Особенности работы экспонометров
Замеры могут производиться либо в падающем, либо в отраженном свете. Замеры в падающем свете самые точные и дают правильную картину освещенности объекта, но для этого надо поместить экспонометр туда, где находится объект и повернуть его в сторону камеры, что не всегда возможно. В большинстве случаев замеры производятся по отраженному свету, например встроенным в камеру экспонометром. В связи с этим возникает ряд сложностей. Все экспонометры настроены в соответствии с предположениями, что от объекта отражается 18% света (среднесерый объект) — это подходит для большинства стандартных ситуаций, однако если весь кадр занимает черный или белый фон, то на снимке в результате получится серый фон. И в нестандартных ситуациях фотограф сам должен решать, как скорректировать предлагаемую экспонометром величину, чтобы получить желаемый результат. Для упрощения этой задачи в ряде камер существуют следующие виды замера.

Интегральный, матричный, многозональный, оценочный и т.п. Смысл его в том, что кадр разбивается на зоны (от нескольких зон в камерах начального уровня, до 21—35 зон в камерах с развитой автоматикой). Далее встроенный компьютер анализирует результаты и рассчитывает правильную экспозицию. Например, у Nikon F5, 1005 датчиков и встроенный color-meter. Этот тип замера наиболее универсален. Обычно он работает совместно с системой автофокусировки, особенно это важно при многоточечном авто¬фокусе, благодаря такой интеграции появляется возможность выделить главную зону кадра. Также при таком замере возможен учет расстояния до объекта съемки (расстояние также берется из системы автофокусировки).
Центрально-взвешенный (средневзвешенный) замер (замер по всему полю с приоритетом центра). Смысл его в том, что 20% центральной зоны кадра дают 80% экспозиции (20% центральной зоны имеют 80% вес в экспозиции), 80% нецентральной зоны дают 20% экспозиции. Иногда используется соотношения 25/75, 30/70, 40/60. В некоторых камерах можно задавать различные соотношения. Этот тип замера широко использовался раньше, и к нему многие привыкли, так что он оставлен в том числе и для совместимости.
Точечный замер. Замер производится по зоне в 2,5—3% от площади кадра, иногда пишут, что размер зоны около 3 мм (в видоискателе). Нужен для съемки сюжетов со сложными световыми условиями. Его эффективность сильно зависит от того, какая оптика используется. Точечный замер не заменяет собой внешний spot-meter (зона в один градус) или экспонометр (подобные устройства рассмотрены ниже), но бывает очень полезен при оперативной съемке и обеспечивает хорошую точность. В случае многоточечного автофокуса возможно совмещение точечного замера с точкой фокусировки, то есть точечный замер будет осуществляться не только по центральной зоне кадра.
Частичный замер. То же, что и точечный, но имеет зону размером 6—9 %, «изобретен» Canon для бюджетных камер. Большой размер зоны сильно ограничивает его использование, особенно в случае широкоугольной оптики.
Многоточечный замер. В этом случае при съемке одного кадра осуществляется несколько точечных замеров, затем берется среднее показание этих замеров. Такой замер очень эффективен для сюжетов с большим диапазоном световых условий.
Давайте рассмотрим их более детально. При центрально-взвешенном (средневзвешенном) замере яркость не просто равномерно усредняется по всей поверхности кадра, а отдается некоторое предпочтение его центральной зоне, где, как правило, находится наиболее важный сюжетный элемент . Это вполне оправдано: снижается, например, влияние на экспозицию слишком яркого неба, которое при обычных композициях располагается в верхней части снимка. Часто, особенно для контрастных сюжетов, эти боковые зоны изображения вообще полезнее исключить из измерения. Такой замер по центральной зоне снимка называется частичным, его границы обычно обрисовываются в видоискателе более или менее широким кругом на фокусировочном экране. Естественно, что и этот замер будет тем более «правильным», чем ближе коэффициент отражения попавших в зону замера деталей к уже упомянутым 18%.

В данном случае необходимо было получить правильную экспозицию этого экзотического фрукта, ставшего вдохновителем этого снимка.



Наконец, могут быть и очень сложные сюжеты. Представьте себе театральную съемку: яркие световые пятна прожекторов, фигура артиста освещена ими, а все остальное — почти в полном мраке. Средневзвешенный замер ошибется сильно — ведь яркие пятна занимают ничтожную долю всего кадра. Но фотограф заинтересован в том, чтобы именно актер был проработан правильно, фон может быть и сильно недодержан. Поэтому для удачного снимка приходится определять экспозицию по фигуре актера, пренебрегая всем остальным. А фигура эта на кадре мала, и, чтобы «ухватить» только ее, нужно сильно уменьшить угол чувствительности приемника — от всего кадра до каких- нибудь 3—5°. А это как раз и позволяет сделать точечный замер, в профессиональных камерах он стал почти обязательным. Только он позволяет определять экспозицию по главной детали сюжета, но... и здесь обязательно, чтобы эта главная деталь имела 18% отражения.
Наиболее прогрессивным на сегодняшний момент является все-таки интегральный, многозонный или матричный замер, иногда он называется сотовым по форме отдельных чувствительных полей в некоторых моделях камер. Смысл его прост, а эффективность, как и других видов автоматики, все-таки не абсолютна. В матричном режиме экспонометр определяет одновременно несколько (иногда до 16) точечных или частичных замеров в разных частях кадра. Значения эти передаются в микрокомпьютер камеры, который сравнивает их (вернее, их соотношение, характеризующее контраст сюжета) с несколькими тысячами (а иногда и десятками тысяч) стандартных сюжетов, занесенных в его память при создании. На основании такого сравнения он как бы делает вывод о том, что в сюжете главное, по какой его части следует определять экспозицию, а какими частями можно пренебречь вообще или учесть их, так сказать, в ослабленной пропорции. Для наглядности — пример. Снимается портрет в контровом освещении, фигура достаточно темная, а сбоку прямо в объектив бьет сильный луч прожектора. Одна из матриц реагирует на этот луч, другая (или другие) — на саму фигуру. «Память» камеры говорит экспонометру, что такой яркий источник не может быть главным элементом замера и реагировать нужно на более темные, расположенные в центре детали. Экспозиция будет отработана по фигуре человека, а не по прожектору. Матричный замер приобрел особый смысл (и особое удобство) в автофокусных камерах с несколькими зонами автофокусировки. В этом случае (если фотограф не перейдет на принудительное управление) автоматика камеры выберет зону экспозамера, совпадающую с зоной автофокусировки, то есть экспозиция будет определяться по тем деталям сюжета, по которым производится наводка на резкость. Используя все эти замеры, следует помнить, что камера всегда считает все объекты среднесерыми и вы сами должны принять решение и вручную ввести экспокоррекцию, иначе результат вас не устроит: ведь снимки, снятые ночью, будут выглядеть дневными или ослепительно белый снег будет грязно-серым. Как практически решается эта проблема, мы поговорим в разделе, посвященном экспокоррекции.

