Цифровые фотоаппараты

Модели цифровых аппаратов

Итак, цифровой фотоаппарат — это фотоаппарат, у которого вместо пленки — полупроводниковая матрица, способная запоминать степень яркости каждой точки, а с помощью фильтров — и ее цвет. Результаты передаются вовне в стандартных форматах и могут быть восприняты компьютером и через него или напрямую — принтером или, скажем, телевизором. Кроме того, читатель уже ознакомился с некоторыми преимуществами цифровой фотографии по отношению к обычной пленочной. Преимуществ этих становится все больше. Сегодня объединить их в одном аппарате уже невозможно, и существуют несколько категорий, в каждой из которых преобладает та или иная характеристика. Рассмотрим, например, компактность. Нет кассеты с пленкой — раз, прогресс в оптике — два. В результате получаем очень маленькие фотоаппараты, которые снимают на удивление прилично. И это уже не просто фотоаппарат, а элемент стиля, как можно было бы сказать в духе современной рекламы. И добавим в том же стиле, что такой аппарат непередаваемо подчеркивает вашу индивидуальность, или придает совершенство нарочито небрежному образу. Но если говорить серьезно, то в дизайн миниатюрных цифровых камер производители действительно вложили немало средств и таланта, превратив их в очень изящные изделия.

Фотоаппарат может быть маленьким, а может и большим. В мире одежды мини и макси часто одновременно входят в моду, и сегодня в цифровой фототехнике наблюдаются примерно такие же явления. Если раньше считалось престижным отправляясь в путешествие украшать себя высокого класса автоматическими «мыльницами» с Zoom, то теперь модно стало носить на себе зеркальный фотоаппарат весом в килограмм-полтора, даже если ты далек от профессиональной фотографии. И чем длиннее у фотоаппарата объектив, тем лучше.
Матрицы, кроме абсолютного, физического, размера, отличаются размерами логическими, т. е. количеством светочувствительных трех- (иногда, как, например, у Е-10, четырех-) цветных точек. От этого параметра зависит размер самого лучшего по качеству отпечатка, сравнимого с пленочной фотографией. (Однако традиционные фотоснимки размером, скажем, 50 х 60 см лучше, конечно, печатать уже с широкой пленки. Матрица с разрешением 2,5—3 мегапикселя даст вам стандартный типографский формат А4 (для фотографии принято говорить 24 х 30). Это разрешение, которое дают сегодня Э1 и 030 (у Ш поменьше, у 030 — побольше), сделанные с их помощью фотографии можно напечатать в выставочном формате АЗ+, но уже с некоторыми (не всегда заметными даже профессиональным зрителям) потерями и с привлечением специальных технологий.
Качество матрицы — это не только светочувствительный элемент, преобразующий свет в электрические сигналы. Производителей CCD-матриц можно пересчитать по пальцам одной руки, производитель CMOS-матриц, которые используются в фотоаппаратах Canon, и вовсе один. Качество снимков в очень большой степени определяется еще и алгоритмом обработки изображения. Те камеры, которые близки к профессиональным, вообще позволяют записывать сигнал в формате RAW и сохраняют то, что дает матрица. А конвертация в JPEG или TIFF, которую обычно делает фотоаппарат, возлагается на программные компьютерные средства, например на встраиваемый в Photoshop модуль, или программу, прилагаемую к фотоаппарату.
Между миниатюрными и полноразмерными, полновесными цифровиками находится широкий слой цифровых мыльниц, необычайно разнообразных как по функциям, так и по ценам. Поскольку они неприрывно совершенствуются, нет смысла рассматривать их возможности. Однако несколько общих рекомендаций все же будут полезны. Не стоит брать камеру с разрешением меньше двух мегапикселей, даже если ее цена кажется вам необычайно привлекательной — это или устаревшая модель в новом корпусе, или просто залежавшийся в магазине товар. Камера с более высоким разрешением стоит сейчас ненамного дороже. Оптический зум есть сейчас практически у всех, вам лишь нужно определить для себя его необходимые пределы. Но если модель с восьми- или даже десятикратным зумом стоит столько же, сколько примерно такая же модель с зумом трехкратным, не помешает более внимательно взглянуть на их технические характеристики. Бесплатно ничего не бывает — у цифровой подзорной трубы может быть или невысокое разрешение, или какой-нибудь другой недостаток.
Камеры «просто нажми кнопку» часто содержат разнообразные ситуационные настройки: «пейзаж», «ночной город», «спорт» и т.п. Начинающему фотографу, они, безусловно, полезны, однако по
мере приобретения опыта захочется быть умнее автоматики и самому варьировать параметры выдержки, диафрагмы, вспышки и т.д. — так что при покупке убедитесь, что фотоаппарат позволяет в наибольшей степени брать управление на себя. Особо стоит обратить внимание на ручную фокусировку, а также на функции управления встроенной вспышкой. Чем больше возможностей будет у камеры, тем больше возможностей будет у вас.
А может быть, правы те, кто утверждает, будто камера в руках фотографа — это то же самое, что перо в руках писателя. А шедевры можно писать хоть шариковой ручкой, хоть гусиным пером. Хотя разумный личный секретарь определенно не помешает.

Устройства хранения информации, применяемые в цифровых камерах

 

Устройства хранения информации, применяемые в цифровых камерах должны обладать следующими основными свойствами:
•    возможностью многократной перезаписи;
•  возможностью легкой замены одного устройства на такое же другое, то есть чем-то аналогичным перезарядке фотопленки в фотоаппарате, но производящимся гораздо быстрее;
•  возможностью отсоединения устройства от цифровой камеры и переподключения его как к компьютеру, для переноса на него информации с цифрового аппарата, так и к различным моделям принтеров, для печати изображений непосредственно из памяти.
Как уже говорилось выше, для цифровых изображений высокого качества требуется большой размер файлов. Чтобы решить проблему размещения файлов в памяти фотоаппарата, разработчики цифровой техники предоставили пользователям две возможности:
•    возможность замены заполненного информацией устройства другим, аналогичным;
•  возможность выбора либо одного из двух-трех, предоставляемых камерой, режимов сжатия изображения, либо типов размера изображения.Если мы предпочтем высокую степень сжатия или небольшой размер изображения, получим
большое количество снимков, способных уместиться в памяти цифрового фотоаппарата, но их качественного изображения будет гораздо ниже, чем мы могли бы получить, выбрав малую степень сжатия «и больший размер картинки.
Можно назвать множество самых разнообразных факторов, влияющих на то, сколько изображений можно сохранить в каком-либо из устройств памяти. Среди них есть такие, как механизм сжатия изображений, примененный в данной камере; сложность снимаемой сцены. Изображения более сложных сцен подвергаются сжатию в гораздо меньшей степени, чем сцен содержащих небольшое количество предметов. Количественная характеристика весьма важна с той точки зрения, что, достигнув предела памяти, вам не останется ничего другого как либо на время до установки следующего запоминающего устройства прекратить съемку вообще, либо удалить из памяти часть каких-то фотоснимков. В любом случае, чтобы не оказаться застигнутым врасплох такой ситуацией, необходимо подобрать и камеру и запоминающее устройство таким образом, чтобы они отвечали вашим привычкам, сформировавшимся при работе с обычными фотокамерами. Т.е. если вы привыкли в своей работе за один прием тратить 6—7 рулонов пленки, то, очевидно, стоит обратить свое внимание на более емкие запоминающие устройства. Для этого рассмотрим особенности тех типов ЗУ (запоминающих устройств), которые на сегодняшний день нам может предложить рынок цифровых устройств.

Флэш-память

 

Основные данные

Флэш-карты позволяют сохранять
содержимое памяти при отключении от источника питания. Но при всех своих достоинствах флэш-карты имеют и недостатки. Во-первых, они работают очень
медленно, а во-вторых (и об этом частенько умалчивает реклама), такие карты далеко не вечны. Производитель гарантирует их работоспособность на протяжении 10—100 тыс. циклов записи.
Считывание не оказывает никакого влияния на карту, а вот процесс записи приводит к ее постепенному износу. На практике это означает следующее: если вы раз в день «заполняете» карту памяти вашего цифрового фотоаппарата полностью и затем стираете ее, то срок службы составит минимум 27 лет. Дело в том, что износ активных элементов памяти происходит равномерно. Но современные средства (PenDrive, НапdуDгіvе ) очень часто эксплуатируются неправильно: на них записывают один файл, стирают его, потом записывают следующий файл, опять стирают и т.д. Особенность флэш-памяти такова, что при подобном режиме эксплуатации запись производится на один и тот же участок. В результате этот участок памяти подвергается усиленному износу, и через несколько лет устройство приходит в негодность — как говорится, где тонко, там и рвется. При покупке флэш-накопителя следует обращать внимание на совместимость, скорость работы и расход энергии. Учтите, что компактные флэш-карты с их интегрированными контроллерами в некоторых устройствах не работают. В данном случае действует правило: чем карта новее, тем меньше с ней проблем. Лучше всего при покупке испытайте карту сразу же в магазине. Решающую роль (особенно в цифровых камерах) играет скорость работы. Так, на карту с последовательным интерфейсом, запись кадра с разрешением в 2 мегапикселя будет длиться четыре секунды, а на карту с параллельным интерфейсом — всего полсекунды.
Наряду со скоростью и совместимостью важна еще потребляемая мощность. Ее значение сильно зависит от типа устройства, в котором применяется флэш-карта, а также от привычек владельца.

CompactFlash™ Cards

Повсеместно распространенный формат карт памяти, появившийся в 1994 году, называется CompactFlash (CF). Его создателем является фирма SanDisk.

Ассоциация фирм CompactFlash Association (CFA) возникла позднее. У карт CF много общего с картами PCMCIA, но в отличие от последних они имеют элементарный переходник, который позволяет использовать карты в слотах для PC Card. А для простого обмена данными для персональных компьютеров существуют считывающие устройства, которые можно подсоединить, например, к USB-порту. Существует несколько разновидностей карт CompactFlash. Максимальная емкость карт CF Type I сегодня составляет 512 Мбайт, а максимальная емкость карт CF Type II достигает 4 Гбайт. А фирма IBM поставляет уже довольно известные на рынке жесткие диски MicroDrive емкостью в целый гигабайт, подключающиеся к различным ручным устройствам при помощи индустриального стандарта CF+. В нем реализована и совместимость с PCMCIA
Type II. Это устройство, выполненное в форм¬факторе CompactFlash Type II, представляет такой простор для данных, который действительно заслуживает уважения. Так как основное отличие карт Type II это толщина (5 мм), их нельзя использовать в слотах для карт Type I (толщина 3,3 мм), зато карты Type I в слотах Type II могут использоваться. CF карты широко поддерживаются такими производителями цифровой фототехники, как Agfa, Canon, Minolta, Kodak, Nikon (рис. 37).
Данный вид флэш-карт завоевал около 60% рынка и является самым распространенным. Преимущества его очевидны: малое энергопотребление, высокая скорость работы и приемлемая цена. Однако это в полной мере относится лишь к картам самого последнего поколения. Пропускная способность карт серии SanDisk Ultra составляет 1 Мбайт/с (рис. 38).
У других — Intenso, Samsung или Kodak — это значение на половину меньше. По-настоящему практичной будет покупка карты емкостью от 64 Мбайт.

SmartMedia

Очень распространен формат сменных карт памяти SmartMedia (SSFDS). Эти карты в 1995 году начала производить фирма Toshiba, поддерживают их и многие другие фирмы. Речь идет о маленькой и очень тонкой карточке массой всего 2 г, которая внешне напоминает дискету. Она очень проста, а также относительно дешева Благодаря переходнику эти карты можно использовать в ноутбуках (при помощи РСМСІА — переходника) или в обычных дискетных устройствах, к тому же информацию об их содержании достать очень легко.

SD/MultiMedia (ММС)

Они немного толще, чем карты SmartMedia, но зато наполовину меньше по площади, а потому просто идеальны для применения в особо компактных устройствах. Карты MultiMedia — это в некотором роде предшественницы карт SD (Secure Digital). Вот почему их контакты совместимы друг с другом Правда, ММС отжила свой век, и поэтому мы причисляем ее к низшей группе: низкая скорость 0,12 Мбайт/с и в десять раз большее, чем у карт типа СР, энергопотребление отпугнут даже большого любителя дешевых покупок. Самая лучшая флэш-карта данного типа — Dапе-Е1ес 32 — тоже не обладает большими достоинствами.

Среди карт типа SD лучшими можно считать 64-мегабайтные от Panasonic . Они имеют скорость передачи данных 0,92 ' Мбайт/с. Потребление тока этими картами имеет свою особенность: на холостом ходу, то есть в режиме ожидания, этот показатель намного меньше, а в рабочем режиме — в два раза больше, чем у вышеописанных устройств.
Эта особенность должна учитываться при выборе устройств, работающих с данной картой. Активно их поддерживает пока только фирма Panasonic в своих фотоаппаратах, камерах, проекторах, звуковых записывающих устройствах, музыкальных плейерах, ноутбуках и мобильных телефонах.

PC Cards

В ту пору, когда спрос на ноутбуки стал практически ажиотажным, их размер не позволял размещать большие по объему устройства хранения информации, и появилась необходимость в разработке подключаемых карт памяти. Первоначальное название PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association), было впоследствии для удобства сокращено до PC Card (PC карта). Тем не менее, не все перешли на новый термин, поэтому сегодня в одинаковой мере употребляются два названия.
PCMCIA имеет множество разнообразных форматов, хотя и не превышает размера средней толщины кредитной пластиковой карты. И только несколько из них, такие как Type I и Type II Cards используются в качестве флэш-памяти. Высота и ширина одинакова для всех PC карт (85,6 х 54,0 мм или 3,3 х 2,13 мм).

Память на основе магнитных носителей информации

 

Сегодня многие камеры разрабатываются с учетом приспособленности к работе с магнитными носителями информации, подобно тому, как ваш компьютер работает с дискетами и жестким диском.

Дискеты

Очевидно, что самый старый представитель накопителей на магнитной основе — это обычная трехдюймовая дискета. Сейчас очень сложно представить себе компьютерную систему, которая не смогла бы с дискеты прочитать информацию. Можно назвать только одну цифровую камеру, которая поддерживает этот вид запоминающего устройства. Это Digital Mavica фирмы Sony. Достаточно большие размеры этой камеры, в связи с применением дискеты в качестве запоминающих устройств, полностью обуславливают большие размеры камеры, но они компенсируются низкой стоимостью и удобством переноса информации практически на любой тип компьютеров. Ведь практически все другие типы запоминающих устройств требуют для ' этих целей специального программного обеспечения. Удобство работы с полученной информацией выставляет эту камеру в самом лучшем свете.

Clik Drive

Микродискета емкостью 40 Мбайт компании Iomega запрятана в металлический кожух. При работе она издает неприятные шумы, а энергопотребление достигает 1,7 мВт — в два раза больше, чем у МюгоОпуе. Мы полагаем, что при необходимости можно использовать данное устройство в качестве сменного устройства хранения информации в ноутбуках или наладонниках.

Передача изображений

 

После того как запоминающее устройство цифровой фотокамеры будет до конца заполнено готовы¬ми фотоснимками, вы должны будете передать файлы изображений на ваш компьютер. После переброски файлов, изображения переместятся из запоминающего устройства камеры на жесткий диск вашего компьютера. Этот процесс во многом определяется используемым вами в этих целях программным обеспечением. Обычно фотокамера обозначается этими программами как еще один носитель информации с отображением ваших фотографий в виде перечня файлов или маленьких картинок предварительного просмотра. Вы можете выделить необходимые вами имена файлов (названия ваших изображений) и скопировать/переместить их на другой диск точно так же, как вы проделываете эту операцию с другими файлами при повседневной работе с компьютером.

Кабельные соединения

Такие периферийные устройства, как цифровая фотокамера, карт-ридер или принтер обычно подсоединяются к компьютеру посредством кабеля к соответствующему свободному компьютерному порту. Существует ряд разновидностей таких портов: от очень медленных последовательных СОМ-портов до очень быстрых Рпе\гаге. Ниже приводятся краткие сведения о каждом из них.

Серийные порты

Серийные (последовательные) СОМ-порты используются в основном для подключения аналоговых модемов, предназначенных для выхода в Интернет. Множество ЦФК подключаются к компьютеру через этот порт для передачи файлов в компьютер. Последовательный порт пропускает за такт только 1 бит информации. Отсюда недостаток — очень невысокая скорость работы. В компьютере это самый медленный порт. Поэтому пересылка на компьютер изображения не самого высокого качества может занять до 10 минут.

Параллельные порты

Принтеры практически всегда подключают к компьютеру через параллельные порты, чье быстродействие гораздо выше, чем СОМ-портов. Именно по этому их применяют для подключения к компьютеру карт-ридеров, причем в карт-ридере должна быть предусмотрена возможность подключения к нему кабеля. Тогда картридер подключается непосредственно к компьютерному порту, а если вам необходимо в это же время распечатать какую- то информацию, то подключение принтера осуществляется через разветвитель карт-ридера. Если в карт-ридере такой возможности не предусмотрено, то вам необходимо запастись специального вида кабелем.

SCSI порты

Через порт SCSI (Small Computer System Interface) к компьютеру подключают сканеры, жесткие диски (винчестеры), устройства чтения и записи компакт дисков. Несомненное преимущество такого порта — возможность одновременного подключения к нему двух и более устройств. Первое устройство

 Universal Serial Bus (USB)

 На примере «Универсальной
последовательной шины» — USB видно, сколько времени надо, чтобы новый интерфейс широко распространился. Этот интерфейс разрабатывался совместными усилиями лидеров компьютерной индустрии, включая Intel и Microsoft. Назначение USB — стать единой шиной для подключения к компьютеру всех внешних периферийных устройств, заменив устаревшие параллельный и последовательный интерфейсы. Спецификация 1.0 интерфейса ШВ вышла в 1995 г., в 1998 г. она была расширена, и появилась версия 1.1. Сначала пользователи не уделяли ей особого внимания, хотя ШВ уже и присутствовала во всех компьютерах, но оставалась опцией. Массовый переход на этот интерфейс практически совпал по времени с выходом в 2001 г. версии 2.0, вполне соответствующей требованиям современной периферии.
Пять лет — срок для компьютерной индустрии огромный. Даже возросшая в 40 раз по сравнению с версией 1.1 производительность ШВ 2.0 сегодня уже не
кажется достаточно перспективной. ШВ предполагалось сделать универсальной и удобной в использовании. Этих целей достичь удалось. Именно ШВ для многих пользователей стала примером того, что стоит за понятием Р1ия- апсі-РІау. К тому же после появления версии 2.0 эта шина применяется или может эффективно применяться практически во всех периферийных устройствах — от клавиатур до винчестеров.
Что немаловажно для пользователей и производителей при переходе к версии 2.0, кабель ШВ и разъемы не поменялись, что удобно для пользователей и производителей. Независимо от типа (А или В) разъемы содержат по четыре контакта.
Периферийные устройства, с точки зрения спецификации ШВ 2.0, разделяются на высокоскоростные, использующие наибольшую предоставляемую им шиной скорость передачи данных (480 Мбит/с в версии 2.0 и 12 Мбит/с в версии 1.1) и медленные, которым достаточно скорости 1,5 Мбит/с. При подключении устройства к сети ШВ выполняется инициализация, т. е. выясняются его требования к скорости и питанию. Эти требования выполняются с помощью корневых контроллеров и концентраторов, которые поддерживают все определенные стандартом скорости и режимы на каждом из своих портов.  
Одно из достоинств и8В — изохронный режим. Он применяется в устройствах, которым должна предоставляться гарантированная полоса пропускания для передачи потоковых данных, например в видеокамерах, цифровых аудиоусилителях, колонках. В этом случае интерфейс предоставляет устройству возможность передать или получить в каждую единицу времени определенный объем данных. Данные передаются в сети ШВ 1.1 фреймами, каждый из которых состоит из 1500 байт и занимает 1 мс времени. В версии 2.0 введены микрофреймы продолжительностью 1/8 мс.
Интерфейс ШВ предусматривает электропитание устройств, не имеющих своего источника питания и потребляющих ток не более 500 мА при напряжении 5 В (т.е. мощностью до 2,5 Вт). При инициализации каждому устройству обеспечивается питание 0,5 Вт. Благодаря этому устройства потребляющие мало энергии, мыши, клавиатуры, флэш-накопители, не нуждаются в адаптерах питания. Интерфейс ИБВ позволяет подсоединять и отсоединять устройства в любое время (разумеется, дождавшись конца передачи или записи данных), не выключая их питание и компьютер. Кроме того, при переходе компьютера в режим с пониженным энергопотреблением многие ШВ-устройства автоматически переключаются в ждущий режим.
В настоящее время в качестве расширения стандарта продвигается технология USB On-The-Go (OTG), которая отличается от «классического» интерфейса USB тем, что каждое устройство может одновременно выполнять роль и периферии, и контроллера. В этом случае становится возможным прямое равноправное (одноранговое) двунаправленное соединение периферийных устройств без участия компьютера по схеме «точка-к-точке» (point-to-point). Внедрение технологии OTG существенно повысит универсальность и удобство USB.

FireWire (IEEE 1394)

Влияние Microsoft и Intel на компьютерную индустрию огромно, но все же не безгранично. Поэтому одновременно с USB компанией Apple при участии других компаний, включая Sony и Texas Instruments, разрабатывался альтернативный последовательный интерфейс. Он получил множество названий, среди наиболее известных — IEEE 1394, iLink, FireWire. Последнее было закреплено Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) в качестве официального.
Спецификация FireWire вышла в том же 1995 году, что и USB. Причем созданный Apple стандарт оказался гораздо мощнее по пропускной способности и другим характеристикам.
Благодаря громадной на момент своего появления пропускной способности (до 400 Мбит/с) и поддержке изохронного режима FireWire с самого начала нашел применение в компьютерной.периферии и цифровых устройствах, использующих мощные потоки данных. Им начали оснащать внешние винчестеры, CD- и DVD-рекордеры, сканеры и принтеры, видеокамеры. Sony дала этому интерфейсу фирменное название iLink и намерена оснастить им все свои цифровые аудио- и видеоустройства. В то же время FireWire не стал прямым конкурентом USB. Так, в компьютерах Apple прижились обе технологии. Появление FireWire позволило отказаться во внешней периферии от более дорогого и громоздкого параллельного интерфейса SCSI. FireWire радикально отличается от USB по топологии, он построен по принципу гирляндной цепи (daisy chain), состоящей из последовательно соединенных одноранговых устройств. Эта топология позволяет создавать не только линейные, но и древовидные схемы подключения. Поскольку время ожидания ответного сигнала, установленного спецификацией IEEE 1394 ограничено, длина кабеля не превышает 4,5 м. Между любыми двумя устройствами не должно быть больше 16 транзитных участков.

Каждый узел (устройство) в сети FireWire при инициализации получает 6-битный идентификационный номер (адрес узла). В каждой отдельной сети может присутствовать до 63 узлов. Кроме того, допускается соединение мостами сетей идентифицируемых собственным 10-битным номером, максимальное число мостов — 1023. Применение 16-битных адресов узлов позволяет объединить шиной FireWire до 64 449 узлов, а общее адресное пространство FireWire составляет 264 как и в случае с USB, на практике же число устройств ограничивается пропускной способностью интерфейса.
Функционально FireWire очень близок USB: поддерживаются «горячее» подключение и отключение устройств, асинхронный и изохронный режимы передачи данных, технология Plug-and-Play, подача питания на устройства через интерфейс. Номинальная скорость передачи данных составляет 100 Мбит/с (в восемь раз больше, чем у USB 1.0), но уже первая спецификация предусматривала удвоенную и учетверенную скорости, т. е. 200 и 400 Мбит/с соответственно.
Кабель FireWire состоит из шести проводников. Это две отдельно экранированные витые пары (желтый и синий, красный и зеленый), служащие для передачи данных, два провода, по которым подается питание на подключенные устройства (коричневый и белый проводники), имеется еще общий экран. Провода питания рассчитаны на ток до 1,5 А при напряжении от 8 до 40 В. Толщина  круглого кабеля обычно не превышает 6 мм, но корпорация Sony для портативной техники разработала еще более тонкий четырехпроводный кабель, в котором отсутствуют проводники питания. Соответственно появились более миниатюрные 4-контактные разъемы. Несмотря на удивительную для компьютерной индустрии «необновляемость» FireWire, работы над усовершенствованием стандарта не прекращались. В 2000 г. вышла спецификация IEEE 1394а, изменения в    организации интерфейса. Характеристики остались прежними. Однако появилась возможность перевода устройств в режим экономного энергопотребления (как это . сделано в USB) и была введена команда PHY
Ping для измерения задержки при прохождении сигнала между устройствами. Последняя заменяет существовавшее в первой версии жестко заданное максимальное время на прохождение сигнала, равное 144 нс.
В результате устройства, поддерживающие IEEE 1394а, можно соединять кабелем длиннее 4,5 м
Новая спецификация IEЕЕ 1394Ь аправлена на общую модификацию интерфейса, в том числе с целью    многократного повышения его производительности. Как ожидается, в IEЕЕ 1394Ь будут обеспечены скорости передачи данных 800, 1600 и, не исключено, 3200 Мбит/с.

Слот для чтения флэш-карт, карт-ридеры, адаптеры

Для того чтобы перенести информацию с флэш-карты или винчестера размером с карту, компьютер должен обладать специальным слотом для их чтения.
И если для любого ноутбука это не является проблемой, то для обычного компьютера без карт-ридера не обойтись. Да и поскольку производители флэш-карт так и не пришли к единым стандартам, то для их совместимости помимо устройства чтения необходимо запастись еще и адаптерами на определенную разновидность флэш- карты.

Беспроводные соединения

Обычному пользователю все эти бесконечные отключения, подключения и переключения кабелей доставляют множество неудобств. С целью их преодоления были разработаны различные способы решения проблемы переноса информации беспроводным методом.

 

Адаптер под формфактор дискеты

В последнее время говорят о скором уходе со сцены трехдюймовых дискет, но они по-прежнему достаточно широко используются для переноса информации. Для удобства работы с флэш-картами типа SmartMedia, был разработан адаптер, имеющий формфактор обычной трехдюймовой дискеты (рис. 56). Это позволяет читать SmartMedia флэш-карты в обычном дисководе компьютера, просто вставив флэш-карту в адаптер. При данном способе передачи информации полностью отсутствуют какие-либо кабельные соединения. Единственная сложность состоит в том, что для чтения информации требуется дополнительное программное обеспечение в виде драйверов данного устройства, а чтобы установить их, необходим некоторый опыт работы с разными операционными системами.

Инфракрасный порт

Вот уже несколько лет ноутбуки, PDA и мобильные телефоны оборудуются инфракрасным (ИК-) портом. В компьютерных магазинах можно найти в продаже инфракрасные порты для обычных ПК. Это устройство позволяет осуществлять беспроводной обмен данными между камерой и компьютером. Скорость при этом достигает тех же значений, как и при соединении через параллельный порт. ИК-соединение можно установить на расстояниях, не превышающих нескольких сантиметров. Его недостатком является то, что подключение здесь требует гораздо больше времени, чем при использовании порта USB. Поэтому в настоящее время существует два направления: одно из них продвигает инфракрасную систему, другое полностью ее отвергает. . Поэтому если не удастся увеличить скорость передачи данных на порядок, то когда широко будут использоваться 4-х и более мегапиксельные камеры, инфракрасная система подключения исчезнет. Устройства ИК-связи нельзя назвать очень капризными, но все же их эксплуатация отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, стоит знать, что ИК-порты работают в диапазоне длин волн от 850 до 900 нм. Чаще всего это значение равно 880 нм. Так что, при нахождении в этом диапазоне других источников ИК-волн возникают сильные помехи.
Вот один из примеров: телевизор стоявший в непосредственной близости от рабочего стола, был оборудован пультом дистанционного управления. При переключении каналов или любых других манипуляциях с ним рабочая программа исправно выдавала сообщение о том, что в прямой близости работает постороннее ИК-устройство и требовало выключить его. Пока пульт не убрали, не удалось ничего сделать с программой.
Можно привести и такой пример, когда в квартире, расположенной на пятом этаже, и окна которой выходили на запад, во второй половине дня ИК-приемник/передатчик переставал видеть камеру, оборудованную подобной системой. Эта связка находилась на столе и не была ничем при¬крыта. Причина помех была очевидна — яркое весеннее солнце, поэтому при работе с ИК-устройствами остерегайтесь прямых солнечных лучей.
Лампа дневного света должна быть прикрыта или выключена вовремя работы ИК-устройств.
Исключите все источники ИК-волн диапазона 850 — 900 нм из зоны прямой видимости ИК-приемника. Отраженные волны могут принести проблемы, но в меньшей степени. Всех помех не предусмотреть, но убрать их причину всегда можно.
Рабочее расстояние между двумя ИК-устройствами не должно превышать одного метра. В противном случае система будет работать нестабильно. Диаграмма направленности работы ИК-порта, которая указана в инструкции к нему, мягко говоря, не выдерживает никакой кри¬тики. Старайтесь разместить устройства прямо друг напротив друга. Посторонние предметы, помещенные между ИК-портом и рабочим устройством, не будут способствовать лучшей работе.

Bluetooth 

Для компенсации недостатков ИК-порта был создан стандарт Bluetooth. Это технология, позволяющая осуществлять передачу данных на расстоянии до 10 м. Он не требует визуального контакта, а максимальная скорость передачи данных 721 Кбит/с. Средняя мощность передатчиков Bluetooth составляет порядка 10 мВт. А так как мощность передатчика напрямую сказывается на времени автономной работы устройства, то вполне закономерно, что несмотря на некоторые недостатки, для компактной мобильной техники предпочтителен Bluetooth. Однако из-за небольшой мощности передатчика зона действия радиосвязи стандарта Bluetooth относительно не велика и ограничена 10 метрами. Впрочем, для связи камеры и компьютера этого вполне достаточно. Кроме того, в последнее время ведутся активные разработки локальных беспроводных сетей на основе этой технологии, что открывает перед владельцами камер со встроенным Bluetooth еще более обширные возможности, например без использования проводов организовать просмотр снимков на экране телевизора непосредственно с цифровой фотокамеры.