Как фотографировать при различных вариантах освещения
Варианты освещения
Важно различать следующие варианты освещения по направлению солнечных лучей относится но объекта съемки со стороны фотоаппарата.
Варианты освещения.
Фронтальное (или переднее). Свет падает со стороны фотокамеры. Расположение и форма теней соответствует общепринятому представлению о естественном освещении в природе. Но интервал яркости невелик. В этом случае глубина пространства передается только благодаря линейной перспективе. Наиболее благоприятна для цветных съемок безоблачная погода, позволяющая получить живописные композиции различных цветовых отношений при небольшом интервале яркостей.
Общего количества света на этом снимке хватает с избытком, однако из-за особенностей фронтального освещения теряются как фактура стены, к которой прислонился бедуин, так и фактура его одежды.

К недостаткам яркого фронтального освещения следует также отнести неудобство, которое причиняет моделям яркий свет, заставляя их прищуриваться.

Боковое и передне-боковое. Свет падает преимущественно с какой-то одной стороны. Четко чередуются свет и тень, яркие и затененные участки. Получается картина с хорошо очерченным объемом и рельефом поверхностей объектов. Такое освещение наиболее пластично.
Контровое (или контурное). Источник света находится позади объекта съемки. Данный вид освещения хорошо выявляет контур предметов благодаря световому обрамлению. При таком освещении лается значительный контраст яркости между светами и тенями, так как вертикальные поверхности объектов, обращенные к фотоаппарату, освещаются более темной стороной неба, а на горизонтальных поверхностях, на которые свет солнца падает сзади, под углами, близкими к зеркальным, в результате направленного рассеяния возникает яркий блик.
Небо при съемке против света имеет очень высокую яркость и, чтобы уменьшить соотношение яркостей земли и неба, перед объективом фотоаппарата устанавливают оттененные светофильтры.
Делая снимок тогда когда солнце находилось слева он камеры, фотограф постарался как можно дольше использовать отвесный свет, заливающий этот величественный пейзаж.
Вариант освещения значительно влияет на качество работы механизма автоматической установки экспозиции. Например, при контровом варианте освещения, автоматика камеры может рассчитать экспозицию именно по фоновому освещению, решив, что оно очень яркое. Тогда результирующее изображение получится недодержанным и основной объект съемки, который и так выглядел практически силуэтом на фоне яркого освещения, станет еще более темным. Если это отвечает вашему творческому замыслу, вы получите качественный снимок, но если необходимо получить снимок самого этого объекта в условиях контрового освещения, то следует обязательно провести дополнительную экспокоррекцию.
В контровом свете лицо человека остается в тени, что обеспечивает его освещение рассеянным светом. В этом случае очень важно правильно выставить экспозицию.


Очень часто в качестве источника контровой подсветки выступают теплые красные оттенки закатного неба.
Виды освещения
По роду источников света различают естественное, искусственное и смешанное освещение.
По характеру освещение бывает направленным, рассеянным и комбинированным (рассеянно-направленным).
Направленное освещение создается прямым солнечным светом в ясный, безоблачный день, вольной дугой, электролампой без арматуры и рефлектором с зеркальной поверхностью. Такое освещение образует на объекте съемки резко выраженные света, тени и в некоторых случаях блики. Оно освещает только поверхности объекта, обращенные к источнику света, остальные поверхности остаются в тени.
Поверхности объекта на снимке имеют тона, соответствующие их цвету. Фактура воспроизводиться достаточно точно. Затененные участки получаются глубоко-черными. На них тона и фактура объекта не воспроизводятся.
Направленное освещение от одного источника света вызывает чрезмерный контраст изображения.
Его можно избежать, применив отражательные подсветки или несколько источников света. Рассеянное освещение создается солнечным светом сквозь облака или туман, электролампой из точного стекла или рефлектором с матированной поверхностью, светильником, перед которым установлен рассеивающий экран. Такое освещение равномерно и одинаково распределяется по всей поверхности объекта, вследствие чего на ней отсутствуют тени, блики и рефлексы. Соответствующими тонами передаются только форма и цвет объекта. Из-за отсутствия теней и полутеней объект на снимке кажется почти плоским.
Рассеянный свет создает слишком мягкое освещение. Снимки получаются малоконтрастными.
Комбинированное освещение — сочетание направленного и рассеянного света. Оно обладает значительными преимуществами по сравнению с направленным и рассеянным, так как образует полутени, создающие впечатление объема.
Комбинированное освещение благоприятно изменяет отношение яркостей: яркость светлых участков убывает быстрее, чем затененных за счет рассеянного света. Таким образом, получается нормальный контраст объекта съемки.
На этом снимке в качестве источника света выступает направленный солнечный цвет. Цвета натуральные и насыщенные, однако тени резкие и практически черные. Гладкие поверхности дают яркие блики.
Облачная погода как нельзя лучше способствует съемкам сельских пасторалей.
Освещение может быть также:
• простым — свет имеет одно направление;
• сложным — свет идет от нескольких источников в разных направлениях;
• прямым — лучи падают на поверхность объекта под углом больше 45°;
• косым — лучи падают на поверхность объекта под углом меньше 45°.
Свет различных естественных источников
Кроме прямого солнечного света существует четыре основных типа естественного света, которые человек, не занимающийся фотографией, охарактеризует просто словом «пасмурно». Но такое определение неверно. К этим типам света относятся: свет неба, свет при сплошной облачности, рассеянный солнечный свет и направленный свет при облачности. В сочетании с другими внешними факто- тми эти типы света по-разному влияют на световой рисунок изображений.
Свет неба — это «тусклый свет», возникающий, когда солнце на почти безоблачном небе перекрыто плотным облаком. При этом преобладает голубой цвет и, как правило, полностью рассеянное освещение. В этих условиях предметы выглядят подчеркнуто плоскими, ощущается потеря формы и пластики.
Рассеянное освещение можно получить и в солнечный день выбрав момент, когда свет солнца будет перекрыт проплывающим облаком. Пейзаж выдержан в ярко выраженных голубых тонах.
Cвет при сплошной облачности исходит от полностью серого однотонного неба, когда невозможно указать положение солнца. Поскольку свет неба лишен голубизны, результаты съемки могут быть лучше. Некоторые изменения в структуре облачного слоя могут сообщить направленность свету и лучше отобразить объемность предметов. Освещенность при сплошной облачности всегда мала.
Рассеянный солнечный свет сходен со светом при сплошной облачности, так как в обоих случаях отсутствуют тени, но отличается от него тем, что солнце ясно видно и на небе имеется очень область. В целом освещение здесь довольно «теплого» тона и яркое. Пластика и всех предметов воспроизводятся значительно лучше, этот тип освещения может быть идеальным для съемки портретов на открытом воздухе. Рассеянный солнечный свет вызывается облачностью или дымкой. Первое возможно лишь в середине дня, когда солнечные лучи наклонно проходят сквозь тонкий облачный слой, толщина которого достаточна для поглощения света. Дымка т вызвать рассеянный солнечный свет (снижая контраст) на рассвете и в сумерках и лишь в течение всего дня.
Этот пейзаж, вызывающий легкую меланхолию, — типичный пример освещенности в пасмурную погоду.

Светлое пятно, выделяющееся на общем фоне сплошной облачности определяет положение солнца, что улучшает общее впечатление от этого пейзажа.
Направленный свет при облачности разнообразен и не прогнозируется. Он возникает при неупорядоченности облачного слоя, когда огромные пространства оказываются ярко освещенными сквозь просветы в низких облаках, а некоторые области остаются почти черными из-за того, что слои облаков преграждают путь свету. Так бывает при грозовой погоде, сильных ветрах и бурях. Условия для такого освещения возникают в прибрежных районах, где преобладающий ветер с моря обрушивается на сушу, принося ряды изменчивых облаков. Поскольку свет может быть направлен почти под любым углом, в любом сочетании, в том числе с небом стального цвета или случайными лучами солнца (не говоря уже о радугах и отдаленных ливнях), возможности для съемок в таких условиях безграничны.

Если не побояться выйти на улицу в бурную погоду, то в условиях меняющегося освещения можно получить ряд снимков, наполненных особым драматизмом.
Действие света (поглощение цвета)
Чистые (яркие) цвета обычно являются следствием селективного (резко избирательного) поглощения и отражения. Они характерны для поверхностей, которые отражают почти все излучение с определенными длинами волн и поглощают остальное, как правило, обычным образом. Ненасыщенные (пастельные или бледные) цвета обусловлены меньшей селективностью; они характерны для поверхностей с малой поглощательной способностью, отражающих в широком диапазоне длин волн, с доминирующей ролью некоторых длин волн. Они подобны ярким цветам, смешанным с преобладающим количеством белого цвета.

Эта композиция из группы канцелярских товаров ярко иллюстрирует хорошую отражательную способность гладких пластиковых поверхностей.
Приглушенные цвета вызваны в целом низкой отражательной способностью, когда излучение почти на всех длинах волн поглощается и лишь на некоторых отражается. Такие цвета можно в некотором смысле уподобить чистым цветам, смешанным с черным цветом. В фотографии ни приглушенный, ни пастельный цвет невозможно превратить в яркий или насыщенный.
Цвет с избытком насыщенного белого света может быть затемнен, но тогда он превратится в приглушенную мрачную тень Цвет с избытком нейтральной плотности (примесью «серого») можно сделать более светлым, но при этом он станет блеклой тенью. Имея дело с любым цветом, мы встречаемся с зеркальным отражением или поверхностным блеском в виде ослепительного свечения.
Сильное влияние на восприятие цвета оказывает также относительная освещенность. В тени цвет выглядит менее ярким, чем тот же цвет рядом при полном солнечном освещении. На фотографии для обоих случаев в отдельности можно добиться одинаковой цветовой насыщенности индивидуальным подбором экспозиции. Если же снимать сюжет, имеющий одновременно и свет, и глубокую тень, то при передаче цвета придется предпочесть один из вариантов — либо свет, либо тень. Причиной того, что многие цветные поверхности выглядят менее яркими в пасмурные дни, вызвано поверхностным отражением, а не уровнем освещения. Облачное небо отражается, а полностью рассеянный свет дает полностью рассеянный блеск. Прямые солнечные лучи не вызывают блеска в большом диапазоне углов падения и не образуют ослепительно яркого пятна, если смотреть на поверхность «против света».
Мы рассмотрели некоторые моменты фотографирования при различных вариантах освещения