Свет и цвет для фотографии

Попытаемся в нескольких словах объяснить какова же природа цвета. Если посмотреть на свет, исходящим от солнца или обычной лампочки, то мы не увидим ничего цветного. Это просто обычный «белый» свет. Но стоит пропустить этот свет сквозь стеклянную призму, сразу станет очевидным, что он содержит все возможные цветовые составляющие. То же самое происходит во время дождя, когда свет расщепляется, проходя сквозь скопления капелек воды в земной атмосфере и мы наблюдаем такое замечательное явление как радуга.

Все дело в том, что каждая составляющая цвета имеет свою собственную длину волны. Предметы зеленого цвета, например древесный лист, отражает только лучи с длиной волны соответствующей зеленому цвету. Все же остальные лучи поглощаются поверхностью этого листа. Белый же цветок воспринимается нами как белый благодаря тому, что его поверхность способна отражать большинство лучей различных цветов, поглощая при этом самое незначительное их количество. Чернила, тонер или краски на цветных отпечатках также выборочно поглощают и отражают лучи с различными длинами волн, благодаря чему мы и наблюдаем полностью цветное изображение.

45d306d34459

На первый взгляд световой луч кажется бесцветным. Однако это не так и простой пример с призмой нам доказывает, что он содержит в себе все цвета радуги.

64859eff2212

Предметы белого цвета отражают практически асе лучи, содержащие весь спектр известных длин волн. Поэтому мы видим все тот же белый нерасщепленный цвет. Если же поверхность поглощает все эти лучи, — мы говорим, что она черного цвета.

a837742d4168

Предметы зеленого цвета, например древесный лист, отражает только лучи с длиной волны соответствующей зеленому цвету. Все же остальные лучи поглощаются поверхностью этого листа.

Цветовой баланс

Несмотря на то, что мы воспринимаем солнечный свет или свет обычной электрической лампочки как обычный равномерный белый свет, структура его не однородна. Пропорции его различных цветовых составляющих, далеко не одинаковы. Например, свет от полуденного солнца ближе к синей части спектра, в то время как свет от восходящего или заходящего солнца и электрический свет ближе к красной. Цветовой баланс считается выставленным верно, если цвета на результирующем снимке соответствуют цветам снимаемой сцены. Сильнейшим образом на правильную настройку цвета влияет природа источника света (естественное или искусственное освещение).
Важнейшей характеристикой светового излучения, которую необходимо учитывать при организации освещения во время съемки, является цветовая температура. Она измеряется в Кельвинах, примерно по такому же принципу как обычная температура измеряется в градусах Цельсия. Интервал температур включает в себя цветовые температуры, начиная от самых низких в красной части спектра до самых высоких в синей его части.
Зрению человека присуща уникальная способность корректировать цвет источников освещения, имеющих различные оттенки белого. Но, как ни удивительно, при просмотре видео или  художественного фильма эта способность не проявляется. В отдельных сценах восприятие цветов корректируется, но цветовые сдвиги в соседних кадрах глаз четко регистрирует, и это приводит к раздражающему эффекту.
Цвет светового излучения может быть любым — от инфракрасного до ультрафиолетового однако для освещения во время съемки, как правило, используют источники с цветовой температурой 3200 К (приборы с лампами накаливания) и 5400 К (естественный дневной свет).
Цветовая балансировка сенсоров ПЗС-матрицы заключается в подборе такой светочувствительности, при которой осуществлялось бы наилучшее распознавание цветовой температуры Для этого в цифровых фотокамерах предусмотрена система настройки баланса белого, которая как раз и позволяет в автоматическом или ручном режиме добавить световую чувствительность к различным цветам для обеспечения максимального соответствия оригиналу. Настройка, соответствующая дневному (естественному) освещению, распознает более холодные попадающие в синюю часть спектра, дневные цвета, в то время как настройка, соответствующая искусственному освещению, распознает более теплые цвета, приходящиеся на красную часть спектра.

Белый свет, несмотря на свое название, имеет ряд оттенков, незаметных нашему глазу. Несмотря на то, что он получается путем смешения лучей с длинами волн присущими всем цветам радуги, соотношение вклада их в образование конечного цвета неодинаково. Именно благодаря особенностям строения и функционирования такого сложнейшего аппарата, как человеческий глаз, мы не различаем особенности, присущие каждому источнику света. Однако цифровые фотокамеры работают по другому принципу. И, как ни странно, любое проявление несоответствия темпера туры цвета отчетливо различается человеком на результирующем снимке.

1f25321149bd
243dae0054ce
Шкала температуры света простирается от "горячего" голубого до "холодного" красного.

Цветовой баланс можно настроить либо по экрану LCD монитора, либо по уже снятому фотоснимку. Здесь следует обратить внимание на светлые области, и если они не являются идеально белыми, тогда необходима дальнейшая настройка баланса белого для получения более успешных следующих снимков. В идеале белые участки изображения должны быть действительно белыми. Основными режимами настройки баланса белого являются следующие:
•    Auto (автоматический)(установлен по умолчанию) успешно работает в большинстве различных условий освещения.
•    Manual (ручной режим) позволяет установить баланс белого самостоятельно, предварительно наведя фотокамеру на белый лист бумаги.
•    Sunny (солнечно) наилучший режим при съемке в условиях естественного освещения в яркий солнечный день.
•    Incandescent (искусственное освещения) наилучший режим при съемке в студии в условиях искусственного освещения.
•    Fluorescent (флуоресцентное освещение) наилучший режим при съемке в студии в условиях искусственного освещения при использовании флуоресцентного света.
•    Cloudy (облачно) наилучший режим при съемке в условиях естественного освещения в облачный день.
•    Flash (фотовспышка) наилучший режим при съемке с использованием фотовспышки.

b81b44183508

Очень удобный доступ к настройке цветового баланса организован, например, в ЦФК Minolta Dimage Л2. Простым вращением колеса настроек мы попадаем в меню настройки цветового баланса.

4ac14a390aa7

Так выглядит меню настройки цветового баланса в цифровом фотоаппарате Niкоn D1х.

Цветовая температура солнечного света

В зависимости от времени суток, наличия облачности, дымки или смога в атмосфере, а также от географических координат места цвет солнечного цвета может меняться в достаточно широких пределах.

8a97f2292220 В ранние утренние и предзакатные часы солнце располагается на относительно небольшой высоте по отношению к поверхности земли, поэтому его лучам приходится преодолевать значительно более длинный путь в атмосфере. Обратите внимание на разную длину красных линий на рисунке. Более длинная линия соответствует расположению солнца над земной поверхностью при восходе и закате.
При прохождении солнечного света через
атмосферу его компоненты, принадлежащие к синей части спектра (с короткой длиной волны), поглощаются в большей степени, чем те, которые относятся к красной. Поэтому цветовая температура солнечного света сдвигается в красную зону спектра, что и обуславливает красный цвет солнца на утренней и вечерней зорях.
В середине дня расстояние, которое приходится преодолевать солнечным лучам в атмосфере, сокращается, и цветовая температура прямого солнечного света повышается до 5400—5500 К. В процессе перемещения солнца по безоблачному небосводу изменения цветовой температуры солнечного света незначительны, резкие ее изменения происходят только, когда оно заходит за облака, а затем появляется
вновь. Сильная облачность или наличие дымки в атмосфере также влияют на цветовую температуру, и если камеру не настроить в соответствии с этими условиями, то при таком освещении кожа снимаемых на ЦФК людей приобретет холодный, синеватый оттенок.

Качество света

Рассвет

Первый свет, даже летом, появляется после наиболее холодного времени ночи. На листве выпадает роса, на стекле и металле конденсируется влага. В холодную погоду все вокруг покрывается легким инеем или сильной изморозью.
В условиях города в это время почти отсутствует смог, а в засушливых местностях воздух содержит наименьшее количество пыли и поэтому наиболее прозрачен. ,
На рассвете и при восходе солнца свет быстро меняется. Перед самым восходом , свет имеет голубой оттенок, но если небо ясное, возможен эффект красного заката.

Бескрайние степные просторы — бездонный источник вдохновения. Линия горизонта и и уходящая вдаль дорога — удачный ракурс для раскрытия глубины пространства. Непосредственно перед восходом солнца небо и все вокруг имеет ярко выраженный голубой оттенок, но уже наминает наполняться оттенками красного.

3ae50bd25da0

Часто бывает, что низко стелющийся туман появляется вместе с высокими перистыми или слоистыми облаками. Тогда наблюдается переход от направленного снизу вверх солнечного света к более рассеянному общему освещению, размывающему тени. На морозе этот эффект проявляется сильнее. Освещение на рассвете идеально для фотографирования открытых пейзажей, растений, водных поверхностей и церквей (поскольку они ориентированы на восток, к восходу солнца). Туман часто стелется в низинах у водоемов, а долинные ландшафты, наблюдаемые с высокой точки в восточном, северо-восточном или юго-восточном направлении, могут выглядеть очень эффектно.

5a197c138bcd

Предрассветная дымка часто придает пейзажу череду нежных теплых оттенков, передающих свежесть зарождающегося дня.

0ab7ba3c32f1

Такую картину можно увидеть только на рассвете. Низко стелющийся туман и отражение снежной вершины горы на водной глади создают впечатление, что вы попали в сказку.

Автомобили, потребительские товары из металла и любые другие предметы с блестящей, глянцевитой поверхностью    часто фотографируют именно на рассвете. Освещение неба при этом оптимально выявляет блестящие      поверхности и отражения.

Прозрачность и чистота воздуха на рассвете позволили отобразить гладкую полированную поверхность этого автомобиля в самом выгодном свете.

19b6e1d1e40a

В горах качество света на снимке зависит от местоположения фотографа. Если восход скрывается рельефом, освещение в большинстве случаев малоинтересно.
Хотя это и не относится к теме нашего рассказа, нельзя не упомянуть, что на рассвете наиболее часто наблюдается полное отсутствие ветра, благодаря чему можно снимать растения, а также идеально гладкие водные поверхности с использованием длительных выдержек. Снимать на рассвете особенно удобно, поскольку здесь имеется возможность позволить себе некоторые послабления при установке выдержки. Даже в том случае, если немного передержать или недодержать экспозицию, результирующие изображения станут соответственно либо чуть контрастней и темнее, либо чуть светлее.
Съемки лучше всего проводить либо за полчаса до появления кромки солнца над горизонтом, либо в течение получаса сразу после того, как светило опустится ниже линии горизонта. Как раз потому, что солнце скрыто из вида и не попадает в объектив ЦФК, проблемы с правильной установкой экспозиции будут в значительной степени сведены до минимума. Если же солнце уже появилось и начало свой путь по небосводу, то фотоаппарат лучше направлять не непосредственно на яркий диск восходящего светила, а в противоположную от него сторону. Зачастую гораздо больший интерес представляют снимки не самого солнечного диска, а необычных теплых цветовых сочетаний, получающихся на восходе или закате при необычном освещении окружающих нас предметов. Если же вы все-таки решили включить в вашу композицию солнечный диск, то, при настройке нужно использовать экспозицию на 1 или 2 шага больше.

Вода является отличным фоном для съемок пейзажей с восходами или закатами, когда она отражает огненные
краски неба.

ee32f36bd2ee

Утро

В течение первых двух часов после восхода солнца свет быстро меняется. Солнце может рассеять дымку или туман (в теплые месяцы) или создать их (вследствие испарения инея в холодные месяцы). В конце лета прозрачность воздуха в утренние часы, пожалуй, самая большая.

Горные вершины, подсвеченные нежным розовым светом восходящего солнца — прекрасный сюжет любого пейзажного снимка.

d491c11ad5fe

06bbbffd047d

Если вы отважились ) поместить солнечный диск в центр композиции, то особое внимание следует уделить экспокоррекции. Здесь экспозиция была сознательно увеличена для того, чтобы воспроизвести эффект закатных цветов.

Прозрачный воздух и утренняя свежесть — неотъемлемые ингредиенты качественной съемки.

e6a79c0f8b27

Слабые испарения от влажных дорог, рек и водоемов могут быть очень эффектны. Если ночью шел дождь, то утром в лучах света заблестят влажные растения и улицы, которые обычно тусклы и непривлекательны. Воздушная перспектива проявляется дымкой (рис. 174). Детали могут быть еще достаточно ясно видны, но с увеличением расстояния пейзаж становится все светлее и размывается. Это одна из возможностей передачи третьего измерения в двумерной фотографии и видеосъемке.

После ночи цветы распускаются, ловя первые лучи солнца, и в это время можно получить весьма эффектные снимки.

513bc60a0aed

Утренний туман, стелющийся над поверхностью воды, придает этому снимку некоторую объемность, и пейзаж значительно выигрывает.

4f/a3d8f64dc47b

В такое время суток цвет (цветовая температура света) меняется.от яркого теплого желтого с золотым оттенком до
тепловатого нейтрального. На фотоснимке, сделанном в утренние часы, кожа человека кажется очень гладкой. Это объясняется тем, что ночью кожа стягивается, и утром лицо выглядит более свежим. Небо редко бывает очень густого синего цвета до второй половины дня, а это значит, что тени не имеют легкой голубой окраски, какая бывает при освещении «под открытым небом».