Непрерывная фотосъемка
Основная задача, которая решается непрерывной фотосъемкой — это получение непрерывной последовательности идущих друг за другом кадров снимаемой сцены. Полученные в результате такой съемки цифровые изображения можно использовать по-разному. Например, для передачи репортажа со спортивных событий вам понадобится какой-нибудь эффектный кадр. Понятно, что выбрать его из серии снимков гораздо легче, чем довольствоваться одним или двумя, полученными при обычной съемке. Но все-таки чаще всего непрерывная фотосъемка применяется для создания коротких видеороликов или анимационных GIF-файлов.
И если с видеофильмами все более-менее ясно, то анимационные GIF-файлы создаются на базе последовательности из нескольких фотоснимков в результате применения специальных компьютерных программ. Это незаменимый формат для рекламных баннеров, размещаемых в Интернете. Однако работая в режиме непрерывной фотосъемки всегда следует помнить, что разрешение и размер изображений в этом случае напрямую зависят от скорости съемки (частоты кадров получаемых за единицу времени). Чем она выше, тем меньше используемое камерой разрешение. Обычно по умолчанию размер изображений при переключении цифровика в этот режим составляет 640 к 480 пикселей. Кроме того, процесс съемки будет проводиться быстрее в условиях хорошего освещения, поскольку скорость срабатывания затвора в этом случае будет минимальной. Отсюда совет: старайтесь фотографировать в режиме непрерывной съемки, когда на улице стоит ясная солнечная погода.
Помимо размера изображения на быстродействие ЦФК оказывает влияние то, каким образом вычисляется дистанция и экспопараметры: только для первого кадра в серии или для каждого кадра в отдельности. Если в ЦФК при включении дополнительных возможностей по расчету параметров для каждого кадра в отдельности быстродействие значительно снижается, то от них следует отказаться. Ведь в подавляющем количестве случаев во время съемки в непрерывном режиме ни расстояние до объекта, ни особенности его освещения значительно не меняются. И все же бывают ситуации, когда во время съемки объект может удалиться от ЦФК на значительное расстояние, и тогда режим расчета параметров для каждого кадра станет обязательным. Если такая возможность отсутствует, необходимо известными способами увеличить глубину резкости, например, выбрав режим приоритета по диафрагме и установив максимальное диафрагменное число. Если же объект очень быстро перемещается параллельно объективу камеры, то для предотвращения «смазывания» кадров необходимо переключиться в режим приоритета по выдержке и установить минимально возможное время срабатывания затвора.
В яркий солнечный день не составит никакого труда провести репортажную съемку в непрерывной режиме работы цифровой камеры. И даже достаточно энсршчнш oma.ru руками игроков во время матча не повлияют на качество снимков и не приведут к эффекту смазывания.
Здесь во время сеанса работы в режиме непрерывной фотосъемки камеру необходимо настроить только один раз для съемки всей серии. Поскольку спортсмены перемещаются перпендикулярно камере, то в момент съемки расстояние между ними и объективом остается величиной постоянной.
Установка минимальной диафрагмы дм этого снимка позволила решить две задачи. Во-первых, удалось избежать эффекта смазывания для изображения движущегося объекта. Во-вторых, для объекта, находящегося на значительном расстоянии, удалось увеличить диапазон границ глубины резкости.
Скорость перемещения этого скутера очень венчика, поэтому камеру придется поставить в режим настройки дм каждого
последующего снимка.
Панорамная фотосъемка
Большинство изображений, за исключением анимационных ОБ файлов, выкладываются в Интернет в статичном виде, как картины в электронной галерее. Однако существует и другая категория изображений, которые обеспечивают так называемый эффект присутствия. Когда пользователь может ощутить себя как бы находящимся внутри определенного пространства: будь то музейная галерея, великолепный зал какого-нибудь дворца, панорама развалин древнегреческих храмов и т.д.
Это как раз и достигается путем проведения панорамной съемки и последующей обработки ее результатов в специальных компьютерных программах В итоге зритель получает в свои руки интерактивные средства, благодаря которым он может, например, передвигаться по площади представленного изображения, а также осматривая вращать его в любом направлении, и кроме того, после щелчка «мышкой» на изображении двери или ворот как бы переходить в другие комнаты и залы, и тем совершать виртуальные экскурсии по различным историческим и культурным местам.
Панорамная съемка позволяет получить наиболее полное представление о любом помещении, начиная от дворца и заканчивая собственными апартаментами. Если вы живете в Европе, а ваши знакомые в Америке, то и в этом случае они благодаря панорамной фотосъемке и электронной почте смогут получить полное представление об интерьере вашего дома.
В режиме панорамной съемки надо зафиксировать фокус и экспонометрические параметры (экспозицию и баланс белого) после первого кадра последовательности. Необходимо установить фотоаппарат на штатив и поворачивать его так, чтобы край предыдущего снимка частично совпадал с краем следующего снимка, т е. они должны перекрываться друг другом. Очень важную роль здесь играет LCD-монитор, который в ряде ЦФК автоматически включается в режим видоискателя. Для облегчения задачи грамотного перекрытия кадров по краям экрана часто отображается специальная индикация, имеющая, как правило, вид ярких прямоугольников. В этом случае становится легко запомнить объекты, находящиеся внутри этой рамки и расположить их внутри индикатора на следующем снимке.
Итак, как здесь уже было отмечено, фиксация камеры на одном и том же уровне играет очень важную роль при выполнении панорамной серии снимков Если уровень будет прыгать, то вам в конечном итоге может и не удастся выстроить кадры вдоль одной линии, а следовательно и правильно «скроить» отснятую вами панораму. Основная проблема, которая возникает при выравнивании камеры, это разнообразные неровности поверхности в месте установки треноги, поддерживающей камеру. Справится с ней можно путем применения различных вращающихся головок и измерителей уровня (работа последних основана па центрировании пузырька воздуха). Для более точного выставления уровня желательно использовать две, соединенные друг с другом головки, одну —для обеспечения вращения камеры в горизонтальной плоскости, а другую — для регулирования высоты.
Фотоснимок, сделанный в режиме панорамной съемки.
Устройство, позволяющее справиться с проблемой неровной поверхности.

Остановимся также чуть более подробно на ориентации камеры при проведении таких съемок. Как уже упоминалось ранее она может быть горизонтальной или вертикальной. Обычно используется горизонтальное (альбомное) расположение камеры. В этом случае для полного охвата всей панорамы потребуется меньшее количество кадров, чем при вертикальном (портретном) расположении аппарата. Если же вам не жалко памяти и, кроме того, вы в дальнейшем предполагаете создать на базе полученных снимков миниролик в формате Quick Time VR, то лучше все-таки ориентировать камеру вертикально (как для портретной съемки). При этом вам также потребуется либо приобрести, либо изготовить самостоятельно средство крепежа камеры к треноге или штативу. Как правило, в этом случае используют специальные скобы или кронштейн.
При выборе оборудования для панорамной фотосъемки вы должны запомнить следующие основные моменты:
• важна не конкретная модель фотоаппарата, а тип и качество используемого вами объектива;
• широкоугольные объективы обеспечивают лучший охват пространства, однако вместе с тем объекты теряют свои пропорции, становятся меньше и как бы «прижимаются» друг к другу, «убегают» от вас;
• камера должна быть выравнена достаточно точно, чтобы при вращении ее на 360° первый и последний снимки серии находились на одном уровне;
• снимки должны выполняться таким образом, чтобы каждый очередной перекрывал предыдущий не менее чем на 25%.
Эта специальная головка позволяет закрепить камеру на треножнике и одновременно придает ей несколько степеней свободы (камера может вращаться вокруг вертикальной оси на 360° и, кроме того, отклоняться вперед и назад на величину угла до 90’).

Очень интересное решение предложит фирма Peace River Studios. Это автоматическая головка PixOrb™. Здесь все движения в вертикальной и горизонтальной плоскости осуществляются в автоматическом режиме простым нажатием кнопки, отвечающей за требуемое направление движения.

Итак, чтобы получить успешную панораму необходимо соблюдать следующее условие: каждый снимок серии должен перекрываться соседними с каждой стороны не менее чем на 25%. Таким образом, общая часть перекрываемого пространства должна составлять 50%. С этой задачей помогают справиться специальные подвижные головки с градусной разметкой Однако если вы хотите получить действительно хороший снимок, то лучше контролировать перекрытие кадров в видоискателе или на LCD-дисплее фотоаппарата.
Очень важно правильно выставить выдержку для всех кадров панорамной серии снимков. Хорошо, если ваша камера будет снабжена автоматической системой установки выдержки. Тогда можно выполнить первый снимок серии и заблокировать значение выдержки соответствующей кнопкой. В этом случае вам понадобится выполнить ряд условий, а именно:
• Постарайтесь избегать излишней освещенности. Ведь она формирует очень резкие тени, и впоследствии у вас могут возникнуть трудности при склейке изображений в единую панораму.
• Если есть такая возможность, то выберите для съемки пасмурный день — тогда будет обеспечено равномерное рассеянное освещение. Если же день ветренный и облачный, то в момент панорамной съемки форма и положение многих облаков могут измениться, и у вас опять-таки возникнут сложности при склейке изображения.
• Если у вас нет выбора и вы производите съемку в яркий солнечный день, то постарайтесь, чтобы солнце располагалось в зените — точно над вами, либо чтобы оно перекрывалось от объектива цифровой камеры каким-нибудь объектом (деревом, столбом или строением).
Для cъемки этой панорамы позиция была выбрана таким образом, чтобы солнце оказалось скрыто за дворцом на площади. Такой выбор позволил более гибко работать с экспозицией.