И еще немножко о фокусировке
Для правильной и качественной съемки вам необходимо верно установить режимы фокусировки и автофокусировки. Находясь в различных ситуациях, при правильно установленных режимах фокусирования. можно получать четкие и резкие снимки. В режиме АР аппарат автоматически фокусируется, а режиме М фокусировка делается вручную. Фокусировка производится при легком нажаты кнопки спуска затвора. Подробнее с режимами фокусировки, а также с ее особенностями, вы може ознакомиться в нижеприведенной таблице.
AF | M | ||
Режимы фокусировки |
Покадровая фокусировка |
Непрерывная фокусировка |
Ручная фокусировка |
Установка режима |
Переключатель режимов фокусировки (в положении АF). |
Переключатель режимов, фокусировки (в положении М). | |
Съемочные характеристики |
В этом режиме аппарат автоматически сфокусируется на объект съемки. Как только аппарат сфокусировался, фокус блокируется, после чего, полностью дожимая спуск затвора, производите съемку. |
Режим активизируется автоматически, когда объект движется. В этом режиме аппарат будет фокусироваться постоянно, в зависимости от движения объекта (или фотоаппарата). |
Снимок будет сделан после полного нажатия на спуск затвора. Фокусировка происходит вращением узкого кольца на объективе. |
Ситуации для использования режима | Данный режим рекомендуется использовать в тех случаях, когда вы снимаете статичные объекты, например людей, здания, природу... | Данный режим рекомендуется использовать в тех случаях, когда вы снимаете движущиеся объекты, так как фокусировка производится непрерывно. | Этот режим используется в том случае, если не удается достигнуть нужного результате в режимах S и С, или если вы хотите нечеткий или размытый кадр. |
Такое изображение можно получить только в ручном режиме фокусировки.
Ручная фокусировка
Режим ручной фокусировки изображения предусмотрен в ряде цифровых фотоаппаратов. В этом режиме необходимо запреть в объектив и вращать фокусировочное кольцо оправы объектива до тех пор, пока изображение не станет резким. Видоискатель зеркального аппарата обычно состоит из оптического дальномера с разделением изображения (а фактически, с его раздвоением), растра микропризм и матового стекла, позволяющего фотографу задать изображение резким. Дадьномерное фокусировочное устройство позволяет наблюдать объект одновременно с двух точек и определять угол между лучами, идущими от объекта съемки к базе дальномера. В окне видоискателя видны два изображения, которые нужно совместить. Чем дальше объект, тем ближе друг к другу изображения и тем труднее добиться их совмещения. Правильная фокусировка обеспечивается при полном совмещении изображений. Легче всего фокусировать изображение, содержащее вертикальные линии с четкими границами (например решетку ограды или столбы освещения). Одним из недостатков дальномерной системы с раздвоением изображения является то, что при съемке с использованием телеобъектива эффект раздвоения изображения смазывается и совместить два плохо различимых изображения очень трудно. Если в центре окна видоискателя имеется кружок с микрорастром или матовое стекло, то для фокусировки изображения достаточно просто повернуть фокусировочное кольцо объектива. Растр микропризм в виде кружка в центре видоискателя усиливает нерезкость изображения и тем самым облегчает правильную фокусировку изображения. Каждый из механизмов фокусировки имеет свои особенности и наиболее эффективен при определенных условиях. При съемке архитектурных объектов удобнее всего пользоваться фокусировкой с раздвоением изображения, поскольку в объекте присутствуют четкие вертикальные линии и по ним легче фокусировать изображение. Однако при съемке большого количества людей этот способ непригоден, так как невозможно выделить четкие вертикальные линии. В такой съемочной ситуации фокусировку быстрее и лег осуществить с помощью растра микропризм и матового стекла. Кроме того, благодаря матовому стеклу можно видеть часть изображения сфокусированным и сравнить его с остальной несфокусированной частью изображения. Наконец, матовое стекло позволяет оценить глубину резкости по полю изображения если, разумеется, ваш фотоаппарат позволяет это сделать. Тренируйте навык фокусировки изображения до тех пор, пока это не войдет в привычку.
Типичный видоискатель зеркального фотоаппарата с ручным режимом фокусировки, в котором предусмотрены три способа фокусировки изображения, наблюдаемого через объектив.
Очень сложно в чередующейся структуре строя этих гвардейцев понять, какой ряд находится в фокусе, а какой нет.
Геометрически правильные очертания городских архитектурных комплексов могут служить отличной отправной точкой для начала тренировок по наведению фокуса.
![]() |
![]() |
![]() |
Режим автофокусировки
Помимо выбора режима фокусировки, у вас есть возможность установить режим автофокусировки. Устанавливая режим автофокусировки, вы указываете аппарату, по какому принципу фокусироваться. При автоматической фокусировке можно выбрать режим однозонной автофокусировки, при котором используется только одна выбранная зона фокусировки, либо режим динамической автофокусировки, в котором дополнительно используются остальные четыре зоны фокусировки. В режиме однозонной автофокусировки вы сами выбираете зону фокусировки, и зона будет отображаться в видоискателе и на жидкокристаллическом дисплее. В режиме динамической автофокусировки есть два варианта: вы выбираете зону фокусировки, тем самым указывая главный датчик (который первым будет определять объект). Если после этого определяемый объект начнет двигаться, зона динамической автофокусировки автоматически сместится к другому датчику, от него к следующему и т.д., тем самым отслеживая траекторию движения объекта. Это позволяет постоянно удерживать хаотически движущиеся объекты в фокусе, и индикация зоны фокусировки на жидкокристаллическом дисплее и в видоиска . меняться не будет, даже если зона смещается. Второй вариант: режим динамической автофокусировки может быть с приоритетом ближайшего объекта, т.е. фотокамери автоматически выбирает зону фокусировки по ближайшему к ней объекту. При этом зона фокусировки на жидкокристаллическом дисплее в видоискателе не отображается, и выбор зоны фокусировки невозможен. Об установке режима динамической автофокусировки и режима динамической автофокусировки с приоритетом ближайшего объекта, а также о ситуациях, где целесообразно использовать эти режимы читайте в ниже приведенной таблице.
Примечание
Динамическая автофокусировка с приоритетом ближайшего объекта возможна в одноименном режиме, когда фотокамера автоматически выбирает зону фокусировки по ближайшем} к ней объекту. Если вы находитесь в режиме покадровой фокусировки и динамической автофокусировки, то при начальных настройках будет включен режим динамической автофокусировки с приоритетом ближайшего объекта, т.е. фотокамера сама выберет ближайший объект, сфокусируется на него, и фокус заблокируется. В этой ситуации режим динамической автофокусировки с приоритетом ближайшего объекта может быть отключен при помощи меню данной модели фотоаппарата. Если вы находитесь в режиме непрерывной фокусировки и динамической автофокусировки, то при начальных настройках режим динамической автофокусировки с приоритетом ближайшего объекта будет отключен, т.е. вы сами указываете зону, от которой камера начнет фокусироваться. В этой ситуации режим динамической автофокусировки с приоритетом ближайшего объекта может быть включен при помощи меню «функции Пользовательских настроек».
Несмотря на сложность устройства автофокусных фотоаппаратов, пользоваться ими довольно просто. В центре видоискателя имеется рамка или кружок, указывающие на то, на каком участке объекта съемки осуществляется автоматическая фокусировка. Чтобы получить резкое изображение, просто наведите объектив на объект, и он окажется в зоне рамки автофокусировки.
Наведение объектива для получения резкого изображения
Однако фотограф не всегда хочет, чтобы объект съемки располагался в центре рамки видоискателя. Для устранения такой проблемы большинство автофокусных фотоаппаратов имеет механизм блокировки фокуса. Если такой механизм предусмотрен, то следует сфокусировать объектив на объект, поместив его в центр поля зрения видоискателя, и заблокировать фокусировку неполным нажатием кнопки затвора. Затем можно направить фотоаппарат на другой объект и скомпоновать кадр.
![]() |
В большинстве автофокусных фотоаппаратов система автофокусировки включается при частичном нажатии кнопки затвора. До тех пор, пока вы не отпустите кнопку затвора (или не сделаете снимок) фокус на выбранном объекте будет заблокирован. Некоторые фотоаппараты имеют отдельную кнопку, которая блокирует фокусировку до тех пор, пока не будет сделан снимок (нажата кнопка затвора). Но здесь необходимо помнить, что во время этой процедуры расстояние от фотоаппарата до объекта должно оставаться неизменным. Если это расстояние изменить, то объект будет расфокусирован. В то же время можно легко перефокусировать объектив, переместив данный объект в центр окна видоискателя и частично нажав спусковую кнопку затвора.