Автоматические установки экспозиции

Системы автоматического экспонирования и автоматического управления вспышкой, слившись воедино в современных автофокусных фотоаппаратах, произвели революцию в фотоаппаратостроении. «Умная» встроенная автоматика вышла на такой уровень, когда она уже готова взять на себя всю полноту управления процессом экспонирования, оставив фотографу лишь поиск сюжета и кадрирование.

Конечно, фотограф-профессионал сильнее автоматики (может быть, пока?). Но в последнее время ей уже можно доверять все больше и больше. И все чаще и чаще в фотографической практике встречаются случаи, когда «умная» автоматика управляет аппаратом значительно лучше, чем фотограф, им пользующийся. Чтобы далеко не ходить, можно привести пример, когда аппарат попадает в руки любителя, не имеющего достаточного опыта для более-менее сложных съемок. Но не только любителю нужна качественная «интеллектуальная» автоматика. Фотограф-репортер имеет богатый опыт анализа сюжета и может хорошо управлять аппаратом. Зато в профессиональной репортажной съемке у него часто нет на это времени. В таких случаях автоматика не только полезна. По существу — она незаменима, и благодаря ей снято множество отличных кадров как фотолюбителями, так и профессионалами.
Принцип работы экспонометров, измеряющих отраженный свет, основан на допущении, что все объекты съемки отражают 18% падающего на них света. Именно в этом случае наиболее оправдано использование автоматики (автоматические фотоаппараты запрограммированы в расчете на нормальную экспозицию при съемке объектов средней яркости в условиях среднего уровня освещенности, как правило, справляются с этим довольно хорошо). При этом фотографии хорошо удаются, или съемка проводится:
•    в яркий солнечный день, то камеру надо расположить так, чтобы снимаемые объекты находились прямо перед вами, а солнце позади вас;
•    в пасмурный день в условиях равномерно рассеянного освещения.
Помимо четырех основных режимов отработки экспозиции — ручного режима, режима с приоритетом выдержки, режима с приоритетом диафрагмы и программного — у многих цифровых камер есть еще шесть (или менее) режимов, пять из которых являются сюжетными программами с определенными установками для различных ситуаций. Подробности их работы приведены в таблице.

Режим отработки экспозиции  Характеристики / съемочные ситуации 
Автоматический Самый легкий режим отработки экспозиции для съемки в обычных условиях. Фотокамера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой в зависимости от яркости объекта.
Программа портретной съемки  Используется для съемки портретов. При этом заднему плану специально придается расплывчатость, чтобы акцентировать внимание на главном объекте съемки.
Программа пейзажной съемки  Используется для съемки удаленных объектов. При этом резким получается весь включенный в кадр пейзаж.
Программа макросъемки  Используется для макросъемки таких объектов, как цветы и насекомые. При этом задний план на снимках получается художественно «размытым». При этом автоматически активизируется режим динамической автофокусировки и выбирается центральная зона фокусировки.
Программа спортивной
непрерывной съемки
Используется для съемки спортивных событий. Благодаря короткой выдержке позволяет «остановить» в кадре
быстро движущийся объект для создания впечатляющих динамичных снимков.
При использовании программы спортивной непрерывной съемки автоматически активизируется режим непрерывной сервоавтофокусировки, и фотокамера продолжает фокусироваться на объект без блокировки фокуса. При этом производится многократный спуск затвора до тех пор, пока кнопка спуска затвора остается дожатой.
Программа ночной съемки Используется для съемки в вечернее или ночное время. В этом режиме используется все имеющееся освещение, включая объект на переднем плане, который подсвечивается вспышкой, и задний план. При отключенной вспышке можно получить естественное изображение сюжета в ночное или сумеречное время.
0036556bc58d
Определив яркость сюжета, камера сама по введенной в нее программе устанавливает выдержку и диафрагму. В простых случаях программа однозначна : для каждых условий освещения она выбирает лишь одну пару этих параметров. В более сложных случаях программа допускает «сдвиг» или в сторону более коротких выдержек (что важно при съемке движущихся объектов) или в сторону меньших диафрагм (что важно при желательности большой глубины резко изображаемого пространства, например при съемке пейзажа).

Последовательность действий при фотосъемке в автоматическом режиме

•    Включите вашу камеру и установите требуемый автоматический режим съемки (обратитесь к руководству по вашей ЦФК, чтобы узнать, как это сделать).
•    Скомпонуйте кадр, произведите фокусирование на объект, который по вашему замыслу должен получиться наиболее резко.
•    Нажмите на половину хода кнопку спуска затвора (при этом произойдет автоматическая настройка фокуса, экспозиции и баланса белого). Специальная индикация или звуковой сигнал будут свидетельствовать об успешном завершении этой операции.
• Нажмите до конца кнопку спуска затвора. Звуковой сигнал сообщит нам о том, что съемка завершена и изображение записано в память фотоаппарата.
• После завершения работы выключите камеру.

Что такое экспокоррекция и когда ее следует применять

Экспозиция, устанавливаемая фотоаппаратом, пригодна для большинства встречающихся случаев съемки, однако, нередко случаются ситуации, когда экспозицию нужно выбирать специально. Главная причин  ошибок экспонометра — нестандартность сюжета, то есть неусредняемость его отражательной способности к тем самым 18%. Для экспонометра, так сказать, принципиально «все кошки серы», а если они таковыми не оказываются, его компьютерные мозги становятся бессильными. Если читатель поймет эту основную истину, то проблем с экспонометрией он сумеет избежать в любых ситуациях.

Приведем два крайних примера. Допустим, вы фотографируете лист белой бумаги. («Почему бы и нет?" сказал один известный фотограф. — Во имя искусства делались и более странные вещи...») Экспонометр «уверен», что все сюжеты усредняются к серому тону. Соответственно, он рекомендует такое значение экспозиции, при котором лист белой бумаги будет выглядеть серым. Что получится, если вы будете снимать кусок черного бархата? Экспонометр и в этом случае покажет такую экспозицию (конечно, не совпадающую с предыдущей!), при которой этот бархат опять-таки будет передан как серый. После проявления оба негатива будут иметь одинаковую плотность! В обоих случаях нужна ручная поправка к показаниям экспонометра. Эту поправку и называют экспокоррекцией.

3d87255493e9

Пластиковые пляжные кресла занимают большую часть этого изображения и их цвет значительно превосходит уровень усредненного серого. Общая яркость изображения превосходит уровень средней яркости примерно на одну ступень по градации шкалы серого. Поэтому для получения правильной экспозиции необходимо увеличить предложенную камерой выдержку на один шаг (изображение слева). Если вы этого не сделаете, то изображение получится слегка недодержанным (изображение справа).

Теперь рассмотрим не умозрительные, а вполне реальные, часто встречающиеся на практике ситуации, когда требуется вручную корректировать автоматические установки фотоаппарата. Это бывает, когда сцена очень контрастна и содержит ярко освещенные и затемненные участки. Если объект съемки располагается на большом по площади светлом или темном фоне, тогда экспонометр, высчитав усредненную интенсивность, правильно прорисует фон, но объект получится слишком темным или слишком светлым. В таком случае следует подойти ближе, уменьшив вклад фона, замерить экспозицию и, запомнив ее, сделать снимок с предыдущей позиции, получив неправильную прорисовку фона и хорошую проработку объекта. Но при этом нужно избегать учета собственной тени или тени от фотоаппарата. Этот вариант очень хорош при съемке zoom-объективом, когда вам достаточно просто вывести Zoom на максимальное фокусное расстояние. Можно также произвести замер экспозиции, используя точечный замер так, чтобы объект попал в центральный круг.
Кадры с участками неба тоже требуют отдельных замеров. Поскольку небо ярче других частей снимка то экспонометр может показать слишком маленькую экспозицию. В результате объект может оказаться недоэкспонированным, т.е. слишком темным. Чтобы избежать таких эффектов, можно использовать следующий прием: направить камеру слегка вниз при замере экспозиции, а затем сделать снимок. Схожие эффекты проявляются и при съемке песчаного побережья или снежных равнин, которые выглядят более яркими из-за отраженного света и могут оказаться недоэкспонированными. Это происходит потому, что экспонометр усредняет картинку и белый фон будет более серым. Обратная ситуация возникает, если вы будете снимать черную лошадь на фоне темного леса, пользуясь показателями экспонометра, то получите на снимке «серую» лошадь вместо черной. В данном случае нужно использовать экспозицию на 1 или 1,5 шага меньше.

Несмотря на яркий фон, кадр получился удачным, потому что был использован точечный замер экспозиции по линии модели.
3a7c0ecb97ff
8793b5e4722a
Черты лица этого мальчика не потерялись в темном, благодаря тому, что экспозиция была увеличена на полтора шага.
Особо тяжелые случаи, когда на снимке присутствуют большие области светлых и темных пятен. В данном случае самый простой совет — наводите объектив на область посередине между ними. Тогда на среднюю экспозицию ни одна из областей не окажет большого влияния и картинка получится более или менее выдержанной.

Если ни один из вышеизложенных советов не помогает выбрать правильную экспозицию, существует простой способ получить снимок хорошего качества. Вы можете сделать первый снимок с экспозицией, которую советует встроенный экспонометр, а затем — с экспозицией на один шаг больше или один шаг меньше рекомендуемой. В некоторых автоматических камерах эта функция выполнена программно, т.е. вы выбираете количество кадров одного и того же объекта, которое вы хотите-сделать, и фотоаппарат автоматически производит серию снимков.

Когда производится серия снимков, сначала делается снимок при нулевой экспокоррекции (б), потом еще два снимка при положительной (а) и отрицательной величине экспокоррекции (в).

c47ce76da2c6

64a90b03921d
 
Кнопка включения | автоматического брэкетинга экспозиции (ВКТ) в фотоаппарате Nicon 1)1х.

Различные способы проведения экспокоррекции

Введем несколько определений.
Величина экспозиции (ЕV) — часто употребляемое понятие, используемое для объяснения разницы экспозиций. Разница в экспозиции на 1 шаг (1 ЕV) соответствует изменению на +/- 1 деление диафрагмы, или, соответственно, уменьшению либо увеличению выдержки в два раза.

Например, если по результатам замера освещенности некоего объекта камера установила экспозицию [1/125, f/8] и вы решили изменить данное значение на +1 EV, то это может быть любая из следующих пар: [1/60, f/8], [1/90, f/6.7], [1/125, f/5.6] (при шаге в 1/2 EV). В любом из этих трех случаев количество света, попавшего через объектив на пленку, окажется вдвое больше исходно¬го. Экспозиция [1/125, f/8] будет означать то же значение EV, что и [1/90, f/9.5], или [1/60, f/11]. Во всех этих случаях количество света, попавшего на пленку, будет одинаковым. Особенно эффек¬тивно наблюдать изменение экспозиции на экране LCD, который фактически позволяет сделать предварительный просмотр результирующего изображения.
Примечание
Как правило, если фон ярче основного объекта, следует установить положительную величину экспокоррекции, а если он темнее основного объекта съемки — отрицательную.

4e14e4d80e8e
ЖК-монитор цифрового аппарата — прекрасное средство для визуализации экспокоррекции и предварительного просмотра снимков. Кроме того, некоторые модели цифровых камер, например представленная здесь Minolta Dimage А2, предоставляют очень удобную возможность просматривать гистограмму распределения яркости фотографируемого изображения.

В большинстве автоматических фотоаппаратов предусмотрен один или несколько органов корекции экспозиции. К наиболее общим органам управления относятся экспонометр, функция блокировки экспозиции, кнопка компенсации контрового освещения и органы компенсации результатов измерения экспозиции. При использовании любой функции компенсации экспозиции следует вернуть все в исходное положение перед сменой объекта съемки или установки.
Экспонометр в режиме точечного замера освещенности позволяет измерять освещенность малого - площади участка объекта (ограниченного маленьким кружком в центре видоискателя), например 1г>ко освещенного цветка на черном фоне. Для включения этой функции следует нажать кнопку точечного замера и включить экспонометр частичным нажатием кнопки затвора. Пока кнопка затвора остается в нажатом положении (или пока снимок не сделан), экспонометр заблокирован на данном результате точечного замера экспозиции. В других моделях фотоаппаратов простое нажатие кнопки включения режима точечного экспозамера блокирует показания экспонометра до момента зажатия кнопки затвора.
Кнопка блокировки экспозиции в памяти позволяет считывать показания экспонометра и удерживать в памяти это показание до нажатия кнопки затвора. Приблизившись к объекту съемки физически или с помощью zооm-объектива) настолько, что он заполняет поле зрения видоискателя, и заблокировав показания экспонометра, можно определить точное значение экспозиции для наиболее важной детали объекта съемки. Поскольку экспозиция остается заблокированной, моя но по своему усмотрению изменить композицию снимаемой сцены и сохранить правильную экспозицию.

Кнопка блокировки выдержки AEL (Auto Exposure Lock) в цифровой камере Minolta Dimage А2 расположена на обратной стороне корпуса и удобна для удержания большим пальцем правой руки фотографа. Здесь же располагается и кнопка компенсации экспозиции ('+/—).c0cc7c3cd183Функция блокировки экспозиции в памяти фотоаппарата полезна при съемке очень контрастных сюжетов.

Последовательность действий при использовании блокировки экспозиции

•    Скомпонуйте кадр, произведите фокусирование на объект, который по вашему замыслу должен получиться наиболее резко.
•    Нажмите на половину хода кнопку спуска затвора и удерживайте ее для блокировки результатов измерения экспозиции в памяти.
•    Нажмите до конца кнопку спуска затвора. Звуковой сигнал сообщит нам о том, что съемка завершена и изображение записано в память фотоаппарата.

Орган управления компенсацией экспозиции позволяет автоматически менять экспозицию на 2 или 3 ступени в ту или иную сторону с шагом в 1/2 или 1/3 ступени. Компенсация экспозиции полезна при съемке объектов с контровой подсветкой, а также при съемке очень ярких или темных объектов, которые как правило «вводят в заблуждение» автоматические системы экспозамера.
Если автоматический фотоаппарат не имеет органов компенсации экспозиции или кнопки компенсации контровой подсветки, то изменить экспозицию можно, поменяв значение чувствительности ПЗС-матрицы на лимбе установки чувствительности. Необходимо помнить, что при повыпшении светочувствительности матрицы в два раза экспозиция уменьшается на один шаг, а при уменьшении чувствительности в два раза экспозиция увеличивается на один шаг.

4e91f1424397
Кнопка компенсации замера экспозиции | (+/-) в фотоаппарате Niкоп D1х позволяет осуществлять экспокоррекцию в диапазоне от —
5 до +5 ЕV с шагом 1/3 ЕV или S ЕV. Ее используют, если объект съемки очень яркий или очень темный.

Для коррекции экспозиции путем изменения установки светочувствительности матрицы или путем использования другой функции компенсации экспозиции, сначала необходимо оценить величину этой коррекции. Оценка коррекции — довольно простая процедура в условиях слишком яркого -ли темного освещения, особенно, если в сюжете отсутствуют люди.
Например, при съемке заснеженного холма в яркий солнечный день встроенный экспонометр может дать ошибку и занизить экспозицию, в результате чего снег получится серым, а не ярко-белым. Поскольку сюжеты “экого типа требуют увеличения экспозиции на 1 шаг относительно показания экспонометра, просто разделите светочувствительность ПЗС-матрицы на 2 (что равносильно увеличению экспозиции на 1 шаг) и установите это уменьшенное значение светочувствительности на лимбе установки чувствительности или введите коррекцию +1 шаг на шкале компенсации экспозиции.

Без проведения экспокоррекции снег на фотографии слева имеет грязновато-серый оттенок. Это произошло потому, что фотокамера неправильно определила экспозицию. При проведении экспокоррекции + 1ЕV снежный покров приобрел свойственный ему цвет (рисунок справа).

7c5be67a2441

В случае, когда фон гораздо темнее расположенного на нем объекта, экспозиция уменьшается на I шаг. Примерами такой ситуации могут служить и портрет на фоне темной стены, и черный кот, мирно расположившийся на черной подушке.

Тела моделей составляют лишь незначительную часть всего изображения. Для того чтобы сохранить колорит этого кадра, была применена экспокоррекция с целью предотвращения общего осветления снимка из-за темного цвета палубы и окружающей ее воды.
8a85f3686ef9
 
815a752058df
Типичный пример фотосъемки с проведением экспокоррекции, учитывающей темный фон изображения.

Когда темный фон составляет большую часть композиции, а вам необходимо, чтобы на снимке были различимы мелкие детали, сосредоточенные на небольшом наиболее освещенном участке изображения, следует уменьшить экспозицию на 2 шага.
О том, как установить экспокоррекцию в вашей ЦФК, обратитесь к руководству пользователя.

Настройка яркости и контрастности

Некоторые цифровые фотоаппараты позволяют регулировать контрастность и яркость полученного фотоснимка на основе использования механизма кривых линий. Визуально это выглядит практически также, как если бы вы проводили регулировку своего телевизора или компьютерного монитора. Часть ЦФК позволяют делать эти настройки непосредственно в процессе фотосъемки. Обычно же это всегда можно сделать после съемки посредством компьюерных программах редактирования изображений.

Яркость


Увеличение или уменьшение этого параметра увеличивает или уменьшает общую яркость всего изображения, делая все детали изображения либо ярче, либо приглушеннее.

Яркость изображения(а) - снижена, (б) - нормальное изображение, (в) - повышена.

96df9e60553f

Контрастность

Увеличение этого параметра увеличивает разницу между самыми яркими и самыми темными участками изображения. Значение этого параметра вы можете либо увеличить, либо уменьшить. Уменьшение контрастности приводит к тому, что цвета становятся более приглушенными и мягкими, в то время как ее увеличение делает их более резкими и явно выраженными.
В руководстве по эксплуатации вашей камеры указано, как именно настраивать яркость и контрастность.