Некоторые дополнительные характеристики цифровых фотоаппаратов
В предыдущих разделах были упомянуты такие основные характеристики цифровых камер как размер изображения, устройства запоминания, способы обмена готовыми фотоснимками, особенности электропитания. Однако для того, чтобы окончательно остановить свой выбор на той или иной камере, необходимо учитывать и другие очень важные характеристики.
Возможности управления фотокамерой
Большинство выпускаемых сегодня ЦФК могут работать в автоматическом режиме,когда фотографу остается только навести камеру на необходимую точку съемки и нажать на кнопку. Однако автоматический режим не всегда способен правильно установить такие параметры фотосъемки как скорость срабатывания затвора для фотографирования движущихся объектов, диафрагмы — для установки правильной глубины резкозти, и фокуса для выбора требуемого фокусного расстояния. Камера позволяет установить вручную эти параметры и, следовательно, имеет дополнительные элементы управления для установки этих параментров в ручном режиме.
Скорость фотосъемки
Часто, когда спортивный журналист пытается сделать последовательность качественных снимков какого-то интересного мгновения (мяч попадает в ворота, интересный прыжок и т.д.), оказывается, что камера не позволяет запечатлеть все полностью. Это обуславливается такой характеристикой фотокамеры, как скорость фотосъемки. Она определяется временем, которое проходит с момента срабатывания затвора до полной готовности фотокамеры для следующего фотоснимка.
Этот период подразделяется на два этапа.
Первый начинается, когда срабатывает пусковой механизм и включает сбрасывание сенсоров ПЗС-матрицы в исходное состояние, установку баланса белого цвета для правильной цветокоррекции, расчет времени выдержки, правильного фокуса и даже проверку готовности фотовспышки, а в случае неготовности ее подзарядку.
Второй этап включает запоминание сфотографированного изображения в памяти фотоаппарата. На это может уйти от нескольких секунд до половины минуты.
Таким образом, если скорость фотосъемки мала, то можно пропустить именно тот момент, который нас и интересовал. В некоторых ЦФК имеется специальный режим, позволяющий делать кадры друг за другом непрерывно, пока нажата спусковая кнопка. Чтобы увеличить скорость фотосъемки фирмы-производители идут на ряд ухищрений. Это и уменьшение разрешения цифрового изображения, снижающее число задействованных в процессе пикселей, и дробление ПЗС-матрицы на 4 независимых части, постепенное их заполнение с последующей одновременной обработкой и записью полученных четырех изображений в память фотокамеры. Но наиболее эффективный метод — сохранение серий снимков в ОЗУ фотокамеры до окончания фотосъемки и последующий перенос их на флэш-карту. Итак, если вы предпочитаете делать моментальные фотоснимки в быстроменяющейся, динамичной обстановке, то обратите внимание на данную характеристику ЦФК. Если время срабатывания цифрового фотоаппарата для производства серии из пяти снимков равно 0,2 с, то он подходит для моментальных снимков.
Баланс белого
Один из важных параметров ЦФК носит название «баланс белого». Упрощенно говоря, это соответствие цветов отснятого изображения реальным цветам объекта. Параметр называется так потому, что белый цвет наиболее удобен и нагляден в качестве эталонного. Снимок с нарушенным балансом белого выглядит неестественно. Если вы снимаете зимний лес, например, в наступающих сумерках, то без подстройки баланса белого снег окажется синим. Любая современная ЦФК имеет автоматическую подстройку баланса белого, вполне работоспособную при нормальном дневном освещении. Но когда освещенность меняется, камера уже не в состоянии правильно установить баланс белого. На цвета отснятого изображения влияет даже то, какими именно лампами освещается помещение.
В любительских камерах баланс
подстраивают по белому листу — объектив
направляют на лист белой бумаги (или чистый снег в лесу, например), нажимают соответствующую кнопку (или выбирают определенный пункт в меню), и после этого камера в течение нескольких секунд подбирает правильный цветовой баланс. Практически все цифровые камеры позволяют подстраивать баланс белого цвета вручную. Единственное исключение — камеры Sопу с одной матрицей, они не имеют возможности корректировать работу автомата. Конечно, ту настройку баланса белого, которая есть в любительских камерах, нельзя назвать ручной, несмотря на то, что именно этот термин используется производителями видеокамер. Но, тем не менее, подстройка баланса даже в таком варианте все равно значительно лучше, чем полное его отсутствие. Мало того, заменив белый лист листом другого цвета, можно добиться «потепления» или «похолодания» изображения.
ЕV (экспозиционное (световое) число).
Это условное число, однозначно характеризующее условия фотосъемки и служащее для определения экспозиции (задания пары выдерж- ка/диафрагма). Например, значение ЕV=3 означает, что в этом случае пара диафрагма/ выдержка может принимать значения либо 2,8/1 с, либо 1,4/0,25 с соответственно. Ряд значений ЕV какой-либо цифровой камеры однозначно определяется рядом диафрагм и значениями выдержек, которые можно установить на этой камере. Если для данной ЦФК значения экспозиционного числа могут принимать значения в диапазоне от 1 до 20, то это говорит о более богатом выборе возможных значений выдержки и диафрагмы, чем, к примеру, в цифровом фотоаппарате с ЕV, принимающим значения от 1 до 18. По значениям ЕV также можно сделать вывод о том, как будет вести себя камера в условиях искусственного и естественного яркого освещения. ЦФК со значениями ЕV, начинающимися с 0 или 1, лучше работают в условиях плохого освещения, чем камеры, у которых ЕУ начинаются с 3 и выше. ЦФК, верхний порог ЕV которой составляет 20, работает гораздо лучше в условиях яркого освещения и более приспособлена для производства моментальных снимков, чем камера, максимальным значением ЕV равным 15.
Объективы
Как правило, во всех современных камерах потребительского уровня используются так называемые zооm-объективы (объективы с переменным фокусным расстоянием). Они позволяют получать изображения объектов. Один такой объектив заменяет несколько сменных, что дает возможность при экономии времени оперативно изменять в нужных пределах масштаб изображения без перемещения точки съемки. Однако границы изменения масштаба изображения посредством zооm-объектива для профессиональной съемки часто оказываются явно недостаточными. В этом случае у камеры должен быть набор сменных объективов. В основном это характерно для полупрофессиональных и профессиональных камер стоимостью выше 1000 долларов.
ТТL (ТТЛ).
Используется в двух немного отличающихся значениях: первое — это замер через объектив, второе — система управления вспышкой, также применяющая замер через объектив. Значение обычно становится ясно из контекста. «Вспышечный» ТТL позволяет определить величину импульса вспышки, необходимую для нормального экспонирования кадра. В данном случае замер происходит во время экспонирования при открытом затворе, датчиками в камере измеряется свет, отраженный от пленки, и от камеры передается сигнал вспышке, по которому она прекращает импульс. Сейчас большинство известных фирм для управления вспышкой использует расширенные несовместимые друг с другом системы, например А-ТТL и Е-ТТL у Сапоп, ЗD-замер у Niкоп. Подобные системы являются более точными, поскольку они тесно объединяют управление камерой и вспышкой. Вспышка дает предварительный импульс, система замера в камере определяет величину основного импульса, лишь после этого вспышка производит основной импульс. Благодаря таким системам можно получить очень точные результаты и сбалансировать освещение объекта и фона.
Сенсор ориентации
Как правило, чтобы сфотографировать человека в полный рост применяют так называемую портретную ориентацию снимка. Для этого любую фотокамеру необходимо просто повернуть на 90°. Но, если для обычной фотографии это нормально, то в цифровой, изображение потом просто не помещается целиком в окне просмотра. Чтобы просмотреть изображение целиком, вам приходится его поворачивать. В некоторых камерах встроен сенсор, определяющий поворот камеры. И если она повернута, то изображение переворачивается автоматически для удобства обозрения. Портретный режим располагает изображение вертикально, а альбомный — горизонтально.
Короткие видеофильмы
Некоторые ЦФК позволяют снимать короткие видеофильмы. Эти видеофильмы или серии отснятых в ускоренном режиме фотографий можно использовать для создания анимированных GIF файлов с целью дальнейшего их применения при создании WеЬ-публикаций. Для увеличения кадровой частоты либо уменьшают разрешение при съемке, либо, что гораздо лучше, временно сохраняют последовательность кадров без предварительной обработки в ОЗУ фотокамеры, и только затем идет просчет конечных изображений и их запись на флэш- карты или другие ЗУ. Некоторые камеры позволяют задавать временные интервалы при долгосрочной съемке. Так, например, можно сфотографировать, как распускается цветочный бутон.
Автоспуск — устройство, позволяющее с устанавливаемой вами задержкой привести в действие затвор фотоаппарата. После взвода затвора, установки необходимой выдержки и величины диафрагмы, наводки на резкость можно нажать кнопку автоспуска и занять на определенном расстоянии место перед объективом фотоаппарата. Спустя установленное время затвор срабатывает — съемка состоялась. Для этих же целей используют также дистанционное управление затвором. Помимо всего прочего и автоспуск и дистанционное управление спуском позволяет делать качественные снимки в условиях плохой освещенности. А здесь очень важно, чтобы фотокамера находилась в устойчивом состоянии. Этого можно добиться, установив камеру на штатив или треногу и воспользовавшись автоспуском или дистанционным спуском.
Голосовые метки
Некоторые камеры содержат встроенный в них микрофон, так что каждый снимок можно сопроводить голосовой меткой. Это делает более удобной навигацию по своей фотоколлекции.
Возможность предварительного просмотра
Очень большое преимущество дает возможность предварительного просмотра фотографий. Если надо освободить части памяти ЦФК, всегда можно просмотреть готовые снимки и удалить те из них, которые не соответствуют творческим замыслам фотографа.
Видоискатель
В современных цифровых камерах используется оптический и (или) электронный видоискатель. Оптический видоискатель полностью соответствует видоискателю большинства пленочных камер. В некоторых моделях зеркальных цифровых камер оптический видоискатель может принимать световой поток непосредственно от ПЗС-матриц. Тогда пользователь видит картину, которая полностью соответствует будущему отпечатку.
Иногда оптический видоискатель позволяет регулировать диоптрии и специальную шторку, чтобы избежать обратного потока света в зеркальной камере.
Очень просто работать с электронным видоискателем, отображающим снимаемую сцену на экране LCD. Однако LCD экраны не всегда удобны на открытом воздухе при ярком солнечном свете.
В некоторых камерах LCD экран можно поворачивать, чтобы снимать было удобнее. Кроме более точного наведения, электронный видоискатель может отображать различную рабочую информацию. Однако необходимо учесть, что многие LCD экраны отображают менее 100% съемочной сцены. Об ограничениях видимой области говорится в руководстве пользователя.
Кроме функций электронного видоискателя, LCD монитор позволяет просматривать отснятые кадры, а также он отображает меню.
Встроенная фотовспышка
Встроенная фотовспышка позволяет производить фотосъемку в условиях искусственного освещения и темное время суток. Но это очень маломощный источник света, радиус действия которого сильно ограничен. В более совершенных ЦФК есть дополнительные разъемы, куда можно подключить более мощные внешние фотовспышки.
Размеры, эргономика и дизайн
Современные цифровые фотоаппараты представлены четырьмя видами изделий: Slimline, Pocket, Compact и малоформатный.
Slimline-камеры имеют толщину около 1 см и размер, примерно как две кредитные карточки. При массе около 100 г они идеально подходят для фотографирования в дороге. Однако в жертву компактности принесен светосильный объектив с переменным фокусным растоянием, соответственно страдает и качество фотоснимков. Pocket-камеры (карманные) весят около 200 г, имеют двукратный zoom и делают вполне приличные снимки. Они являют собой компромисс между габаритами корпуса и качеством полученных фотографий. Их вполне удобно носить в кармане куртки. Материал корпуса у моделей — металл, у других — пластик.
Compact-камеры (мини) весят около 300 г, и носить их уже лучше в специальной сумочке, закрепленной на поясе. Они имеют стандартную комплектацию: трехкратный zoom и матрицу размером от трех мегапикселей. Качество их фотографий колеблется от хорошего до очень хорошего. Малоформатные камеры внешне выглядят как аналоговые, но весят более чем полкилограмма — это довольно солидные фотоаппараты, которые лучше переносить в специальной сумке. Матрица ПЗС у них имеет от 3 до 5 мегапикселей, а объектив работает в диапазоне от широкоугольного до «теле». Многие камеры данного класса выдают снимки великолепного качества, несравнимые с фотографиями, выполненными на «мыльницах».
Дело в том, что фотоаппараты с большой массой имеют большую, чем легкие камеры, инерционность, и изображение у них не смазывается даже при больших значениях выдержки. Кроме того, у цифровых фотоаппаратов, делающих снимки высокого качества, источники питания и матрица располагаются далеко друг от друга — в этом преимущества более крупного корпуса, а если вы делаете подряд большое количество снимков миниатюрной «мыльницей», то аккумулятор нагревается, и вместе с ним нагревается матрица. Это, в свою очередь, отражается и на качестве снимков: на темных участках фотографий появляются цветные и светлые пятна.