Печать фотографий
После того как вы обработаете и скорректируете цифровые фотографии в соответствии с вашими творческими замыслами, то можете захотеть увидеть результаты кропотливой работы не только на экране, но и на бумаге.
Сегодня для этого существует несколько способов. Первый заключается в том, что пользователь отдает свою «цифровую фотопленку» (flash-память) в специализированное ателье, после чего получает этот модуль назад, а вместе с ним распечатанные на полиграфическом оборудовании фотографии. Разумеется, это удобно, потому что вам нет никакой необходимости покупать дорогостоящее оборудование для обработки результатов фотосъемки и печати готовых цифровых иллюстраций, т.е. идет заметный выигрыш в цене. Однако как уже говорилось ранее, цветовая широта ПЗС-матрицы пока еще сильно уступает широте обычной пленки, поэтому практически каждая цифровая фотография требует вмешательства своего создателя для некоторой коррекции контрастности или яркости. Вы же полностью исключаетесь из этого процесса, вынуждены полностью довериться выбранному ателье. Решить эту проблему можно создав собственный диск CD-R, залив на него предварительно отредактированные вами фотографии, что уже само по себе требует приобретения компьютера и специального программного обеспечения.
Это один из самых простых способов получить готовые фотографии. Основной его недостаток заключается в том, что качество подготовки фотографий к печати остается на совести ателье
Очевидно, что компьютер является неотъемлемой частью -этой цепочки. Возможно, лучшим выходом будет приобретение струйного принтера для печати цветных фотографий. По сравнению с затратами на компьютер затраты на приобретение печатающего устройства будут уже не столь существенными.
Второй вариант также требует использования компьютера. Здесь предварительно оплатив услуги при помощи кредитки, вы переписанные с фотоаппарата кадры отсылаете по электронной почте. Обратно фотографии возвращаются к вам уже в обычном конверте.
Этот способ является лучшим выходом, если качество фотографии должно приближаться к качеству натурального фотоснимка, распечатанного на дорогостоящем оборудовании (например на сублимационном принтере).
И, последний, третий способ заключается в том, что всю «технологическую цепочку» пользователь выполняет у себя на дому, а для печати изображений используется принтер. Именно для такой категории пользователей и предназначена эта глава. Практически идеальный вариант. Вы учавствуете на всех стадиях процесса получения готовых снимков. Тем самым вы можете откорректировать параметры снимка на любом этапе предпечатной подготовки согласно вашим творческим замыслам.
Какой принтер выбрать?
В спецификации указываются два параметра, один из которых отвечает за разрешение по горизонтали и зависит от точности позиционирования движущейся вдоль строки печатной головки и точности попадания капель на заданную площадку, а второй — совершенство механизма перемещения листа по вертикали. Чем выше разрешающая способность принтера, тем лучше передаются объекты векторной графики, шрифты и градиенты, в мельчайших подробностях воспроизводятся летали объекта съемки. Если указано высокое разрешение (2400 точек на дюйм и выше), необходимо ознакомиться с размером точки, формируемой соплом печатающей головки. При большом диаметре и плотном расположении точки будут сливаться, искажая изображение.
Следующая характеристика, которая обязательно присутствует в спецификациях, — скорость печати. Очень часто пользователь готов жертвовать временем ради качества. Но когда нам важен образцово-показательный результат, можно пренебречь быстродействием.
Все остальные характеристики принтера относятся к категории сервиса процесса печати. Формат материала для печати и его плотность, характеристики устройства подачи и транспортировки (включая двухстороннюю печать), ресурс чернильных картриджей и интерфейсы подключения, органы управления и визуального контроля, схемы контроля за состоянием чернил и датчики автоматического определения типа бумаги — все это призвано сделать процесс печати удобным и требует взамен определенных затрат как при покупке, так и в процессе обслуживания.
Струйный принтер — это одна из самых простых и недорогих возможностей получить твердую версию цифровой фотографии.
Верхняя строка изображений показывает принцип работы печатающей головки в состав которой входит пьезоэлемент (принтеры фирмы Ерsоп). Нижняя последовательность изображений отражает принцип работы термической печатающей головки (принтеры Hewlett-Packard и Сапоп).
Известно, что цены на струйные принтеры продолжают падать, а основную прибыль производителям приносят именно «расходники». Поэтому, приобретая понравившуюся модель, постарайтесь разузнать, насколько регулярно появляются в продаже оригинальные чернила и в особенности фотобумага — иногда производитель прекращает выпуск расходных материалов для непопулярных моделей принтеров.
Обратите особое внимание на способ замены картриджей. Наиболее распространены три основных вида. В первом случае ПГ является неотъемлемой частью принтера, а замене подлежит лишь емкость с чернилами. Такой вариант характерен для изделий фирмы Epson, его основным минусом является высокая стоимость ремонта в случае поломки ПГ. Во втором случае картридж — это ПГ и резервуар с красителем в одном флаконе. По этой схеме изготавливаются принтеры Hewlett-Packard, и замена картриджа стоит дорого. Последний же, третий, вариант позволяет заменить как картридж целиком, так и его отдельный узел — емкость с чернилами. А так как ресурс печатающей части картриджа выше объема резервуара, данный способ позволяет сократить расходы по сравнению с принтером, использующим цельный картридж. В том же случае, если качество печати ухудшится, то отпадает необходимость нести принтер в ремонт, достаточно лишь сменить весь картридж. Такая схема применяется при изготовлении своих принтеров фирмой Сапоп.
Катридж, объеденяющий печатающую головку и резервуар с красителем.
Катридж, в котором резервуар с красителем является отдельным узлом.
Теперь чуть подробнее остановимся на цветовых составляющих картриджей. Как правило, во всех принтерах черный краситель выносится в виде отдельного картриджа (Hewlett-Packard и Сапоп) или резервуара (Ерsоп). Это связано с тем, что черных чернил расходуется больше, чем других, в том числе и за счет печати текста. Но если окончится хотя бы один из цветных красителей, необходимо менять цветной картридж (или ре-тервуар) целиком. Это ведет к высокой стоимости расходников, поскольку чернила разного цвета используются неравномерно. Данную проблему попыталась решить фирма Сапоп. Ею была предложена конструкция картриджа, в которой емкость для каждого из цветных красителей выполнена в виде отдельного резервуара. Последовала этому решению и фирма Ерsоп, в модельном ряду которой появились принтеры с отдельными резервуарами для каждого из красителей.
Для привлечения интереса практически все производители принтеров расширили свой молельный ряд так называемыми «фотопринтерами». Это обычный струйный принтер, снабженный гнездом для модулей флэш-памяти и набором управляющих кнопок, предназначенных для выбора печатаемых кадров, а также ряда сервисных функций — многократной печати, индексной печати и т.д.
Выгода от приобретения устройств с этими <наворотами» сомнительна. Вряд ли имеет смысл покупать принтер, который не будет подключен к компьютеру. Ведь при печати напрямую с модуля памяти пользователь лишается основного преимущества цифровой фотографии — возможности отретушировать кадры.
В Принтеры Ерзоп с отдельными резервуарами для каждого красителя.
Типичный | фотопринтер HP Photosmart 7960.
Сублимационное печатающее устройство.

Истинными фотопринтерами можно назвать сублимационные печатающие устройства Эти принтеры используют нагревательный элемент шириной во всю печатаемую область и пленку с чередующимися участками голубою пурпурного и желтого цветов (размер этих участков соответствует печатаемой площади). При помощи термопереноса на поверхность специальной бумаги наносятся три слоя (голубой пурпурный и желтый), в чем-то данный процесс напоминает работу факсимильного аппарата. Полученное изображение по качеств выше, чем распечатки струйных принтеров. так как каждая точка фотографии состоит из трех слоев пленки разной толщины, а не из расположенных группой капель. Основной недостаток этого оборудования — очень высокая стоимость расходных материалов.
Настройка системы
Существуют определенные тонкости настройки драйверов и программ обработки изображений, позволяющие добиться лучшего качества печати. Часто людям просто не хватает квалификации для настройки параметров печати и оценки результата. Предлагаемая технология печати фотографий на струйном принтере будет интересна тем, кто хочет реализовать весь его потенциал Прежде всего, печатать фотоірафии лучше всего из программы Adobe Photoshop. которая на сегодняшний день остается признанным эталоном качества среди программ обработки растровых изображений.
Остановить свой выбор на этом редакторе следует еще и потому, что в стандартной поставке вместе с ним идет также очень полезная утилита, о которой мы уже упоминали выше — Adobe Gamma Loader. Кроме того, поскольку цветовые ощущения подводят иногда даже профессионалов, то вам следует обзавестись набором из большой и малой карт Kodak Gray Cards. Их можно приобрести в магазинах, торгующих профессиональной фототехникой (только не перепутайте их с цветными и серыми шкалами для репродуцирования).
Вначале необходимо настроить монитор. Учтите, что при визуальной оценке отпечатков, сделанных разными устройствами, необходимо обеспечить всем равные условия. Идеальным освещением для этих целей можно считать дневной свет с цветовой температурой 5600—6500 К. В указанном диапазоне человеческий глаз достаточно точно распознает истинные цвета объектов, безошибочно идентифицируя цвет 1равы, неба или спелого арбуза. Поэтому задать на мониторе цветовую температуру 5500 К (плюс-минус 500 К) — это первый обязательный шаг на пути к качественному отпечатку.
Второй шаг — настройка цвета в Photoshop. Or версии к версии способ установки цвета в про-ірамме менялся довольно существенно. Все цветовые настройки осуществляются в окне Настройка цвета (Color Setting), которое вызывается через меню Edit (Правка). Задайте параметры в Photoshop гак же, как указано на рисунке, и не забудьте сохранить эти настройки под уникальным именем. Здесь не будет описано, почему тот или иной параметр определен именно так (поскольку это потребовало бы издания еще одной книги), но в одном случае комментарий необходим.
Диалоговое окно настройки цвета.
Дело в том, что цветовое пространство sRGВ решительно не подходит для работы с изображениями, предназначенными для вывода на печать! В описании, приведенном разработчиками Adobe во всплывающей подсказке, говорится, что sRGВ отражает характеристики среднего (читай — плохого) монитора и является идеальным для интернет-публикаций, но не рекомендуется для допечатных работ из-за ограниченного цветового охвата. Практика же показала, что наиболее адекватно отпечаток воспроизводится на экране в пространстве Color Match RGB
Эффект воздействия различных цветовых пространств можно увидеть сразу. Надо открыть сначала какой-нибудь тестовый файл, а потом, зайдя в настройки цвета, выбирать различные цветовые пространства. Отображение файла на экране будет меняться мгновенно. Впоследствии вы можете сами поэкспериментировать с выбором наиболее подходящего цветового пространства. Стоит попробовать поставить галочку напротив Desaturate Monitor Colors и «поиграться» с числовым значением этого параметра.
Контраст монитора надо аппаратно задать максимальным, а яркость подобрать так, чтобы более светлые квадратики едва отличались от более темных. Ползунки под цветными прямоугольниками следует поставить гак, чтобы их середина и края не различались по тону, а также создать в редакторе Photoshop файл с равномерным серым фоном. При передвижении ползунков надо также добиться совпадения серого фона с фоном на картах Kodak Gray Cards. Разумеется, серую карту надо рассматривать при дневном освещении (см. выше). Все остальные параметры надо выставить, как показано на снимке экрана. Обратите внимание, что. даже работая в Windows, нужно выбрать настройку Macintosh. При этом сразу правильно задается значение гаммы — 1,8. Значение гаммы 2,2 используется для просмотра изображений на экране, а 1,8 — для тех, что будут отпечатаны.
При щелчке по кнопке ОК программа попросит сохранить ваш набор настроек в файле. Присвойте ему любое уникальное имя. Эта настройка — не окончательна, а служит отправной точкой при подcтройке по отпечатку, полученному на принтере.
После того как мы закончили настройку монитора, займемся настройкой принтера. Работой любого принтера прежде всего руководит специальная программа — драйвер. Каждый драйвер условно можно представить состоящим из трех функциональных модулей: оптимизатора изображения, растризатора (представляет изображение капельками краски) и программы контроля и обслуживания устройства. И если без двух последних не обойтись, то первую, как правило, включенную по умолчанию, можно и нужно отключить. Почему? А потому, что она обходится слишком дорого — в прямом смысле, поскольку результат мы видим только на бумаге. А цветных чернил для типового фотокартриджа объемом 17 мл хватит, чтобы напечатать примерно 80 снимков распространенного формата 10 х 15 см или 25 формата А4 (речь идет о 100% заливке отпечатка). Вот и выходит, что примерная себестоимость отпечатка формата А4 на специальной фотобумаге в зависимости от модели принтера и расхода чернил составляет от 0,8 до 1,5 долларов.
Возникает вопрос: как может снимок не удастся, ведь оптимизатор настроен на конкретную модель принтера и должен обеспечивать высокий результат. Ответ заключается в том, как это ни парадоксально звучит, что он его и обеспечивает. Только результат оценивается в соответствии с субъективным восприятием того человека или группы лиц, которые участвовали в создании этого драйвера. А ведь практически любой достаточно развитый редактор изображений, не говоря уж о Photoshop, позволяет подготовить изображение гораздо лучше, чем штатные средства драйвера. Поэтому главной задачей драйвера надо считать его умение воспроизводить на бумаге картинку видимую нами на экране, если не один к одному, то по крайней мере с максимально возможным приближением.
Диалоговое окно настройки монитора.

Окно "Размер изображения" программы редактора изображений Adobe Photoshop.

При таком подходе необходимость в пробных отпечатках существенно уменьшается, если не исчезает совсем. Разумеется, грамотная подготовка файла играет существенную роль. Разрешение файла, предназначенного для печати на современных фотопринтерах, должно лежать в диапазоне от 200 до 600 dpi. Если нет мелких деталей, то допустимо разрешение порядка 200 dpi. При большом числе мелких деталей повышение разрешения улучшит их проработку, не влияя на передачу полутонов. Для печати на струйных принтерах нет необходимости точно задавать разрешение. Вполне допустимо использовать, например 437, 45 dpi. Тональный диапазон подготовленного файла должен быть полным, контраст по всему кадру и в сюжетно важных местах необходимым, цветовых искажений во всех областях тонового диапазона быть не должно. Необходимое разрешение в Adobe Photoshop устанавливается командой Image Size (размер изображения) раздела Image (Изображение) главного меню. В появившемся окне необходимо установить флажок Constrain Proportions (ограничение пропорций) и сбросить флажок Resample Image (интерполяция).
Для того чтобы не оказаться в затруднительном положении, вам необходимо помнить, что изображение на бумаге формируется абсолютно по другому принципу в отличие от его же формирования на экране монитора. Об этом мы уже упоминали ранее. На бумаге изображение создается по так называемой субтрактивной CMYK технологии, и сложение всех четырех цветов (голубого, пурпурного. желтого и черного) дает строгий черный цвет. На мониторе же сложение трех основных цветов RGB (красного, желтого и голубого) дает чистый белый цвет — это аддитивная модель. Происходит это потому, что модель RGB построена на основе излучения света, в то время как модель CMYK основана на особенностях его отражения. Вот почему эти системы, а следовательно, монитор и принтер, имеют различный цветовой диапазон или цветовой охват, который гораздо уже для последнего и зависит от многих факторов. Поэтому при подготовке файла к печати лучше преобразовать его к модели CMYK, а также выставить яркостную и контрастную составляющие немного выше требуемых.
Более бедная гамма принтера сделает их более тусклыми в той степени, в которой вы сделали их более яркими. Чтобы найти нужное значение, постарайтесь максимально откалибровать получаемые вами распечатки в соответствии с тестовой картинкой (женщина с фруктами) предлагаемой в стандартно*-поставке с Photoshop. Процесс точного попадания в цель будет напрямую зависеть от вашего опыта работы с печатающими устройствами.
При печати из Photoshop профилем пространства печати в Print Options надо выбрать цветовой профиль вашего принтера, который устанавливается при инсталляции драйвера Выбрав команды Page Setup, Properties , попадаем в настройки параметров печати принтера. Интерфейсы разных драйверов могут отличаться очень сильно, но все они позволяют отключить режим оптимизации изображения перед печатью и задать печать через профиль ІСМ. Также надо правильно задать тип бумаги и разрешение печати. Иногда, выбирая тип не соответствующий фактически используемому, можно тонко влиять на цветовые оттенки изображения, не прибегая к оптимизаторам. Это требуется, например, при печати черно-белых фотографий.
В этом диалоговом окне можно выбрать модель
принтера.

Из этого окна после нажатия на кнопку Advanced. .. можно перейти к заданию необходимых установок для печати фотографий.

Еще раз о главном: чтобы избежать обработки изображения в драйвере, надо использовать опцию ICM. Автоматическое улучшение нам не нужно, но это справедливо только для правильно пошотовленных файлов фотографий. Печать из другой программы, да еще и смешанной растрово-векторной графики с текстом, вполне вероятно потребует использовать режим с оптимизацией изображения.
После получения отпечатка тестового файла надо окончательно откалибровать изображение на мониторе с помощью Adobe Gamma Loader. Ползунками в окне настройки необходимо добиться их максимального соответствия. Рассматривать отпечаток нужно при дневном свете. Учтите, что добиться точного соответствия в цвето- и тонопередаче темных, средних и светлых тонов между отпечатком на бумаге и изображением на экране практически невозможно. Разумно будет откалибровать монитор по средним тонам. Проработка деталей в тенях на бумаге, как правило, бывает лучше, чем на экране. Идеальное совпадение вы вряд ли получите, но это не страшно. Главное, чтобы у вас получался предсказуемый результат.
Окно настроек основных параметров принтера. Прямоугольником выделена строка, в которой можно отключить режим оптимизации изображения перед печатью или же включить его.

Современные фотопринтеры уже позволяют получать удовольствие и от работы с ними, и от качества отпечатков. Разница между фотографией, сделанной с помощью традиционных методов, и изображением, отпечатанным на принтере, существует, но сейчас она определяется, в основном, программной реализацией алгоритмов печати. Если еще немного уменьшить долю автоматизации процесса, то качество только вырастет. Вам придется за это заплатить своим временем, которое уйдет на подготовку файлов к печати. Зато, нажав кнопку Print, вам не придется гадать, насколько хорош будет отпечаток. На выходе получится именно то, что вы хотели.