Блокировка фокуса
Блокировку фокуса полезно использовать при автофокусной съемке, когда объект, который нужно сфотографировать, находится за пределами зон фокусировки.
Свадебное фото видео Запорожье от Антарес
Более совершенные цифровые фотоаппараты могут оснащаться на выбор двумя режимами автофокусировки: обычным режимом и серворежимом. Обычный режим автофокусировки лучше использовать для съемки неподвижных объектов. Затвор не сработает пока фотоаппарат не «подтвердит», что объект сфокусирован. Сервофокусировка предназначена для фокусировки движущихся объектов. Эта система будет фокусировать изображение до момента нажатия кнопки затвора. Однако большинство фотоаппаратов с этим режимом допускают срабатывание затвора даже в том случае, когда объект не сфокусирован (например, в момент срабатывания затвора объект двигался). В некоторых типах цифровых фотоаппаратов эта проблема преодолевается за счет того, что микропроцессор аппарата рассчитывает скорость движения объекта. Рассчитав скорость, фотоаппарат определяет, в каком месте будет находиться объект через секунду в момент нажатия спусковой кнопки затвора и в соответствии с этим фокусирует объектив. Более точную информацию по использованию этого режима можно найти в инструкции к фотоаппарату в разделе, посвященном фотосъемке движущихся объектов.
В некоторых случаях сфокусировать объектив на объект не удается или фокусировка осуществляется с ошибкой (изображение расфокусировано). Фотоаппарат, например, не может автоматически сфокусировать изображение объекта, находящегося за другим объектом — забором или ветвями дерева. Допустим, вы хотите сфотографировать живописную постройку, заслоняемую веткой дерева с густо > листвой. Прежде, чем нажать спусковую кнопг1 затвора, удостоверьтесь, что в кружок автофокусировки не попадает ветка дерева, иначе основной объект (постройка) получится нерезким.
Большинство систем автофокусировки работает на принципе сравнения тонального контраста объектов в пределах кадра. Поэтом) такие системы при слабом освещении и невысокой контрастности снимаемой сцены могут не работать. Чаще всего подобное происходит в туманную погоду.
Большинство фотоаппаратов звуковым или световым сигналом предупреждает фотографа о невозможности сфокусировать изображение. В условиях низкой освещенности фотоаппарат может предложить воспользоваться вспышкой. Некоторые фотовспышки оснащены инфракрасными излучателями, которые позволяют осуществлять автоматическую фокусировку почти в полной темноте, а вспышка затем обеспечивает достаточный уровень освещения объекта. Проблемы с автофокусировкой у зеркальных фотоаппаратов часто возникают и при съемке объектов с яркой контровой подсветкой. Это обусловлено очень высоким контрастом снимаемой сцены и значительными изменениями освещенности даже при незначительных смещениях линии визирования.
Дополнительная вспышка помогает механизму автофокусировки цифрового аппарата правильно установить расстояние до объекта съемки, что обеспечивает качество фотографии. | ![]() |
Благодаря техническим ухищрениям даже такие ситуации называются под силу современным цифровым камерам, которые позволяют сделать удачный снимок даже при высокой контровой подсветке объекта.
В зеркальных фотоаппаратах с автоматической системой фокусировки ее датчики располагаются за объективом. Если фокусируемый объект не затенен посторонними предметами, то Фокусировка происходит без проблем. В компактных фотоаппаратах датчики системы автофокусировки располагаются за окошками, расположенными на передней стенке фотоаппарата. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы эти кошки не были закрыты пальцем или ремешком в процессе фотосъемки.
Наконец, при использовании некоторых зеркальных фотоаппаратов с автофокусировкой может возникнуть проблема, связанная с фокусировкой объекта, содержащего четко выраженную структуру горизонтальных линий, например переплеты оконных рам домов. Эту проблему можно обойти, если немного повернуть фотоаппарат вокруг оптической оси объектива, заблокировать фокусировку и выбрать окончательную композицию снимаемой сцены.
Помощь при фокусировке
Большинство автофокусных зеркальных фотоаппаратов позволяет отключать Автоматическую фокусировку. Это очень полезно и важно, т. к. позволяет свободно манипулировать фокусировкой для . издания специальных эффектов или Фокусировать изображение в сложных съемочных ситуациях, например при съемке зверей в зоопарке через решетку ограды или клетки.Многие из таких фотоаппаратов оснащены функцией «помощь при фокусировке» (focus assist). Данная функция генерирует звуковой или световой сигнал, подтверждая тем самым, что объектив сфокусирован на объект.
Правильно выставленное фокусное расстояние позволило получить очень красивый осенний пейзаж, несмотря на то, что съемка производилась сквозь листву.
Прекрасный осенний пейзаж получен несмотря на расположенную на линии съемки листву деревьев. Фокусное расстояние установлено так, что при достаточном значении глубины резкости отчетливо видна и листва проглядывающего в просвете леса.
Как добиться минимальной глубины резкости
• Производите фотосъемку в условиях искусственной или недостаточной освещенности. В этом случае диафрагма автоматически раскроется на максимальную величину.
• Можно также выполнить операцию уменьшения фокусного расстояния (zoom in — уменьшение длины) для расширения угла обзора.
• С приближением к объекту съемки глубина резкости снимаемого пространства увеличится.
• Переключите ЦФК в режим приоритета диафрагмы и установите значение диафрагменного числа равным f/4.
Понижение яркости освещения, вызванное так кстати налетевшей тучей, стало хорошей «-новой для получения этого кадра. Такая небольшая глубина резкости стала возможной благодаря применению максимальной диафрагмы.
Как при помощи замка фокуса добиться минимальной глубины резкости
• Выполните операцию уменьшения фокусного расстояния (zoom in — уменьшение длины объектива) для оптического увеличения объекта фотосъемки или сами приблизьтесь к снимаемому предмету. Сфокусируйте ЦФК либо на сам объект, который предполагаете снять резко, либо на пространство непосредственно перед самим объектом.
• Заблокируйте фокусировку неполным нажатием кнопки затвора.
• Затем перекомпонуйте кадр и сделайте снимок.
Как передать движение на фотоснимке
Опытные фотографы намеренно используют эффект «смазывания» изображения, чтобы получить более интересные фотографии. Медленная скорость срабатывания затвора и некоторые другие способы, описанные выше, позволяют передать движение объекта на результирующем изображении. Особенно удачно эти методы работают при работе с телеобъективами или достаточно крупными объектами, размеры которых достаточны, чтобы не затеряться в просторах фотоснимка. Прежде всего надо переключить ІДФК в режим приоритета затвора и выбрать малую скорость срабатывания затвора. Так, например, можно передать движение бегущей воды.
Очень удачно передано движение и самой девушки на роликовых коньках, и ощущение ее движения на фоне
относительно ярко раскрашенной стены.
Даже такой небольшой, но живописный водопадик дает прекрасное ощущение движения.
Здесь даже сам окружающий ландшафт уже предполагает -движение воды сквозь череду множества водопадиков.
Когда камеру перемещают одновременно : движущимся объектом, это позволяет зафиксировать его с достаточной резкостью на смазанном фоне. Однако при этом перемещаться надо плавно, без рывков. Начинать движение надо прежде, чем объект съемки появится в видоискателе вашей камеры. Плавно притопив наполовину спусковую кнопку затвора, следуйте в одинаковом направлении с объектом съемки, таким образом, чтобы в видоискателе не ощущалось его движения. Такое перемещение вместе с объектом фотосъемки требует неоднократной тренировки. Поэтому в длительной ситуации постарайтесь сделать как можно больше снимков. Те из них, которые вам не понравятся, могут быть тут же удалены из памяти ЦФК. Именно сейчас становятся как никогда понятны преимущества цифрового фотоаппарата перед пленочным. Сколько пленок пришлось бы вам затратить, чтобы получить приемлемый результат. Да и получили бы вы его не сразу, а через какое-то время, когда в случае неудачных снимков повторить условия съемки было бы уже нелегко.
Как на снимке передать движение объекта
• Чтобы передать движения на снимке, лучше работать при недостаточной освещенности
В этом случае в автоматической камере устанавливается минимальная скорость срабатывания затвора.
• Можно также перевести ЦФК в режим приоритета затвора и самому установить минимальную скорость срабатывания затвора или, соответственно, большое значение выдержки.
• В некоторых случаях можно просто отключить фотовспышку, что позволит с легкостью добиться эффекта смазывания.
Эти снимки получили с помощью проводки камеры в течение 1/30 с. Как видите, изображения машин получились достаточно отчетливо, зато сильно смазан фон — зеленая листва; все вместе создает удивительное впечатление движения.
Важно зафиксировать не то или иное положение наездника и его лошади, а передать именно ощущение движения. В этом как нельзя лучше помогает эффект направленной смазанности изображения и передача соответствующих движению признаков (в нашем случае это снежная пыль).