Влияние освещения на фотосъемку в разное время суток

Полдень

Время, пока освещение остается подходящим, зависит от сезона и географической широты местности. На крайнем севере, где летом солнце никогда не заходит, но и не поднимается высоко над горизонтом, такое освещение бывает весь день и большую часть ночи. В умеренных широтах (45°) хорошее освещение сохраняется несколько часов, но при этом положение солнца меняется.
Зимой солнце может находиться низко весь день и в течение четырех часов в середине дня давать наибольшую яркость. Летом тоже существуют четыре «идеальных» часа — два часа утром и два часа после полудня с «мертвым» периодом между ними.

В тропических и экваториальных районах полуденное солнце лишь создает неудобства своим почти бесполезным светом. Причиной этому и жара, и характер дорог, а также пейзажи и строения белого или песочного цвета, отражающие и свет, и тепло одновременно. Назойливый, невыразительный, ослепительный блеск палящего над головой солнца «убивает» окружающие виды. Густая синева небесного простора не помогает, поскольку тени становятся синими, а открытые пространства, находящиеся в тени, приобретают явно выраженные «холодные» оттенки. После того, как солнце минует зенит, обстановка начинает изменяться. Температура остается высокой еще примерно в течение часа, поскольку она зависит от совокупности факторов, а затем начинает падать.

В полдень солнечный  свет настолько ярок, что на этом снимке отличить песок от снега помогает лишь окружающий антураж (пляжный зонт и шезлонги).

4c85d9d5c09f

В полдень, когда солнце находится в зените, все предметы отбрасывают короткие и резкие, практически черные тени, а небосвод становится густосиним.

7ff6c4fb6b78

Естественно, что при съемке натурных сцен днем источником основного света будет служить солнце. Но солнечный свет в ясный безоблачный день образует на объектах съемки т>6окие темные тени, в которых теряются многие детали.
Если солнце располагается точно в зените, то возникает эффект (он так и называется "Солнце в зените"), в результате которого под глазами персонажей образуются темные. Чтобы избавиться от этого эффекта, лучше перенести съемки натурных сцен на утренние или послеполуденные часы, когда солнце находится на высоте 30°—45° над горизонтом.

А если при этом сориентировать сцену так, чтобы солнце оказалось под углом 30°— 45° с одной стороны от камеры, то условия освещения будут просто идеальными. Правда, желательно добавить еще заполняющий свет для подсветки теней, создаваемых солнцем.
Если небо затянуто облаками, то рассеянный солнечный свет даст мягкое освещение, а если он будет падать позади объекта съемки, то послужит хорошим фоном.

Здесь явно виден эффект «солнце в зените». Глаза фотографируемой группы людей исчезают в тенях.

fbba1507c490
Чтобы съемка в полдень была удачной, подойдет даже солнцезащитный зонт. Он позволит создать мягкий рассеянный свет, что придаст своеобразную мягкость полутоновым переходам. 3df0d466c4c8

После полудня и вечер

Поскольку воздух вбирает влагу от земли или воды при нагревании в течение дня, во второй половине дня происходят изменения цвета (спектрального состава) света, не всегда наблюдаемые утром. Теплый воздух удерживает больше влаги. По мере охлаждения, при движении солнца к закату воздух больше не в состоянии удерживать влагу. Она конденсируется в форме таких маленьких капелек, что они остаются во взвешенном состоянии и неразличимы по отдельности. Когда резко понижается температура, образуется туман, особенно над морем. Большую часть времени туман настолько слаб, что являет собой нечто вроде легкой дымки. Она может «приглушить» свет, и вторая половина летнего дня покажется сумрачной и унылой, несмотря на яркое солнце. На фотоснимке это выражается «придавленными» тонами и цветами, что приводит к общему серому тону. По мере приближения солнца к горизонту ситуация улучшается, поскольку оно начинает пробиваться сквозь легкую дымку, раскрывая воздушную перспективу. Дымка стремится поглотить частицы пыли и удерживает их. Городской воздух во второй половине дня летом может быть буквально серым. При обзоре небольшого города с самолета можно увидеть окружающую его пелену легкой голубоватой дымки. Это может не только повлиять на качество света, но и заставляет увеличить диафрагму на полшага.

От этого городского пейзажа так и веет невыносимой скукой. сероватые пыльные оттенки придают ему ощущение захламленности и какой-то общей серости.

7b9be57b6030

Кроме того, влага и пыль рассеивают лучи света. Когда солнце высоко, рассеиваются синие лучи и поглощаются красные, а цветовая температура превышает нормальную. Проявляющаяся на фотографии холодная металлическая синева редко выглядит привлекательно.

Закат

Закаты — специфический вид освещения при низком положении солнца, когда атмосфера преломляет и отражает коротковолновое (синее) излучение и пропускает длинноволновое (красное) излучение. Дымка, которая днем поглощала часть красных лучей, но рассеивала и оставляла синие, теперь рассеивает очень малую часть синего излучения и пропускает сравнительно интенсивное красное излучение. Верхняя часть неба, освещаемая под другим углом, остается синей. Тогда можно наблюдать и плавные переходы тонов, и эффектные сочетания цветов.

Очень романтична дорожка, оставляемая солнцем во время заката на водной поверхности (снимок слева). Но, чтобы получить такой кадр, помните об экспокоррекции. Здесь методика остается такой же как и при съемке восхода (снимок справа).

9d9c19b70e77

Закаты — одновременно и объект съемки, и источник света, но в данном случае нас интересует лишь качество порождаемого ими излучения. Во время заката солнце пробивается сквозь легкие облака или дымку и постепенно приобретает все более теплую окраску (меньшую цветовую температуру).

Иногда интерес представляет не само закатное солнце, а эффекты порождаемые необычным вечерним освещением. Здесь очень красиво выглядят пробивающиеся сквозь облака солнечные лучи.

9e2558453ed7

Диск закатного солнца — лучший фон для контрастной фотографии. В данном случае на ярком фоне хорошо видны все детали этого полевого цветка.

dfbe1c824a8f

Сумерки

Сумеречный свет после захода солнца сначала по цвету подобен солнечному свету в полдень, но быстро превращается в полностью синий. Именно в сумерки оставшиеся красные облака, освещенные закатившимся солнцем, выделяются в наиболее резком цветовом контрасте. Над морем вся западная часть неба может рассеивать желто¬красный свет и держатся очень «теплые», сумерки, пока не догорит вечерняя заря.

В сумерках после солнца небо и море приобретают необычные цвета и задают интересный контрасный фон для снимка.

c3176d86e018

По мере сгущения сумерек наши глаза начинают терять чувствительность к цвету, и фотографии, снятые в это время, могут оказаться более насыщенными, чем предполагается. Уличные фонари, освещенные витрины магазинов, огни и фейерверки прекрасно гармонируют с сумеречным освещением и выглядят значительно лучше в это время, чем в полной темноте.

Вечерний город, когда сгущаются сумерки — хорошая тема для сюжета съемок. Здесь открываются широкие возможности «поиграть» с эффектом смазывания. Однако следует помнить, что во всем важна умеренность.

5a0fe4124142

Полумрак

Перед наступлением ночи еще можно выполнить измерения чувствительным экспонометром, хотя окружающее представляется в очень сером тоне. Камера воспроизведет такие цвета, какие бывают в пасмурный день. Видеокамеры смогут передать слабые цвета при значительно ухудшенном изображении.

Лунный свет

Чтобы добиться на фотоснимке эффекта лунного освещения, применяют голубые светофильтры в сочетании с недодержкой. Это соответствует нашему зрительному восприятию лунного света, который мы считаем голубым и темным. На цветном фотоснимке, полученном при лунном освещении с полной расчетной экспозицией, можно увидеть такие же краски и тона, как на фотоснимке, сделанном при дневном свете. Лунный свет — это просто отраженный солнечный свет, а голубой оттенок — лишь продукт зрительного восприятия, а не объективное качество света. Требуемое время экспонирования составляет примерно от 20 мин до нескольких часов при съемке неподвижных объектов. За это время луна значительно переместится. Ее нельзя включать в композицию кадра, если время экспозиции превышает 1 мин, а если объектом съемки является сама луна, необходимо выбрать достаточно малую выдержку и осуществлять фотосъемку непосредственно перед восходом или сразу после заката солнца. Тогда света в атмосфере еще достаточно, чтобы при сравнительно малой выдержке снимаемые объекты и сама луна получились достаточно резкими. Кроме того, необходимо учесть тот факт, что размер диска луны тем больше, чем ниже он расположен над краем горизонта.

3422eaf2df50

В это время суток, когда практически при любой чувствительности ПЗС-матрицы можно использовать исключительно длинные выдержки, у дачным выбором для сюжета станут следы от фар проносящихся автомобилей. Выглядят они исключительно эффектно.

Длительные выдержки дают превосходные результаты при съемке луны. Однако никогда нельзя забывать о том, что она находится в беспрерывном движении. Наиболее благоприятное время съемки за полчаса до рассвета или полчаса после заката.

30da794534dd

Ночная съемка

Звезды, фазы луны и затмения

Кто из людей не любовался звездным небом! В южных районах Средней Азии или в высокогорье небо особенно привлекательно, но сфотографировать его не так-то просто! Только объектив с фокусным расстоянием в 200—500 мм позволяет получить интересные фотографии звезд. Хорошо, если есть экваториальная установка c часовым механизмом и простейшим телескопом (сейчас ее можно приобрести без проблем), фотоаппарат на ней укрепляется с помощью штатива-струбцины, а необходимое время экспозиции при диафрагме 2,8 и светочувствительности матрицы, соответствующей 1S0 100 — от 20 минут до 1—2 часов в зависимости от фона (подсветки) неба. Звезды лучше фотографировать в безлунные ночи и подальше от города. Наилучшая прозрачность атмосферы — в  области зенита, у горизонта воздушная оболочка более плотная, запыленная и рассеивающая свет. Сами по себе фотографии звезд интересны, но если затем отредактировать полученный снимок на компьютере и скомпоновать на результирующем изображении пламя горящей свечи, заиндевевшее окошко, или идущих на восхождение альпинистов, то получится уникальный авторский слайд, представляющий художественную, а значит и коммерческую ценность.

Каждый год на земле происходят красочные космические спектакли — полные солнечные и лунные затмения. Для творческой фотографии здесь открываются уникальные возможности. Можно сразу  попытаться сфотографировать полную фазу с естественным обрамлением из гор,  оригинальных строений (пагод, замков, пирамид, избушек), а можно после съемки вставить второе изображение или добавить необходимый пейзаж из библиотеки цифровых изображений. Во время лунных затмений лучше установить, если в вашей ЦФК предусмотрена такая возможность, чувствительность сенсорной матрицы соответствующей ISО 400—800. Это позволит снимать со штатива с экспозициями менее секунды, а для съемки солнечной короны, в момент полной фазы, лучше установить чувствительность, соответствующую ISO 200, с выдержками от 1 /60 до нескольких секунд. Чем продолжительнее выдержка, тем лучше проработается дальняя корона. Если на «тридцатке» получится только ближняя корона с протуберанцами, то одна секунда даст лучи протяженностью в несколько солнечных диаметров. Для художественных целей подходят объективы с фокусным расстоянием начиная со 135 мм (эти цифры соответствуют съемки на 35 мм фотопленку).

И все-таки самые  живописные виды луны получаются не тогда, когда вы снимаете ее на фоне звездного неба, а на тлеющем фоне восхода или заката.

942b4ab9c702

Серебристые облака

Необыкновенно красочны фотографии серебристых облаков,    которые можно увидеть низко над горизонтом, сразу после захода солнца, в средних широтах, с июня по август месяц. Они неожиданно возникают на высоте 80 км, быстро меняют свою форму и так же быстро исчезают. Иногда они бывают настолько яркими, что при их свете можно читать газетный текст. Сфотографированные с выдержками от десятков секунд до нескольких минут, с отражением в воде, или с интересными контурами (контуры можно снять отдельно и «добавить» с помощью любой из компьютерных программ редактирования изображений), они станут прекрасным украшением вашей ночной астрономической коллекции фотокартин.
В августе, когда ночи становятся темнее, стон положить аппарат с открытым затвором объективом вверх, и вы сможете за час-полтора непрерывной экспозиции получить интересные фотографии ярких метеоров, болидов, и вообще всех светящихся и двигающихся в небе объектов - начиная от светлячков и заканчивая НЛО.

Ночной город

Когда в кругу фотографов заходит речь о ночной фотографии, зачастую все обсуждение сводится к городской съемке: съемка иллюминации во время праздников; улиц, площадей, памятников и специально подсвеченных дизайнерами зданий; фейерверков, салюта, окон жилых домов; движущихся автомобилей и людских колонн с факелами. Именно эти сюжеты будут преобладать при съемках ночного города, поскольку их объекты хорошо выделяются на темном фоне и обладают достаточным освещением для получения удачных фотоснимков. Необходимо помнить, что ночная фотосъемка требует достаточно устойчивую опору для вашей фотокамеры (например треногу), поскольку вы будете работать преимущественно с длительными по времени выдержками и малейшее дрожание может привести к «смазыванию» результирующего изображения.

Облик города полностью преображается при ночном освещении. Грамотный фотограф сможет найти в ночном городе множество сюжетов и сделать прекрасные снимки.

ccc8aaf9e2ea

dc264c3502fe

Один из примеров ночной съемки. Из темноты камера выхватывает наиболее освещенные объекты. Необходимо учитывать это при работе.

Съемка фейерверков

Используем только фотоаппарат с возможностью ручной установки выдержки и диафрагмы. Банальная «мыльница» не подходит.
1. Ставим фотоаппарат на штатив. Направляем туда, где должна произойти вспышка фейерверка. Если у вас zоот-объектив с переменным фокусным расстоянием, лучше поставить минимальное значение фокусного расстояния, скажем 28. Линейные искажения, которые дает при этом объектив, в данном случае будут совершенно не заметны, а вот глубина резкости окажется хорошей.
2. Выдержка от 1/30 с до нескольких секунд. Лучше делать несколько кадров с разной выдержкой. Чем длиннее выдержка, тем длиннее след, который оставляет летящая ракета. Одна¬ко некоторые фейерверки вспыхивают так быстро, что могут оставить на снимке одни полосы. Предсказать, каким будет очередной выстрел, невозможно, приходится надеяться на везение.
3. Диафрагму ставим в среднее положение — 5,6—8. Это зависит от чувствительности ПЗС-матрицы и от того, хотите ли вы, чтобы кроме самого фейерверка в кадре были какие-то другие объекты, скажем, строения или люди. Для того, чтобы были видны силуэты домов, нужно диафрагму открыть (поставить меньшее число).
4. В момент выстрела нажимаем на спуск и надеемся на удачу. Если повезет, то пиропатрон взорвется именно там, куда вы направили фотоаппарат. Если повезет еще больше, их в этом месте будет несколько.

Огненная феерия в небе ночного города.

70f73e3203b0
3625214d597

Мы вкратце рассмотрели влияние освещения на фотосъемку в разное время суток.