоянием. Непрерывная стрелка — линейное перемещение компонентов при изменении фокусного расстояния. Прерывистая стрелка — нелинейное перемещение компонентов
На рисунке представлены оптико-кинематическая схема, направление перемещения компонентов. Направление перемещения компонентов приведено для случая изменения фокусного расстояния от минимального до максимального.
Некоторые объективы выпускают с переменным относительным отверстием, что применимо для автоматизированных зеркальных фотоаппаратов, измерение света производится за объективом. У ОПФ учтена проблема обеспечения достаточной освещенности на краю изображения при съемке с близкого расстояния: минимальная дистанция съемки по абсолютной величине больше, чем соответствующая дистанция у объективов, имеющих постоянное фокусное расстояние.
Фокусировка и способы движения объектива
Методы перемещения объектива для фокусировки можно в общем разделить на пять типов, описанных ниже.
• Общее линейное удлинение.
Вся оптическая система объектива движется прямо при фокусировке назад и вперед. Яркими примерами объективов, в которых используется этот тип фокусировки являются ЕF 28 mm f/2.8, ЕF 35 mm f/2 и ЕF 50 mm f/1.8 II. Линейное удлинение передней группы. Задняя группа остается неподвижной, и только передняя группа двигается прямо взад и вперед во время фокусировки.
• Вращательное удлинение передней группы.
Отдел тубуса объектива, содержащий переднюю группу, вращается, перемещая переднюю группу взад и вперед во время фокусировки. Этот тип фокусировки используется только в zооm-объективах и не встречается в объективах с единым фокусным расстоянием.
• Внутренняя фокусировка.
Фокусировка осуществляется путем перемещения одной или нескольких групп линз, расположенных между передней группой линз и диафрагмой.
• Задняя фокусировка.
Фокусировка осуществляется путем перемещения одной или нескольких групп линз, расположенных позади диафрагмы.
• Подвижная система.
Обычные фотообъективы сконструированы для того, чтобы достичь оптимального равновесия компенсации аберрации лишь на одной общепринятой дистанции съемки. Таким образом, хотя аберрации хорошо компенсированы при справочной дистанции съемки, они увеличиваются при других дистанциях съемки ( в особенности при съемке с близкого расстояния) и вызывают ухудшение качества изображения. Чтобы этого не произошло, применяется подвижная система, меняющая интервал между определенными линзами в соответствии с величиной удлинения. Это метод также называют механизмом компенсации аберрации при съемке с небольшого расстояния.
Сравнительная характеристика объективов с постоянным и переменным фокусными расстояниями
Общеизвестно, что оптическое качество объективов с постоянным фокусным расстоянием лучше чем с переменным. Ведь оптические характеристики объективов с переменным фокусным расстоянием оптимизируются к ОДНОМУ фокусному расстоянию и ОДНОЙ дистанции. Асферические (ASL или ASPH) или апохроматические (АРО) элементы используются, чтобы усреднить характеристик оптимизированных параметров на весь диапазон работы таких объективов.
Асферические элементы обычно уменьшают уровень искажений и улучшают резкость в граница' изображения. АРО элементы (UD, SUD, CaFo, LD, SLD, ED) уменьшают цветовые искажения в телеобъективах и улучшают контраст и резкость. Эти стекла очень дороги и обычно не используются для более дешевых объективов. Только дорогой, профессиональный Zoom подобно Nikon/Canon 2.8/20 35mm (L) может конкурировать по оптическому качеству с относительно дешевыми объективами с постоянным фокусным расстоянием подобно 20mm, 24mm или 28mm. но нет никаких способов сделать Zoom лучше. Любительские камеры вообще не способны достигать этого уровня. По сравнению с профессиональными объективами вы можете ожидать падение разрешающей способности (особенно за краях) приблизительно на 30—50%.
Помимо всего прочего в ЦФК различают два вида zoom: оптический и программный. Оптический — то картинка, которая полностью формируется за счет соответствующей способности объектива (его разрешающей способности). В этом случае изображение в том же виде как оно было сфокусировано на поверхности ПЗС-матрицы один к одному записывается в память фотоаппарата. Программный же zооm формируется в процессе записи изображения путем интерполяции картинки, уже находящейся в ЛЗС-матрице. Интерполяция заключается в размножении соответствующих пикселей изображения и растягивает картинку меньшего разрешения на больший формат. Эго в конечном итоге снижает качество результирующего изображения. Эту же операцию можно проделать с гораздо лучшим результатом в любой компьютерной программе редактирования изображений, предварительно перегнав цифровые фотографии в компьютер.
Основными недостатками для Zoom являются дисторсия и засветки.
Уровень дисторсии — обычно функция диапазона Zoom. Wide-Zoom страдают больше от засветок, чем Tele-Zoom.
Засветки зависят от двух главных факторов: просветления стекла и количества оптических элементов объектива. Другая важная характеристика цветовая характеристика объектива. Дешевые объективы имеют тенденцию к теплому оттенку, в то время как профессиональные объективы к нейтральному. Очень редко встречаются объективы с холодным цветовым балансом. Качество изображения — также функция рабочей светосилы объектива. Чаще всего максимальное качество изображения достигается где-нибудь между f/ 4—11, в зависимости от максимальной диафрагмы. Оптимальная диафрагма + 2 шага, например f/ 5.6 для f/ 2.8 28—70mm. Диафрагмирование далее чем f/16 удет увеличивать глубину резкости, но уменьшать резкость и контраст. Качество изображения на золностью открытой диафрагме, как и полностью закрытой диафрагме (это означает, например, f/2.8 и f/22 для 2.8/28mm объектива) — приблизительно на 20—60% хуже по сравнению с оптимальной в зависимости от качества объектива.
Качество изображения они дают при диафрагмировании. Понятно, что при диафрагме f/8 объектов 28/2.8 будет давать лучшее изображение. Результаты съемки с полностью открытой диафрагмой часто страдают от виньетирования, которое обычно уменьшается при диафрагмировании. Геометрические искажения (дисторсия) не зависят от диафрагмы, зато зависят от фокусного расстояния. В общем искажения чаще всего проявляются при меньших значениях фокусного расстояния.
Краткая характеристика имеющихся на рынке объективов
Имеется очень простое правило: чем больше диапазон изменения фокусного расстояния — тем хуже объектив. Обычно изображение у объективов с коэффициентом изменения фокусного расстояния больше 5 получается очень мягким, особенно к предельному фокусному расстоянию. Качество сверхсветосильных fix-объективов (например 24/f2,28/f1.4, 35/f1.4, 50/f1.2-f/1.4, 100/f2) обычно выше среднего.
Однако при полостью открытой диафрагме. Наблюдается падение контраста, особенно к краям, а также — некоторое виньетирование. Для портретов эта проблема наиболее значительна, потому что объект съемки должен быть изображен на фоне размытого заднего плана, а этот эффект достигается только при открытой диафрагме. При диафрагмировании примерно до f/5.6 качество изображения будет максимально.
Теперь субъективное мнение о качестве некоторых брендов:
Canon, Pentax, Nikon, Minolta. Хорошая конструкция и качество изображения высоки, особенно это касается дорогих объективов, что, впрочем, понятно.
Объектив Nikon с переменным фокусным расстоянием 28-105мм.
Sigma. Большое количество плохих и небольшое количество хороших объективов (обычно постоянным фокусным расстоянием, например 2.8/24mm, 4.0/300mm, 5.6/400mm макро, 3.5— 4.5/70—210mm АРО макро). Достаточно много плохих отзывов относительно конструктивного качества объективов Sigma. Оказывается, что некоторые их части укреплены клеем, что может, в конечном счете, привести к выпадению переднего элемента. Значительное число пользователей отмечают, что в жарком климате передние элементы просто выпадают (28—70/2.8, 300/4 400/5.6)

Одна из новых разработок фирмы Sigma — цифровой фотоаппарат SD9. Правда, некоторые его качества вызывают сомнения.
Tokina. Качественные только объективы серии АТ-Х. Небольшое количество хороших или даже превосходных объективов (например АТ-Х 2.6-2.8/28—70mm Pro, АТ-Х 2.8/80—200mm Pro, АТ-Х 2.8/300mm, АТ-Х 4.0/300mm). Старые объективы могут блокировать новые камеры Canon EOS Впрочем, многие фотографы по праву считают объективы от этого бренда лучшими средг независимых производителей.
Таmгоп. Оптически часто хуже, чем прямые конкуренты (Sigma, Tokina). Хорошее качество имеют только объективы SP-серии. По отзывам достаточно хорош Татгоп 90/2.8 макро, SP AF90MМ F/2.8 Di Macro 1:1.

Среди продукции Tokina качественными являются только объективы АТ-Х.

Объектив Tamron SP AF90MM F/2.8 Di Macro 1:1. SP-серия считается качественной продукцией этой фирмы.

Фотоаппарат Sony F828с объективом Carl Zeiss. Фотоаппарат великолепен по качеству, но стоит очень недешево.
Vivitar, Soligor, Cosina (обычно одно и то же). Имеют только два достойных объектива (3.5—5.6/28—8» 2.8—4/80—200), все остальное — мусор.
Leica & Carl Zeiss. Исключительное механическое и оптическое качество, но очень дорого
Управление перспективой
Перспектива — закономерности изображения предметного мира в соответствии с его зрительным (оптическим) восприятием.
Видимые предметные очертания, форма, окраска сильно изменяются в зависимости от расположения предмета в пространстве относительно глаза наблюдающего человека. Причем именно через эти изменения воспринимаются устойчивые, действительные свойства самого предмета.
Закономерные изменения масштабов предметов, связанные с их удалением от глаза наблюдателя, называются линейной перспективой. Ее свойства: фигуры и предметы кажутся тем меньшими, чем дальше они находятся; параллельные линии, уходящие вдаль, обнаруживают стремление сойтись в одной точке; грани предметов, направленные по лучу зрения глаза, кажутся короче, чем в действительности.
В соответствии с этими закономерностями мы оцениваем расстояния на снимке: фигуры и предметы, о которых известно, что они имеют одинаковую контурную и объемную форму и одинаковые цвета, кажутся находящимися тем дальше, чем больше расплываются их контуры, чем менее четко они различаются глазом. Фигуры — контрастные, четкие, темные — выступают на передний план.
В связи с этим, используя объективы с различным фокусным расстоянием и zооm-объективы, выступающие в их качестве, при съемке разноплановых объектов, необходимо учитывать следующее:
• при съемке с близкого расстояния широкоугольным объективом на фотографии выделяется передний план, задний же уменьшается;
• с далекого расстояния — получается более правильное соотношение размеров объектов съемки:
• «сближение» объектов съемки — результат взаимодействия двух факторов: большого фокусного расстояния объектива и большой дистанции съемки.
Приведенный ниже рисунок подтверждает способность объективов с различным фокусным расстоянием фиксировать объект с разных дистанций.

Масштаб изображения при съемке zoom -объективом с различным фокусным расстоянием (съемка с одной точки ). Теперь вы знаете какой объектив выбрать.